ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СВЕТОВОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ГУСИНОЙ ФЕРМЫ БЛАГОВАРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ЗИМНИЙ ПЕРИОД - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СВЕТОВОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА ГУСИНОЙ ФЕРМЫ БЛАГОВАРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важных условий содержания птиц в помещениях является достаточное естественное и искусственное освещение. Воспринимаемое глазом световое раздражение, передаваемое по нервным путям к центрам важнейших функций в промежуточном мозге и гипофизе, влияет на выработку гормонов, водный обмен, углеводный, регенерацию крови, процессы иммунитета, но в первую очередь, на процессы обмена веществ, связанные с воспроизводством. Так, гормоны активизируют половой центр, рост яичников и созревания фолликулов.

При нормировании светового режима следует четко различать два фактора: фотопериодизм (длительность освещения) и интенсивность освещения. В связи с этим суточный режим активности животных, а также физиологических отправлений рефлекторным путем тесно связаны с естественным освещением сменой дня и ночи.

У животных по фотопериодизму относящихся к длиннодневной группе, к которой относятся большинство сельскохозяйственных животных, лошади, крупный рогатый скот, свиньи, птица, в том числе и гуси повышение половой активности наблюдается с увеличение длины светового дня.

Учитывая вышеизложенное мы определили освещенность в помещениях, где содержаться гуси родительского стада.

Определение естественной освещенности проводили двумя методами принятыми в гигиенической практике: геометрическое нормирование и светотехническое нормирование. Помещение, в котором определяли освещенность реконструированное из свинарника, длина помещения 68 м, ширина 12 м, высота 3 м, гуси содержаться на глубокой несменяемой подстилке, количество окон 22, размер окна 3 м 2  

При геометрическом нормировании определяют световой коэффициент (СК) его вычисляют по формуле СК = S окон / S пола, где S окон - площадь всех застекленных проемов окон. S пола - площадь пола. В нашем случае он равен: СК = 66 / 816 = 1/12, это соответствует зоогигиеническим требования.

Определение освещенности светотехническим методом проводили прибором люксметром Ю-116. Внутри помещения освещенность определяли на уровне нахождения гусей в девяти точках, средняя освещенность составила 40 люкс, вне помещения освещенность составила 10000 люкс.

Коэффициент естественной освещенности рассчитывали по формуле

КЕО = Е вн. / Е нар. × 100%,

где Е вн. - средняя освещенность в помещении,

Е нар. - освещенность вне помещения.

Таким образом, коэффициент естественной освещенности в изучаемом помещении равен КЕО = 40 люкс / 10000 люкс × 100% = 0,4%. Освещенность несколько ниже рекомендуемой, что связано с оледенением стекол и соответственно худшим пропусканием световых лучей.

В целом помещение после реконструкции вполне соответствует для содержания гусей родительского стада, недостающую освещенность можно компенсировать искусственным освещением, а с наступлением теплых дней гуси большую часть времени будут находиться на выгульных площадках.

Просмотров работы: 20