ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФРУСТРИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФРУСТРИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

В активной жизни современного человека постоянные стрессы неизбежны, нестабильность социально-экономических условий последних десятилетий способствует росту числа расстройств аффективного спектра среди российской молодежи. Фрустрация - негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается.

Исследование социальной фрустрированности проводилось  на студентах факультета психологии и педагогики в количестве 31 человек. Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л. И. Вассермана (модификация В. В. Бойко) показала, что повышенный уровень фрустрированности проявляется у 1 человека (3,2%). Для испытуемых, имеющих повышенный уровень фрустрированностихарактерны проявления агрессии, регрессии, бесцельных и неупорядоченных реакций. Умеренный уровень фрустрированности проявляется у 1 человека (3,2%), им характерна устойчивая тенденция, свойственная некоторым индивидам, ощущать себя некомпетентными и испытывать дистресс. Неопределенный уровень - у 2 человек (6,5%),им характерно проявление агрессии, которая может иметь разную направленность, стереотипность поведения, эмоциональность. Пониженный уровень фрустрированности проявляется у 9 человек (29%). Для испытуемых, имеющих пониженный уровень фрустрированности характерна вялость, безразличие, озлобленность. При очень низком уровне фрустрированности, которая проявляется у 16 человек (51,6%), испытуемые демонстрируют снижение эффективности деятельности. Отсутствие фрустрированности проявляется у 2 человек (6,5%). Это говорит о том, что перед испытуемыми не возникает на данный момент проблем в достижении поставленной цели.

Так как у данной группы доминирующим является очень низкий уровень фрустрированности, то мы можем предположить о том, что данный уровень фрустрированности у них связан с проблемой самоопределения в социальной сфере. Это связано с тем, что испытуемые обучаются на 5 курсе, и они чаще задумываются о сложностях трудоустройства, либо о дальнейшем получении образования, что является для них на данный момент актуальным.

Просмотров работы: 338