ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГАЗОВОГО СОСТАВА ВОЗДУХА КОНЮШНИ №3 ИППОДРОМА «АКБУЗАТ» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГАЗОВОГО СОСТАВА ВОЗДУХА КОНЮШНИ №3 ИППОДРОМА «АКБУЗАТ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По своему химическому и физическому состоянию воздух животноводческих помещений значительно отличается от наружного. Особенно важно влияние газового состава на животных.

При оценке параметров микроклимата конюшни №3 ипподрома «Акбузат» особое внимание мы обратили на его газовый состав, исследовали содержание углекислого газа, аммиака, и сероводорода.

Углекислый газ, выделяясь во время дыхания, является физиологическим возбудителем дыхательного центра, обеспечивает ритмичную работу легких и играет большую роль в жизни животных. При повышении содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе, в результате блокады дыхательного центра и кислородной недостаточности животное может быстро погибнуть. В животноводческих помещениях предельно допустимая концентрация СО2 - не более 0,25%.

Аммиак (NН3) - бесцветный газ с едким запахом, хорошо растворим в воде. В животноводческих помещениях аммиак образуется в основном из мочи, разлагающейся под действием анаэробных бактерий, а также при гниении азотсодержащих органических веществ. Легко растворяясь в воде, он адсорбируется в верхних дыхательных путях, вызывая кашель, слезотечение, а затем и развитие слизисто-гнойного конъюнктивита и отек легких. Попадая через легкие в кровь, аммиак образует с гемоглобином щелочной гематин, вследствие чего снижается содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия и блокируется дыхательная функция крови, что в конечном итоге может привести к параличу дыхательного центра.

Сероводород 2S) - ядовитый газ с запахом тухлых яиц. Сероводород окисляется на воздухе с выделением серы, сероводород может поступать из жижесборников, канализационной системы. Сероводород - сильный нервный яд. В крови сероводород связывает железо гемоглобина, в результате чего образуется сернистое железо. Гемоглобин теряет способность поглощать кислород из воздуха, что приводит к кислородному голоданию и снижению окислительных процессов в организме животного.

Углекислый газ определяли методом Гесса.

Титр раствора едкого бария равен 0,97. В результате связывания углекислого газа на титрование 10 мл едкого бария было израсходовано 7,5 мл щавелевой кислоты. Следовательно, в исследуемой пробе воздуха содержится 2,375 мг СО2. Объём углекислоты будет равен:

2,375 мг СО2 × 0,509 см3 = 1,21 см3 .

Затем объем взятой пробы воздуха в количестве 1110 мл приводим к нормальным условиям по формуле:

Процентное содержание углекислого газа рассчитаем по пропорции:

1021,1 см3 - 100 %  

1,21 см3 СО2 - Х

СО2

Также в помещении определяли содержание аммиака и сероводорода с помощью универсального газоанализатора УГ-2, и составили по аммиаку порядка 20 мг/м3, что соответствует норме. Сероводород в воздухе не обнаружен.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что содержание вредных газовых примесей в конюшне было в пределах зоогигиенических нормативов.

Просмотров работы: 101