РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ И СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННОЙ И СПОРТИВНО-ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» под туризмом понимаются временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.

В настоящее время в Иркутской области туризм активно развивается. Наибольшей частью туристического потенциала является озеро Байкал, которое привлекает своей уникальностью не только туристов из близлежащих регионов, но и туристов российских и иностранных.

Туризм на Байкале подразделяют на несколько видов: экотуризм, лечебно-оздоровительный туризм, познавательный туризм.

Экотуризм - один из самых популярных видов туризма на Байкале. Здесь сосредоточено 7% российских охраняемых территорий: Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский и Витимский заповедники, 16 заказников федерального, регионального и местного значения, ботанический сад, 77 памятников природы.

Забайкальский национальный парк в 2011 году посетило рекордное количество туристов - 24 тыс. человек. Как рассказывает сотрудник парка Людмила Шрагер, по данным государственного комитета по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту Бурятии ежегодное увеличение туристического потока по внутреннему туризму составляет в среднем 15%, по въездному - 6%. Основную долю туристов в 2011 году в Забайкальском национальном парке составили россияне - 96%, из них жители Бурятии - 45%, жители Иркутской области - 36%, Забайкальского края - 6%, Москвы и Московской области - 3%, жители других регионов и городов - 9%, иностранцы - 4%.

Больше всего иностранцев в прошлом году приехали в Забайкальский национальный парк из Германии (122 человека), Польши (67 человек), Франции (более 50 человек), а также приезжали туристы из США, Австрии, Швейцарии, Израиля, Сингапура и Камбоджи - всего представители 25 стран. «Привлекательность Забайкальского национального парка для туристов определяется, прежде всего, тем, что природа на огромной территории сохранилась в естественном, практически неизменном человеком состоянии, - говорит Людмила Шрагер. - Уникальные байкальские пейзажи, эстетическая привлекательность ландшафтов, множество интересных для познания природных объектов, своеобразие флоры и фауны, позволяют признать, что территория национального парка перспективна для организации экологических туров».

Лечебно-оздоровительный туризм включает в себя 6 озер с запасами лечебной грязи, 230 скважин родников и 25 месторождений лечебных минеральных вод.

Познавательный туризм включает в себя путешествие по кругобайкальской железной дороге, которая является памятником XIX века. На действующем сейчас пути находятся 172 памятника архитектуры, 38 туннелей общей длиной 9063 м, 248 мостов и виадуков, 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи.

Также в настоящее время туристов очень привлекает остров Ольхон, который богат своей культурой, красотой, историческими памятниками, славится своей уникальностью, на большей части его территории не нарушены первозданность и самобытность рекреационных ресурсов.

В последнее время значительно возрос интерес к зимнему байкальскому туризму, отчасти благодаря его популяризации такими мероприятиями, как фестиваль зимних видов «Зимниада», «Танхой-Листвянка». Фестиваль «Зимниада» проводится уже в десятый раз. В отличие от многих других мероприятий подобного масштаба, зимний фестиваль завоевал весьма серьезную репутацию. Правда, ее во многом подпортила некачественная организация предыдущих фестивалей, когда к организации привлекались либо некомпетентные, либо пролоббированные турфирмами люди. Тем не менее, как минимум одно мероприятие "Зимниады" привлекло внимание даже международных наблюдателей. В нынешнем 2012 году для участия в мероприятии зарегистрировано 115 человек из 17 стран мира.

Также довольно популярна подледная рыбалка, пешие переходы и подводные погружения.

Зимниада"

Активно развивается альпинизм, горнолыжный спорт - хребты Хамар-Дабан, Приморский, Северо-Байкальский, Олхинское плато, приобретают свою популярность спортивные сплавы - Утулик, Иркут и Снежная.

Нельзя не отметить столицу области и «ворота» Байкала - Иркутск. В Иркутск съезжаются туристы, увлекающиеся архитектурой, так как в городе сохранилось множество старинных построек, часть из которых отреставрированы и отданы под музеи. Например, здесь расположены историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», музей истории города,  музей-усадьба им. В.П. Сукачева, архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Также город представляет интерес для деловых людей, так как является крупным транспортным узлом Сибири. Способствует этому повышению интереса современный бизнес-центр города, где проводятся мероприятия международного и российского уровней.

Таким образом, Иркутская область имеет огромный туристический потенциал. На сегодняшний день туристические услуги оказывают более 350 организаций и предприятий, ежегодно запускается до десятка новых туристических баз и гостиниц. Туристский поток возрастает на 15-20% от сезона к сезону, и уже преодолел полумиллионный рубеж. Доля иностранных туристов в общем потоке в среднем составляет 10-15%. По данным Департамента туризма Иркутской области в первом полугодии 2009 г. Иркутскую область посетили 305,1 тыс.  туристов, в том числе 20,6 тыс. иностранных. Рост туристского потока при этом составил 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области и Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области в 2010 году Иркутскую область посетило 744,6 тысяч туристов, в том числе иностранных туристов составило 49,5 тысяч человек. Общий туристский поток увеличился в сравнении с 2009 годом на 13%.

