РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ АЭРОИОНИЗАЦИИ НА КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ АЭРОИОНИЗАЦИИ НА КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследования проведены на звероферме Улу-Теляк Иглинского района РБ и лаборатории кафедры паразитологии, микробиологии, эпизоотологии, зоогигиены и ВСЭ.

В шедах, где содержались песцы, произвели монтаж электродов антенного типа. В качестве источника высокого напряжения использовали аппарат ЭЛИОН-132, сеансы аэроионизации проводили два раза в день по 30 минут в течение месяца. Концентрация легких отрицательных ионов в зоне нахождения зверей составляла 300-400 тыс.ион/см3 воздуха, её определяли счетчиком Сапфир 3М.

Общую бактериальную загрязненность воздуха определяли с помощью аппарата Кротова по общепринятой методике. При этом мы отметили снижение количества микроорганизмов под влиянием аэроионизации в 1,5-2 раза по отношению к исходному уровню.

В целях более детального изучения влияния аэроионизации на микробную обсемененность воздуха были проведены специальные исследования. В качестве тестов использовали три микробные культуры из числа кокков и палочковидных наиболее встречаемые в воздухе животноводческих, звероводческих и птицеводческих помещений: Staphylococcus aureus (штамм 997), Eascherichia Coli (штамм 675), Bac. Subtilis (штамм 720). В стерильных условиях бактериологического бокса в стерильную чашку Петри с мясо-пептонным агаром вносили одну из вышеназванных микробных культур в дозе 0,1 мл. в разведении 1:1000 и равномерно распределяли шпателем по поверхности агара, после чего ее сразу подвергали воздействию легких отрицательных ионов при концентрации 300-400 тыс. ион/см3 воздуха. Воздействие аэроионов на микробные культуры составляло 15, 25 и 35 минут. Чашки Петри с культурой микробов не подвергавшиеся этому воздействию служили контролем. Затем все чашки ставили в термостат на 48 часов для культивирования микробов при температуре 37 °С.

Как показали результаты исследований, аэроионизация оказала влияние на количественный рост тест-микробов на питательной среде. При этом наибольшее снижение отмечено в росте бактерий кишечной палочки и стафилококка, несколько меньшее бактериостатическое действие отмечено на рост культуры сенной палочки соответственно на 53,26 %, 28,54 % и 26,92% (Р<0,01).

Кроме влияния на количественный состав исследованных тест-микробов, оказало влияние воздействие аэроионами на их морфологические и культуральные свойства. Так, клетки кишечной палочки несколько сморщиваются, принимают неправильную форму, поверхность колоний сухая, шероховатая, колонии мутные, серогрязного цвета.

Клетки золотистого стафилококка приобретают полиморфную форму, неоднородны по величине, колонии мелкие, морщинистые, располагаются в виде парных кокков или коротких цепочек, цвет значительно бледнее, чем в контроле.

Колонии бацилл сенной палочки становятся неоднородной величины, иногда значительно больше, чем в контроле, поверхность их сухая, гладкая с неровными краями. Эффект снижения роста колоний микроорганизмов прямо зависит от длительности аэроионизации.

Таким образом, действие аэроионизации на микробную обсемененность воздуха объясняется не только осаждением микроорганизмов в электрическом поле, но и в значительной степени бактериостатическим и бактерицидным действием легких отрицательных ионов на микробную клетку. Применение искусственной аэроионизации повышает санитарное достоинство воздушной среды животноводческих помещений и обеспечивает биологическую полноценность воздуха, насыщая его легкими отрицательными ионами.

Просмотров работы: 37