Наблюдение двигательной активности кольчатой нерпы (Phoca hispida) в течение суток и его изменения при подселении к ней другого животного - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Наблюдение двигательной активности кольчатой нерпы (Phoca hispida) в течение суток и его изменения при подселении к ней другого животного

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из механизмов адаптации животного к условиям окружающей среды, является изменение его поведения. Характер таких изменений, зависит от степени и интенсивности факторов, оказывающих влияние на организм. Смена форм поведения и количественные изменения его параметров могут быть следствием биотических (включая влияния со стороны человека) и абиотических (циркадианных, климатических и т.д.) факторов (Матишов и др., 2010).

При содержании арктических тюленей в  условиях океанариумного содержания, помимо условий окружающей среды огромное значение имеет человеческий фактор, поскольку именно человек контролирует время кормления и объем пищи (происходит взаимодействие человека и животного). Наконец сам факт помещения животного в ограниченное небольшое пространство, существенное обеднение его "внешнего мира" и одновременно воздействие комплекса условий неволи заставляют всех попадающих в неволю животных приспосабливаться к несвойственным им условиям жизни (Попов, Ильченко, 1990).

Этологические наблюдения за животными, как в естественной среде обитания, так и в условиях неволи позволяют ответить на большой круг вопросов, касающихся особенностей различных типов поведения в различных условиях. Кроме того, такие исследования могут помочь в прогнозировании реакции исследуемого вида на те или иные внешние воздействия, а также на перемены внутреннего состояния, что впоследствии может стать чутким индикатором изменений различных физиологических параметров (Зимина, Мишин, 2003).

Целью данной работы является наблюдение за изменением в течение суток двигательной активности  кольчатой нерпы (Phoca hisida) при совместном содержании ее с животным другого вида.

Основными используемыми для наблюдения методами, являлись: «метод сплошного протоколирования» - непрерывная и максимально полная запись всех действий животного и «метод регистрации отдельных поведенческих проявлений» - во время наблюдения фиксируют все случая проявления изучаемых действий (Попов, Ильченко, 1990). Сочетание данных методов позволяет выделять поведенческие последовательности различных уровней, оценивать общие временные характеристики поведенческого потока, устанавливать функциональные зависимости между различными поведенческими проявлениями. В ходе наблюдений фиксировалось время с момента всплытия до момента погружения нерпы под воду. При помощи камеры и видео регистратора, осуществляется запись, оцифровка и хранение полученного изображения. С помощью видеосъемки осуществлялось наблюдение за изменением поведения нерпы в течение суток. В процессе обработки полученных данных, учитывается время нахождения животного на помосте, под водой, на поверхности и отдых в воде (сон). При этом нахождение животного на помосте также считается периодом отдыха.

Наблюдая за нерпой в течение суток, удалось установить, что наибольшее время нахождения нерпы на помосте составило 2 часа в вечернее время суток с 20:00 - 22:00. С 22:00 до 22:30 животное находилось под водой, в 22:30 нерпа всплыла и осталась отдыхать на поверхности воды до 00:00 (рис.1). С 00:00 до 5:00 наблюдалась двигательная активность нерпы под водой, выныривая ненадолго, осуществляла вдох. Перед кормлением нерпа увеличивает свое время нахождения на поверхности и уменьшает его после. Кормление осуществлялось в 11:00, 15:00,17:00. В результате проведенных наблюдений было выяснено, что за сутки нерпа проводит больше времени на поверхности, что может быть вызвано нахождением  людей в океанариуме в непосредственной близости от животного.

При подселении к нерпе гренландского тюленя поведение меняется, она стала меньше находиться на поверхности и  больше времени проводить в воде (рис.1). На помост она практически не выходит и задерживается на нем всего на несколько секунд. Время наибольшего нахождения на поверхности сместилось с вечернего времени суток (20:00-00:00) на ранее утро (5:00-6:30). После кормления, в период с 11:00 до 12:30, с 15:00 до 16:30, с 17:00 до 18:30, нахождения на поверхности увеличивается, а затем постепенно снижается. С 7:30 до 8:30  и с 1:30 до 2:00  нерпа находится под водой, а без гренландского тюленя с 1:30 до 2:00 отдыхает на поверхности воды. Гренландский тюлень прячется под помостом, изредка высовываясь из-под него, чтобы вдохнуть и оглядеться, на помост выходит неуверенно, всегда отдельно от нерпы, для того, чтобы поесть.   

В часы кормления активность нерпы возрастает, что свидетельствует о пищевой мотивации (рис.2). Перед кормлением нерпа плавает кругами, всплывая на поверхность, смотрит по сторонам. После кормления нерпа остается активной, спустя некоторое время нерпа постепенно снижает время нахождения  на поверхности воды и вслед за этим снижается ее активность. В остальное время суток у нерпы было замечено стереотипное поведение. Это выражалось в том, что она надолго погружалась под воду или плавала кругами.

Из полученных данных видно, что нерпа находилась большую часть времени на поверхности воды, а после подселения к ней гренландского тюленя время нахождения на поверхности воды снизилось. На помост нерпа при этом практически не выходит, а если и выходит, то задерживается на нем всего на несколько секунд  и снова ныряет в воду. Большую часть времени она стала проводить в  воде. Время отдыха сместилось с вечернего времени суток (20:00-00:00) на ранее утро (5:00-6:30) (рис. 2). Когда кольчатая нерпа находилась в вольере одна, она  2 часа в течение своего вечернего отдыха проводила на помосте, и когда к ней подселили гренландского тюленя, нерпа в эти часы стала находиться в углу вольера, держа на поверхности голову. Несмотря на наличие в вольере нерпы другого тюленя, под воздействием пищевой мотивации в часы кормления активность нерпы также возрастала (время кормления 11:00,15:00,17:00). После кормления активность ненадолго снижается, а затем снова начинает возрастать. Так же из графика (рис. 2) видно, что у нерпы наблюдаются частые повторяющиеся всплески активности, которые не были отмечены при нахождении ее одной в вольере,  это говорит о том, что подселение другого животного вызывает у нерпы изменения поведения.

Активность нерпы возрастает в часы кормления, она начинает интенсивно плавать кругами, часто выныривая и оглядываясь по сторонам. После кормления активность постепенно понижается, нерпа начинает не спеша плавать кругами под водой, изредка выныривая для вдоха. В общем, за сутки нахождение нерпы на поверхности воды составило 60%, а после подселения к ней гренландского тюленя снизилось до 35%.

Наименьшая активность наблюдалась в часы отдыха. Нерпа отдыхала в вечернее время суток с 20:00 до 00:00. При этом 2 часа нерпа отдыхала на помосте, затем 1,5 часа находилась под водой без движения в углу вольера, после чего она всплыла, оставшись без движения в том же углу. С подселением к нерпе гренландского тюленя отдыхать она стала в утренние часы, не больше 30 мин. оставаясь без движения в углу вольера над поверхностью воды.

 Данное наблюдение выявило изменение двигательной активности нерпы после подселение к ней гренландского тюленя, которое выражалось в сокращении времени нахождения на поверхности, при этом активность во время кормления не претерпела изменений.

Просмотров работы: 2