Иркутскую область, по предварительным итогам за первые 9 месяцев 2011 года, посетило 566,9 тыс. туристов, в том числе 42,8 тыс. иностранцев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2010 года наблюдается увеличение турпотока на 30%, об этом шла речь на расширенном заседании общественного совета по туризму при правительстве Иркутской области. Всего Прибайкалье, по подсчетам специалистов, способно принимать до 1,5 млн. туристов в год.

Но, не смотря на такой потенциал, в Иркутской области существуют проблемы, связанные с развитием туризма.

До сих пор в некоторые места нашей области очень трудно попасть, то есть нужно развивать инфраструктуру.

Так же отдыхать на Байкале культурно, а не «дикарями» довольно дорого, и даже не каждый житель Иркутской области не может себе этого позволить. Да и отдохнуть «дикарем» не каждый может. Как выяснилось, не каждый житель Иркутской области вообще бывал на Байкале. Выходом из этой ситуации может быть создание социальных баз отдыха, доступных каждому жителю Иркутской области.

Также существует проблема загрязнения побережья туристами-дикарями. Не все понимают, что большая часть из оставленного ими мусора не гниет и то, что никто не будет прибирать все то, что оставили недобросовестные и непорядочные туристы. А ведь с таким отношением через несколько десятков лет мы можем получить мусорную свалку на берегу Байкала! А это уже экологическая катастрофа. В данном случае не обойтись банальными табличками «Свалка мусора запрещена! Штраф...». Русский человек по своему менталитету в большей степени привык к контролю, значит, такой контроль необходимо обеспечить. Например, для побережий озера, которые соседствуют с населенными пунктами, можно назначать ответственного с этого пункта за чистоту и порядок на самом побережье, который совершал бы обход как минимум ежедневно. Также необходимо очищать побережье, хотя бы раз-два в год, собрав волонтерские группы.

Необходимо проводить маркетинговые исследования в сфере туризма в Иркутской области. То есть выяснять, какие направления туризма наиболее популярны и прибыльны, что в них можно улучшить, чтобы увеличить поток туристов. И, соответственно, какие из направлений менее популярны и прибыльны и почему, как улучшить ситуацию по данным направлениям. Какие ресурсы в сфере туризма у нас существуют и как их использовать.

Еще одно предложение - проведение активной политики по лечебно-оздоровительному туризму в Иркутской области.

Подводя итоги, можно сказать, что Иркутская область - активная зона для развития туризма, это довольна прибыльная сфера деятельности, которую необходимо развивать, используя все современные подходы и технологии.


Библиографический список

  1. Информация о городе Иркутск. ЗАО «Рекомендата». 2006-2012. URL: http://travel.imhonet.ru/city/333233/about/ (дата обращения 03.02.2012).
  2. Иркутская область официальный портал. Агенство по туризму иркутской области. 2011. URL: http://www.irkobl.ru/sites/tour/about/report/2011.php (дата обращения: 28.01.2012).
  3. Курорты России: основные тенденции и перспективы развития. Байкал. Департамент консалтинга, аналитики и исследований. 2009. URL: http://megaresearch.ru/files/demo_file/4253.pdf (дата обращения: 05.02.2012).
  4. Народные новости Иркутска и Иркутской области. Электронное периодическое издание Байкал-инфо (Baikal-info). 2005. URL: http://baikal-info.ru/ (дата обращения: 28.01.2012).
  5. Новости. Региональный портал Информационный центр БАБР.RU. URL: http://news.babr.ru/?IDE=101910 (дата обращения: 05.02.2012).
  6. Новости. Туристический бизнес. Портал informer.travel.ru. 2012. URL: http://www.travel.ru/news/2011/12/21/196622.html (дата обращения: 05.02.2012).
  7. Туризм в Иркутской области развивается медленно и бессистемно. © RATA-news 2003-2011. URL: http://www.ratanews.ru/news/news_30072010_2.stm (дата обращения 28.01.2012).
  8. Туризм. Иркутская область. Официальный портал. 2010. URL: http://www.irkobl.ru/economy/tourism/ (дата обращения 28.01.2012).
  9. ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ". URL: http://ozpp.ru/zknd/turi/ (дата обращения: 28.01.2012).
  10. Baikalland - страна Байкалия, Новости ГТРК Иркутск, Новости из Ангарска: URL: http://liveangarsk.ru/news/20111221/v-irkutskoi-obl. (дата обращения: 28.01.2012).
Просмотров работы: 27