ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, В ПОЛИКЛИНИКЕ И СТАЦИОНАРЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, В ПОЛИКЛИНИКЕ И СТАЦИОНАРЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Ключевую позицию в лечении больных  с артериальной гипертензией занимает комплаентность больного лечению. В узком смысле под комплаентностью в лечении артериальной гипертензии понимают корректный прием антигипертензивных препаратов (не менее 80% должного). Вероятность успешной нормализации артериального давления напрямую зависит от регулярности приема антигипертензивных препаратов. В свою очередь, комплаентность во многом определяется отношением больного к своей болезни.

Цель работы - выявление отношения к собственной болезни у больных артериальной гипертензией, находящихся на лечении  в стационаре по поводу гипертонического криза и посещающих поликлинику.

Материалы и методы: анкетирование пациентов с  помощью  личностного  опросника  Бехтеревского института, статистический анализ результатов при помощи программы Biostat.

Полученные результаты. Нами было проведено исследование, в которое было включено 60 пациентов: мужчины и женщины в возрасте от 46 до 82 лет, средний возраст составил 66 лет. Среди пациентов было выделено 2 группы:

  1.      Пациенты первой группы (n=30, 8 мужчин, 22 женщины) наблюдались в поликлинике;
  2.      Пациенты второй группы (n=30, 7 мужчин, 23 женщины) находились на лечении в круглосуточном стационаре, куда поступили по поводу гипертонического криза.

Среди пациентов первой группы гармоничный тип отношения к болезни имели 26,7 % пациентов; сенситивный, эйфорический, апатический - по 16,7% пациентов;  тревожный, обсессивно-фобический, неврастенический, ипохондрический, эргопатический - по 10,0%. Анозогнозический и эгоцентрический типы реагирования встречались у 3,3% больных; паранойяльный тип не был диагностирован ни у одного больного.

Среди пациентов второй группы преобладал неврастенический тип отношения к болезни - он был диагностирован у 26,7 % больных. Сенситивный, обсессивно-фобический, паранойяльный типы имели по 23,3% больных; тревожный, эйфорический, эгоцентрический, гармонический - по 10,0% пациентов. Эргопатический и анозогнозический типы отношения к болезни были диагностированы у 6,7% пациентов, апатический - у 3,3%.

Выводы. Различия в типах реагирования у пациентов 2 групп оказались достоверными в отношении паранойяльного типа отношения к болезни - он достоверно преобладает среди больных 2 группы (р=0,017). Это может быть связано с тем, что для паранойяльного типа личности характерно напряжение адаптационных возможностей организма, при этом преобладает симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему, которое приводит к развитию гипертонического криза. По остальным типам реагирования отличия пациентов двух групп недостоверны.

Просмотров работы: 0