САМООЦЕНКА И ЕЕ ВЫРАЖЕННОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

САМООЦЕНКА И ЕЕ ВЫРАЖЕННОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Самооценка - компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком своих физических характеристик, способностей, нравственных качеств и поступков, это важный факторов, влияющий на поведение индивида.

Изучением самооценки занимались зарубежные и отечественные психологи: Адлер А., Роджерс К., Хорни К, Кон И.С., Э.Эриксон, Божович Л.И., Липкина А.И., Лисина М.И., Дульнеев Г.М., Ушакова И.П. и др. Многие исследователи отмечают постепенное увеличение адекватности самооценки в подростковом возрасте. Р. Берне объясняет это тем, что подростки оценивают себя ниже по тем показателям, которые представляются им самим важными, и это снижение указывает на их больший реализм, в то время как детям свойственно завышать оценку собственных качеств. В нашем исследовании принимали участие учащиеся 7 класса пос. Камские Поляны в количестве 30 человек. Для изучения самооценки подростков мы использовали методики для определения самооценки Т.В.Дембо, С.Л.Рубинштейна, С. А. Будасси. Цель - определение уровня самооценки таких личностных качеств и состояний как счастье, красота, успех в учёбе, поведения.

В результате нашего  тестирования мы получили, что 50 % подростков имеют завышенную самооценку, 33 % имеют адекватную самооценку, 17 % учащихся имеют заниженную самооценку. Также мы получили, что самооценка у девочек ниже, чем у мальчиков, и это мы объясняем  с самооценкой своей внешности.

Характер самооценки подростков определяет формирование тех или иных качеств личности. Адекватный ее уровень способствует формированию у подростка уверенности в себе, самокритичности, настойчивости. Подростки с адекватной самооценкой  хорошо учатся, у них наблюдается более высокий общественный и личный статус. Процесс развития адекватной самооценки у человека затрагивает все стороны его жизнедеятельности. Самооценка представляет собой центральное образование личности. Она в значительной степени определяет социальную адаптацию личности, является регулятором ее поведения и деятельности.

Просмотров работы: 19