ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОКРОВНО-ПРОНИКАЮЩИХ ПРОТИВОПРИГАРНЫХ ПОКРЫТИЙ НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЕТМАШ» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПОКРОВНО-ПРОНИКАЮЩИХ ПРОТИВОПРИГАРНЫХ ПОКРЫТИЙ НА БАЗЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЕТМАШ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях предприятия ОАО "Метмаш" при получении крупных стальных отливок  с использованием холоднотвердеющих смесей по Alpha-set процессу на основе связующего Алкасет NB 7 была актуальна  проблема образования на поверхности отливок повышенного пригара.

Для решения поставленной задачи был произведен анализ наиболее эффективных противопригарных покрытий. В результате для заключительного эксперимента  была выбрана следующая композиция покрытий: в качестве проникающего состава - TENO COATING ZKPX; в качестве кроющего - TENO COATING ZBBP 16 производства компании ФОСЕКО. Опыт проводился в условиях  действующего цеха предприятия ОАО "Метмаш"  на отливках "Корпус насоса" массой 1200 кг, получаемых в разовых песчаных формах по Alpha-set процессу на основе связующего Алкасет NB 7. Формы окрашивались вручную при помощи кисти двумя составами: базовым- противопригарной краской АПБ-1Ц и экспериментальной - указанной выше. Результаты исследования приведены на рисунке 1.

Как видно из фотографий отливка, выполненная с использованием композиции покрытий TENO, имеет в отличие от выполненной с использованием краски АПБ-1Ц  чистую поверхность даже в местах склонных к повышенному пригару, а именно в  месте подвода металла к полости формы и сопряжения прибыли с отливкой.

Просмотров работы: 1