МОНИТОРИНГ ГРУППОВОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ НА ФОНЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МОНИТОРИНГ ГРУППОВОЙ РЕАКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА ПОРОСЯТ НА ФОНЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
О состоянии реактивности животных можно судить по показателям естественной и специфической резистентности организма.

Для оценки группового иммунитета животных, по показателям реактивности животных, так и о его стрессовом состоянии, можно использовать критерии контроля, представленные как соотношение в лейкоцитарной формуле лимфоцитов и нейтрофилов, т. к. при стрессе содержание их меняется. Так, для стадии мобилизации- первой кратковременной фазы стресса, характерна мобилизация защитных механизмов для противодействия отрицательным факторам среды. При этой стадии наблюдается снижение иммунологической реактивности, в крови увеличивается количество нейтрофилов и уменьшается количество лимфоцитов. Если защитные силы организма справляются с воздействием стресс фактора, то за стадией мобилизации наступает стадия адаптации. В противном случае, стадия мобилизации переходит в стадию истощения характеризующуюся повышением количества лимфоцитов. На стадии адаптации (резистентности) отношение между этими типами кровяных клеток нормализуется и соответствует физиологическим показателям. Одновременно  востанавливается иммунологическая реактивность.

Определение группового иммунного статуса молодняка свиней и его изменений в условиях искусственно ионизированного воздуха, мы проводили на базе свинокомплекса «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан по выращиванию и откорму 54 тыс. голов свиней в год. Исследования проводили на поросятах отъёмного периода (40 - 50 дней), который сам по себе является значительным стресс-фактором. Оценку группового иммунитета или иммунологической реактивности организма поросят проводили путем исследования проб крови, по изменению соотношения лимфоцитов и нейтрофилов, используя методику предложенную Е.А. Марининым (1993г.)

При исследовании мазков крови поросят отъёмышей выяснилось, что состояние 63% поросят соответствует стадии мобилизации и имеют соотношение лимфоцитов к нейтрофилам менее 1,6. Значение соотношения более 3,5, соответствующее стрессовой стадии истощения, наблюдалось у 11% животных и лишь 26% животных (с соотношением 1,6-3,5) находились в стадии резистентности с физиологическими показателями лейкоформулы.

Групповая иммунологическая реактивность в данной группе оценивается по наличию животных со стрессовыми реакциями - 74% (63+11) и животных с физиологическими показателями отношения лимфоцитов к нейтрофилам - 26%.

При исследовании иммунного статуса по лимфоцитарно - нейтрофильному индексу поросят 50 дневного возраста оказалось, что 42% поросят имели соотношение соответствующее стадии мобилизации. В фазе стресса, соответствующее истощению находились 38% поросят. Причиной этому, по нашему мнению является не только развитие стрессовой реакции у животных в ответ на отъем, но и негативный эффект от перевода поросят на доращивание. По определению Е. А. Маринина, групповую иммунологическую реактивность можно считать удовлетворительной только в том случае, если количество поросят в стрессовом состоянии составляет не более 30%.

Таким образом, наши исследования показали крайне низкий уровень резистентности поросят в возрасте от 40 до 60 дней, так как только 20% животных способны стойко переносить стрессовые ситуации и вероятно лишь от этой части поголовья следует ожидать достаточно хорошую реакцию на вакцинопрофилактику.

Просмотров работы: 5