ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА В ПОМЕЩЕНИИ КОЛЛЕКЦИОННОГО ДВОРА БАШГОСАГРОУНИВЕРСИТЕТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА В ПОМЕЩЕНИИ КОЛЛЕКЦИОННОГО ДВОРА БАШГОСАГРОУНИВЕРСИТЕТА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гигиеническое значение влажности воздуха исключительно велико, наиболее опасно накопление влаги, если оно сочетается с высокой или низкой температурой. Холодный влажный воздух вызывает затруднение дыхания, ухудшение аппетита, ослабление пищеварения, снижение упитанности и продуктивности животных, что ведет к лишней затрате кормов зимой при содержании животных в сырых помещениях появляются простудные заболевания: бронхопневмония, маститы, мышечный и суставной ревматизм, расстройство пищеварения и др. Снижение температуры и повышения влажности воздуха значительно увеличивают его теплопроводность и теплоемкость, что приводит к большой потере тепла животными.

Основным источником водяных паров в помещении являются  сами животные, так как выдыхаемый воздух практически на 100% насыщен водяными парами. Так, например корова живой массой 500 кг и удоем 15л выделяет за 1 час 507 г водяных паров, а за сутки 12, 17 кг, учитывая, что содержание животных в помещениях в климатических условиях нашей Республики продолжается более 6 месяцев, то контроль основных параметров микроклимата и в частности имеет большое значение для сохранения здоровья животных и их продуктивности.

Для определения гигрометрических показателей использовали статический психрометр Августа, располагали его в трех точках коровника на уровне нахождения животных показание прибора считывали через 15 минут после установки прибора, расчеты вели по методике общепринятой в зоогигиенической практике. При этом мы рассчитывали абсолютную влажность воздуха, относительную влажность, дефицит насыщения  и точку росы.

В день исследования средние показания сухого термометра составляли 8,00С, показатели увлажненного термометра  6,50С, атмосферное давление 750 мм. ртутного столба.

Для определения абсолютной влажности использовали формулу Реньо:

А=Еувл - ά×(t1-t2) В

где  А - абсолютная влажность воздуха, г/м3;

Еувл - максимальная влажность воздуха

ά - психрометрический коэффициент;

t1 и t2- показатели сухого и увлаженного термометра;

В - барометрическое показание на момент изменения.

В наших исследованиях это выглядит следующим образом:

А= 7, 10 - 0,0011 (8-6,5) 750= 5,86 г/м3

Относительную влажность воздуха рассчитывали по формуле

R =A/Е сух × 100

где R - относительная влажность воздуха,%

А - абсолютная влажность воздуха, г/м3

Е сух - максимальная влажность воздуха, которая берется по таблице по показателям сухого термометра г/м3.

R =5,86/8,02 × 100= 73%.

Дефицит насыщения равен разности меду максимальной влажностью по показаниям сухого термометра и абсолютной влажностью

Дфсух

Дф= 8,02-5,86=2,16 г/м3

Точка росы это температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе достигают полного насыщения и оседают в виде капелек на холодных поверхностях ограждающих конструкций здания, ее находят по таблице максимальной упругости водяного пара, по данным абсолютной влажности воздуха в наших исследованиях она равна 3,40С.

Таким образом, на основании проведенных исследований мы можем сделать вывод, что режим в изучаемом животноводческом помещении несколько отличается от рекомендуемых зоогигиенических параметров, температура воздуха при  привязном содержании коров должна быть 100С, а влажность воздуха не выше 70%.

Для оптимизации микроклимата следует обратить внимание на теплоизоляцию здания, применять влагоемкую подстилку, следить за своевременным удалением навоза, применять негашеную известь (3 кг извести способны поглотить до 1 литра воды).

Просмотров работы: 132