ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ ПРИ ЧМТ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ ПРИ ЧМТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Травматической эпилепсии и эпилептическому синдрому при черепно-мозговой травме посвящено значительное количество работ. Однако количество ЧМТ в сегодняшние дни постоянно растет, что приводит к тяжелым последствиям перенесенной травмы, в том числе и к эпилепсии.

Цель исследования: определить соотношение родовых и постнатальных травм в происхождении эпилепсии и частоту  травматической эпилепсии у мужчин и женщин.

Материалы и методы исследования. По материалам  из 132 детей с начальными формами эпилепсии, ЧМТ отмечена у 20 (15,2%), из 211 взрослых - у 40 (19,1%). Согласно проведенному исследованию, в настоящее время ЧМТ, как  этиологический фактор  эпилепсии, составляет 18% случаев. Главной причиной у детей с травматической эпилепсией в 76% случаев является постнатальная травма. В тоже время роль внутриутробных, родовых и постнатальных травм в этиологии эпилепсии у детей и взрослых различна.  Среди различных видов черепно-мозговых травм у детей внутриутробные травмы отмечаются в 5.6%, а родовые - в 39,5% случаев. В отличие от детей, у взрослых большую роль в проявлении травматической эпилепсии занимают постнатальные травмы, а родовые встречаются крайне редко  (у 3 человек из 164 обследованных). У большинства исследуемых больных  имеют место ЗЧМТ, среди которых  производственные травмы -10%, бытовые травмы -19%, транспортные  травмы -33%, уличные или криминальные травмаудары - 38%. Чаще всего первые признаки эпилепсии могут проявляться через несколько лет. На почве кровоизлияний, в том числе мелких, клинически своевременно не распознанных, или в связи с посттравматическими воспалительными изменениями могут появляться небольшие рубцы, спайки и как следствие их - эпилептические припадки. Это обстоятельство следует иметь в виду не только врачам, анализирующим причины возникновения эпилепсии, но и судебно-медицинским экспертам при оценке возможных последствий травм для здоровья, а также судебным органам при определении меры наказания хулиганам за совершенное преступление.

Результаты и обсуждения. Анализ распределения случаев травматической эпилепсии по полу проведен на 302 больных (132 ребенка и 170 взрослый). Родовые травмы у взрослых  встречались крайне редко, у 3 человек из 164 обследованных и эти показатели не учитывалась, ввиду того, что она являлась этиологическим фактором эпилепсии после 15 лет лишь у 1,8%. Частота эпилепсии на почве родовых травм у мальчиков и девочек не выявляет статистически достоверной разницы. В то же время эпилепсия в связи с постнатальными травмами у мальчиков встречается почти в 2 раза чаще (62,3%), чем у девочек. Среди взрослых с травматической эпилепсией, обусловленной постнатальными травмами, мужчин в 2,5 раза и больше, чем женщин.

Заключение. Таким образом, преобладание травматической эпилепсии среди лиц мужского пола объясняется главным образом постнатальными травмами, а не половым различием размеров черепа новорожденного (у мальчиков на 1-2 см больше, чем у девочек) и родовыми травмами. Статистические данные некоторых лечебных учреждений свидетельствуют о более частом общем церебральном травматизме у лиц мужского пола.

Просмотров работы: 80