ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУХА КОНЮШНИ №3 ИППОДРОМА «АКБУЗАТ» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОЗДУХА КОНЮШНИ №3 ИППОДРОМА «АКБУЗАТ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Большое влияние на продуктивность и работоспособность лошадей оказывает их кормление, содержание и эксплуатация. Для сохранения здоровья животных и их высокой продуктивности необходимо осуществлять контроль за гигиеническими показателями содержания животных, в частности за показателями микроклимата.

Задачей нашего исследования являлись изучение, анализ и зоогигиеническая оценка физических свойств воздуха в конюшне №3 ипподрома «Акбузат». Из физических характеристик воздуха в помещении исследовались: температура, относительная влажность воздуха и освещенность-естественная и искусственная.

Конюшня №3 ипподрома «Акбузат» на 40 лошадей, построена не по типовому проекту. Здание прямоугольной формы, с ориентацией севера на юг. Стены кирпичные, изнутри оштукатуренные и окрашенные, пол керамзитобетонный. Размещение денников двухрядное, с общим кормонавозным проходом по средней линии конюшни шириной 2,6 м. В средней части конюшни располагается манеж площадью 60м2, дежурное помещение, сбруйные, инвентарные, фуражная, тренерская. Площадь одного денника 9 м2. Между денниками перегородки сплошные высотой до 1,4 м, выше решетчатые. Перегородки, отделяющие денники от кормонавозного прохода - решетчатые. В денниках лошади содержатся без привязи. В каждом деннике оборудована кормушка и автоматическая поилка.

В конюшне содержатся как спортивные лошади, так и жеребцы-производители, жеребые кобылы и матки с жеребятами, что не соответствует гигиеническим нормам, так как все они требуют большей площади денников и отличных параметров микроклимата от значений для содержания рабочих лошадей.

В дневное время конюшня освещается естественным светом через оконные проемы, в темное время суток - освещение электрическое. В конюшне 44 окна размером 0,5м×1,5м. Суммарная площадь окон 33 м2. Площадь конюшни 780м2 (65м×12м). Световой коэффициент составляет 1:23 (при норме для рабочих лошадей 1:20, для племенных лошадей 1:10). Конюшня освещена 36 лампами накаливания мощностью 40 Вт. Удельная мощность составляет 1,84Вт/м2 при норме 4,5-5 Вт/м2.

Для измерения освещенности внутри и снаружи помещения использовался люксметр Ю - 116. Коэффициент естественного освещения составил 0,2, при норме для рабочих лошадей 0,35 - 0,8.

При отсутствии системы отопления конюшня обогревается только теплом, выделяемым животными и находится в зависимости от температуры наружного воздуха. Температура воздуха в конюшне за время исследования колебалась в пределах 3-5,50С, что в целом соответствует зоогигиеническим нормам.

Относительную влажность воздуха определяли психрометром Августа, она составила 94%, при норме 60-80%, что значительно выше нормативных показателей.

Таким образом, после проведенных исследований можно сделать следующие выводы, что параметры микроклимата в конюшне отличаются от рекомендуемых, поэтому для их оптимизации необходимо следить за своевременной уборкой денников, использовать влагоемкую подстилку. Для улучшения освещенности необходимо установить лампы накаливания с большей мощностью и увеличить их количество.

Просмотров работы: 199