ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА ТЕЛЯТНИКА СПК «ДЭМЕН» ТАТЫШЛИНСКОГО РАЙОНА РБ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА ТЕЛЯТНИКА СПК «ДЭМЕН» ТАТЫШЛИНСКОГО РАЙОНА РБ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Телятник-профилакторий, в котором проводились исследования - типовое помещение, построенное из кирпича. В состав его входят родильное отделение, профилакторий и секция для телят молочного возраста. В профилактории телята содержатся в индивидуальных клетках в течение 10 дней, затем они переводятся в секцию для телят молочного возраста, где содержатся группами по 10 голов в каждой клетке.

Выращивание телят производится методом ручной выпойки из сосковых поилок. Отопление в телятнике централизованное, водяное, в профилакторный период для дополнительного обогрева телят используются инфракрасные облучатели ИКЗ-220.

Вентиляция в телятнике приточно-вытяжная комбинированная, приток воздуха принудительный с подогревом его калориферами, вытяжка через трубные вытяжные каналы с естественным побуждением воздуха.

В связи с поставленной целью определяли  основные параметры микроклимата в январе месяце три дня подряд методами общепринятыми в гигиенической практике. Так температуру воздуха измеряли термометром, влажность психрометром Августа, скорость движения и охлаждающую способность воздуха - кататермометром, освещенность - люксметром Ю-116, диоксид углерода по методу Гесса, аммиак и сероводород универсальным газоанализатором УГ-2, пыль - весовым методом, микроорганизмы - аппаратом Кротова. Все определения проводили на уровне нахождения животных. Полученные данные обобщали, обработали биометрически и представили в виде таблицы.

 

Таблица  Показатели микроклимата телятника в зимний период

Показатели

Параметры микроклимата

Температура, С0

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

Охлаждающая способность, млКал см2

Коэффициент естественной освещенности, %

Диоксид углерода, %

Аммиак, мг/м3

Сероводород, мг/м3

Пылевая загрязненность, мг/м3

Микробная загрязненность, мг/м3

фактические

12,20

±0,72

78,70

±1,32

0,15

±0,03

9,77

±0,68

0,42

±0,06

0,15

±0,04

13,0

±0,83

5,0

±0,52

5,0±

0,48

18,19

±0,86

рекомендуемые

17,0

70

0,10

6,6-8,0

0,5-1,0

0,15

10,0

5,0

10,0

2,0-5,0

Анализ данных таблицы показывает, что по физическим свойствам микроклимат отличается от рекомендуемых параметров. Так температура воздуха ниже на 4,80С, а относительная влажность воздуха на 8,7% выше и охлаждающая способность также выше оптимальной на 3,17 млКал см2/с, что может способствовать простудным заболеваниям телят.

По содержанию вредных газовых примесей, пыли и микробов микроклимат находился в пределах зоогигиенических требований.

Выводы. В целом микроклимат телятника по химическим свойствам соответствует зоогигиеническим нормативам, по физическим свойствам есть отклонения в основном по температурно-влажностному режиму.

Просмотров работы: 117