АГИДРОФОБИЯ ЛАЕК - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АГИДРОФОБИЯ ЛАЕК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Лайка является универсальной охотничьей собакой. Но чтобы получить из лайки хорошего охотника, необходимо приложить некоторые усилия для ее воспитания. Если планируется использование собаки для охоты на уток или околоводных зверей (норка, выдра), то важной ступенью в воспитании лайки является приучение ее к воде.

Приучать собаку к воде и плаванию можно с шести-семимесячного возраста, после того, как она привыкнет подавать предметы.

Приучать собаку к воде надо в летний жаркий день на небольшом мелком водоеме с отлогими берегами.

В процессе приучения собаки к воде нельзя допускать каких-либо принуждений, а также кричать или подавать команды с угрожающей интонацией, чтобы не воспитать у собаки нежелательной условной связи - вида воды с получением болевого ощущения (боязни воды).

Чтобы побудить собаку войти в воду, используется привычная для нее деревянная поноска. Поноска показывается собаке и с командой «подать» бросается дрессировщиком на расстояние не далее 1 м от берега, на мелком месте, где собака могла бы свободно подойти и взять поноску. За каждый принос поноски дрессировщик поощряет собаку лакомством и поглаживанием.
После нескольких подач поноски с мелкого места, убедившись в том, что собака освоилась с водой, идет в водоем охотно и быстро, можно забрасывать поноску на более глубокие места. В результате наступает момент, когда собака, достигнув глубины, теряет почву под ногами, проявляет боязнь, но, видя впереди себя близко плавающую поноску, делает несколько инстинктивных плавательных движений, хватает поноску в зубы и возвращается к дрессировщику. Послав еще раз собаку за поноской, брошенной на то же место, занятия следует прекратить, а собаке дать возможность побегать и поваляться в траве.
В последующих занятиях с собакой дальность заброса поноски от берега постепенно увеличивают до 25-30 м.

Чтобы не переутомить собаку и не снизить ее заинтересованности в подаче поноски из воды, надо в течение одного занятия посылать ее в воду не более трех раз.

Необходимо проявить терпение и последовательность в работе со щенком, иначе вместо хорошей охотничьей лайки можно получить трусливую собаку, которая ни под каким предлогом не пойдет в воду.

 

Список литературы

  1. Войлочников А.Т., Войлочникова С.Д. Охотничьи лайки. - М.: «Лесная промышленность»,1982. -256с.
  2. Гейц А.В. О лайке Восточной Сибири. - Ж-л «Охота и охотничье собаководство». 1962. № 11. с.27-28.
  3. Шерешевский Э.И. Лайки и охота с ними. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1965. -108с.
  4. Шерешевский Э.И. Охотничьи собаки. - В сб. Спутник промыслового охотника. - М.: Изд. техн. и экон. литературы по вопросам заготовок, 1954. -640с.
Просмотров работы: 3