О роли питания в развитии сахарного диабета и его осложнений - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

О роли питания в развитии сахарного диабета и его осложнений

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что до обнаружения сахарного диабета в питании больных нарушались рекомендованные  диетические нормы. Отмечалось повышенное употребление следующих продуктов: копченостей (мясных, колбасных, консервированных и т.д.), пшеничного хлеба и макаронных изделий  высшего сорта, сладостей и продуктов, содержащих большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов. Употребление овощей и несладких фруктов было значительно ниже  рекомендуемой нормы. Установлено, что пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа и не соблюдающие рекомендации по питанию на 43,7 % чаще подвергаются осложнениям таким, как ОМНК и ИМ. Течение заболевания идет в более тяжелой форме, проводимое лечение оказывает меньший эффект, при этом  средний возраст развития патологии снижается.

В группе больных выявлено превышение употребления копченостей (мясных, колбасных, консервированных и т.д.) на 89,2%, пшеничного хлеба высшего сорта на 30,2% и макаронных изделий на 89,2%, продуктов содержащих большое количество сахара и легко усвояемых углеводов на 89,8% по сравнению с рекомендуемыми нормами. При этом  в питании на 75% снижено употребление овощей и несладких фруктов.

В группе больных СД2 в сочетании с ИМ выявлено превышение употребления копченостей (мясных, колбасных, консервированных и т.д.) на 31,6 %, пшеничного хлеба высшего сорта на 29,1% и макаронных изделий на 68,2%, употребление сладостей и продуктов содержащих большое количество сахара и легко усвояемых углеводов на 77,2%. Овощи и несладкие фрукты снижены в рационе питания на 70% по сравнению с рекомендуемой нормой.

У больных с ОНМК без СД2 превышение употребления копченостей (мясных, колбасных, консервированных и т.д.) составляло на 15,1 %, пшеничного хлеба высшего сорта на 25,1% , макаронных изделий на 30,1%, сладостей и продуктов содержащих большое количество сахара и легко усвояемых углеводов на 15,6%. Овощи и несладкие фрукты в рационе питания присутствовали в количестве соответствующем физиологическим нормам.

У больных с ИМ без СД2 выявлено превышение употребления копченостей (мясных, колбасных, консервированных и т.д.) на 21,9 %, пшеничного хлеба высшего сорта на 15,4%, макаронных изделий на 53,4%, сладостей и продуктов содержащих большое количество сахара и легко усвояемых углеводов на 23,1%, недостатка в употреблении овощей и несладких фруктов не отмечалось.

Выявлено, что у больных с имеющимся в анамнезе СД2, такие сопутствующие заболевания как ОНМК и ИМ, появляются в возрасте около 51 года и протекают значительно тяжелее, чем у больных без СД2, где эти заболевания развиваются в возрасте около 59 лет и протекают с более благоприятной динамикой.

В результате исследования было установлено, что 75% респондентов обуславливают развитие СД2 неправильным питанием, отсутствием оптимального режима питания, несоблюдением калорийности и сбалансированности питания, употребление большого количества легкоусвояемых углеводов. Респонденты отмечали также воздействие стрессорных факторов (что в некоторой степени повлияло на рацион питания больных), 25% опрошенных не считают питание фактором риска  развития у них заболевания.

Выводы:

  1. Наиболее выраженные нарушения в питании установлены у пациентов с диагнозом СД2 в сочетании с ОМНК и СД2 в сочетании с ИМ.
  2. У больных с диагнозом СД2, такие сопутствующие заболевания как ОНМК и ИМ, появляются значительно раньше и имеют более тяжелое течение чем у больных не имеющих в анамнезе СД2.
  3. Больным с сахарным диабетом второго типа нужно тщательно следить за своим питанием, точно выполнять назначения врача, чтобы предотвратить прогрессирование этого заболевания и развитие грозных осложнений в виде серьезных сердечно сосудистых заболеваний (ОНМК и ИМ), которые могут явиться причиной смерти.
Просмотров работы: 5