«ДЕРИНАТ» В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

«ДЕРИНАТ» В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Бронхиальная астма (БА) является одной из распространенных патологий детского возраста и с полным правом может быть названа наиболее значимым из всех хронических заболеваний, формирующих инвалидизацию с детства. Характеризуется тяжелым прогрессирующим течением, существенно снижающим качество жизни больных детей. В связи с этим исследование патогенеза БА и совершенствование методов ее лечения сохраняет свою актуальность, несмотря на многочисленные работы в этом направлении как отечественных, так и зарубежных авторов.

В настоящее время установлено, что свободнорадикальные процессы играют существенную роль в патогенезе различных форм БА. Активные формы кислорода (АФК) в силу высокой токсичности могут участвовать в первичных процессах запуска БА. Они не только способствуют развитию оксидативного стресса, инициирующего бронхоспастическим синдромом, но и приводят к хронизации воспалительного процесса в бронхах и легких.

Избыток АФК патологически воздействуют на легкие, обусловливая основные клинические проявления: воспаление, нарушение функции внешнего дыхания, вторичную эмфизему. Это связано с тем, что свободные радикалы (СР) быстро реагируют с ненасыщенными липидами мембран, способствуя образованию липидных перекисей, и окисляют восприимчивые группы белков и нуклеиновых кислот.

Контроль за интенсивностью и продолжительностью свободнорадикальной реакции осуществляет система антиоксидантной защиты (АОЗ). Эта система включает ферменты (каталаза,  пероксидаза,  супероксиддисмутаза), высокомолекулярные неферментные компоненты (трансферрин, церулоплазмин, альбумины сыворотки), а также низкомолекулярные компоненты (витамины А, Е, С, глутатион и др.).

Описан дисбаланс реакций перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты со склонностью к значительному повреждению биологических мембран на клеточном и субклеточном уровнях у детей с бронхиальной астмой. Метаболические реакции у данных пациентов характеризуются меньшими компенсаторными возможностями, что приводит к их неконтролируемому цепному течению с развитием более тяжелых форм заболевания.

В качестве иммунокорригирующей терапии  детям с хронической патологией дыхательной системы (в частности с бронхиальной астмой, когда провоцирующими факторами обострения являются острые респираторные инфекции) рекомендован к использованию деринат. когда провоцирующими факторами обострения являчются Кроме иммунокорригирующего действия препарат обладает антиоксидантным, мембранопротекторным свойствами, способен накапливаться в «клетках-экстремалах»; ускорять обмен веществ и энергии внутри клетки, синтез РНК и ДНК.

Цель нашей работы было исследование биохимических показателей антиоксидантной защиты у детей с бронхиальной астмой до и после проведения базисной терапии в сочетании с деринатом. Дети получали деринат в дозе 0,5 мл/г.ж., но не более 5 мл через 48 часов в/м в количестве 3-5 инъекций на курс.

Определяли концентрацию церулоплазмина и активность каталазы в сыворотке крови 15 больных детей бронхиальной астмой. Контролем служила кровь 15 практически здоровых детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Определение уровня церулоплазмина в сыворотке крови проводили по методу Равина, основанному на окислении р-фенилендиамина. По оптической плотности образующихся продуктов судили о концентрации церулоплазмина.

Определение активности каталазы проводили фотометрическим методом.

Содержание церулоплазмина в контрольной группе составило 23,6 мг%, активность каталазы - 0,95 ± 0,5 мккатал ⁄л.

У больных бронхиальной астмой в период обострения содержание церулоплазмина составило 16,13мг%, что ниже, чем у здоровых в 1,5 раза. Активность каталазы  до лечения составила 0,658 ± 0,043 мккатал ⁄л (р< 0,01), что ниже нормы в 1,5 раза.

В процессе проведения лечения содержание церулоплазмина и активность каталазы повысилась до 22,46 мг% и 0,829 мккатал/л соответственно. Показатели антиоксидантной защиты: уровень церулоплазмина и активность каталазы приблизились к норме.

По изменению этих биохимических показателей можно судить об интенсивности перекисных процессов и подавлении антиоксидантной защиты у больных бронхиальной астмой в период обострения. К подавлению активности антиоксидантных ферментов может привести высокая активность ПОЛ.

Отмечается уменьшение величины показателей антиоксидантной защиты - церулоплазмина и каталазы - в остром периоде бронхиальной астмы. В период клинического выздоровления при использовании базисной терапии в сочетании с деринатом у больных наблюдается повышение показателей антиоксидантной защиты.

Таким образом, в настоящее время лечение бронхиальной астмы должно включать в себя наряду со стандартной терапией препараты, обладающие иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Получены хорошие результаты внутримышечного введения препарата «Деринат» в дозе 0,5 мл/г.ж., но не более 5 мл через 48 часов в/м в количестве 3-5 инъекций на курс в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. И.И. Балаболкин «Бронхиальная астма у детей», Москва 2008
  2. Каплина Э.Н., Вайнберг Ю.П. «Деринат - природный иммуномодулятор для детей и взрослых.» М.: Научная книга, 2007
  3. А.И. Кусельман «Применение дерината в педиатрии», 2008
  4. В.Г. Чернуский, А.Д. Морозова «Биохимические факторы запуска системы апоптоза в бронхолегочной системе при бронхиальной астме у детей», журнал «Экспериментальная и клиническая медицина», 2010, №3, с. 123-128
  5. В.Г. Чернуский, А.Д. Морозова «Активные формы кислорода, перекисное окисление липидов и коррекция их нарушений комплексом антиоксидантов у детей, больных бронхиальной астмой», журнал «Медицина сегодня и завтра», 2009, №3-4, с. 81-85
Просмотров работы: 134