ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АЭРОИОНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АЭРОИОНИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Гигиеническое значение факторов внешней среды определяется, прежде всего тем влиянием, которые они способны оказывать на состояние здоровья и продуктивность животных. Воздушная среда является важнейшим фактором биосферы. Знаменитый ученый Абу-Али-Ибн-Сина (Авиценна), живший в 980-1037 гг. писал: «Воздух пастбище жизни» подчеркивая его важное значение в жизни животных и людей. Условия внешней среды являются ведущими условиями в развитии органического мира. Академик И.П. Павлов неоднократно подчеркивал, что организм как определенная замкнутая вещественная система может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями.

Стремясь получить как можно больше продукции, человек оказывает влияние на все компоненты экологической системы: на почву, путем применения комплекса агротехнических мероприятий с включением химизации, механизации и мелиорации, на атмосферный воздух, на водоемы за счет резкого увеличения количества сельскохозяйственных стоков.

Так исследованиями академиков Ярных B.C. и Волкова Г.К. установлено, что в течение 1 часа вытяжной системой вентиляции свиноводческих помещений в комплексе с поголовьем 40 тыс. голов свиней выбрасывается до 6,05 кг пыли, 14,4 кг аммиака и до 83,4 млрд. микроорганизмов. В комплексе на 2 тыс. коров выбрасывается во внешнюю среду за 1 час до 1 кг пыли, 4,8 кг аммиака и 8,7 млрд. микроорганизмов. Еще больше загрязняют воздушную среду птицеводческие помещения, так птицефабрика на 720 тыс. голов птицы выбрасывает в воздух до 41,1 кг пыли, 13,3 кг аммиака и до 174,8млрд. микроорганизмов.

Исследования профессора Дементьева Е.П. и доцента Кузнецова А.А. установлено, что вытяжной системой вентиляции ГСП «Рощинский» Стерлитамакского района РБ на 54 тыс. голов свиней выбрасывается во внешнюю среду за 1 час 12,4 кг пыли, 22,8 кг аммиака, 120 млрд. микроорганизмов и до 250 тыс./см3 тяжелых аэроионов.

Одним из показателей чистоты воздушной среды является наличие в ней легких аэроионов (Чижевский А.Л., Волков Г.К.).

Под аэроионизацией понимается процесс образования в воздухе заряженных частиц - аэроионов из молекул и газов земной атмосферы под воздействием ионизирующих факторов (радиоактивные излучения из почвы, электрические разряды в атмосфере и др.).

Многочисленными исследованиями (Чижевский А.Л., Волков Г.К., Мозжерин В.И., Дементьев Е.П., Цепелева Е.В. и др.) установлен факт благоприятного влияния легких отрицательных ионов на организм животных и микроклимат помещений.

Сотрудники кафедры зоогигиены Башкирского ГАУ большое внимание уделяли гигиеническому значению аэроионизации. Так в исследованиях Дементьева Е.П., Казадаева В.А., Цепелевой Е.В. установлено, что под влиянием аэроионизации изменяются физические свойства воздушной среды в телятнике - профилактории. Температура воздуха повышается на 0,1-0,3°С, уменьшается относительная влажность воздуха на 1,7-2,3%. Изменение физических свойств воздуха авторы объясняют тем, что под влиянием аэроионизации образуется некоторое количество энергии и происходит конденсация воздушных паров аэроионами. Кроме того, воздушные массы в образовавшемся электрическом поле подвергаются более сильному движению. Очень важным по гигиеническому значению является изучение влияния ионизации воздуха на газовый состав воздуха помещений для животных, в особенности содержание в нем вредных газовых примесей (аммиака, сероводорода, диоксида углерода). Так по данным Казадаева В.А., Цепелевой Е.В. при воздействии аэроионизации содержание диоксида углерода снижалось на 0,01-0,03%, сероводорода на 0,5-1,5 кг/м3, аммиака на 0,5-1,7 мг/м3. Заслуживает внимания тот факт, как отмечают авторы, чем воздухе больше газовых примесей, тем интенсивнее проходит их уменьшение под влиянием аэроионизации. Особенно заметно действие аэроионизации на пыль и микроорганизмы их количество снижалось в 1,5-2 раза по отношению к исходному уровню.

Таким образом, изученный материал позволяет сделать вывод, что искусственная аэроионизация значительно повышает санитарное достоинство микроклимата животноводческих помещений. Ее применение в животноводстве в общем комплексе мероприятий направленных на улучшение среды обитания животных благоприятно скажется на здоровье и продуктивности животных.

Просмотров работы: 11