СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ В ДЕТСКОМ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Распространенность эпилепсии в детском и подростковом возрастах составляет 0,8-1,1 %, однако однократные эпилептические или эпилептиформные приступы встречаются гораздо чаще. К основным причинам симптоматической эпилепсии у детей и подростков относятся врожденные аномалии головного мозга, внутриутробные инфекции, хромосомные синдромы и наследственные болезни обмена веществ, родовые повреждения центральной нервной системы, нейроинфекции, опухоли мозга и черепно-мозговые травмы.

Цель исследования. Изучение клинических особенностей, эффективности лечения и прогноза симптоматической эпилепсии у детей и подростков.

Материалы и методы. С 2009 по 2011гг., среди 237 пациентов с эпилепсией, обратившихся в отделение неврологии и нейрохирургии, было выявлено 157 детей с симптоматической эпилепсией (110 мальчиков и 47 девочек, средний возраст которых составил 8,3 лет. Время, прошедшее между повреждением и первым эпилептическим припадком - у обследованных больных составило от нескольких суток до 2,5 лет, длительность активной эпилепсии - от 8 месяцев до 11,5 лет. Обследование включало тщательный сбор анамнеза и анализ медицинской документации, клинический и неврологический осмотр, данные электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию головного мозга, лабораторные анализы. Всем пациентам были назначены антиконвульсанты. Родителям, исследуемых больных, было предложено ведение дневников приступов, на основании которых мы могли оценивать их частоту. Таким образом, приступы были разделены на редкие (1 за месяц), средние (от 1 до 7 за месяц) и частые (более 7 за месяц). Ремиссию отмечали лишь при полном отсутствии приступов за все время наблюдения, улучшение - при снижении частоты приступов на 49% от первоначального их числа, в остальных случаях антиэпилептическая терапия была расценена как неэффективная.

 Результаты и обсуждение. Среди обследованных детей самой частой причиной возникновения симптоматической эпилепсии являлась черепно-мозговая травма (ЧМТ) - 39,7% обследованных. Причинами, вызвавшими развитие симптоматической эпилепсии в детском возрасте, оказались родовые повреждения центральной нервной системы - 19,3% и нейроинфекции - 17,4%. Реже встречались последствия внутриутробных инфекций - 11,8%, врожденные аномалии развития головного мозга - 6, 3%, опухоли головного мозга - 3%, наследственные  болезни обмена веществ - 1,3%, хромосомные синдромы - 1,2% обследованных. По данным нейрофизиологического обследования было выявлено, что у 31,4% детей эпилептогенный очаг локализовался в лобной доле, у 23,7% - в височной, у 15,9% - в теменной и у 6 % - в затылочной. Таким образом, наибольшим потенциалом в отношении эпилептогенеза у детей с симптоматической эпилепсии обладает фронто-темпоральная область коры головного мозга. Кроме этого, у 9,7% пациентов отмечалось одновременно несколько очагов эпилептогенеза. У 13,3% локализация очага не была установлена вследствие отсутствия на момент обследования патологических изменений по данным ЭЭГ и МРТ или их противоречия картине приступов. При этом у 69,4% пациентов с нелокализованным инструментальными методами очагом клиническая картина приступа указывала на его происхождение из височной доли. Анализ средней длительности латентного периода симптоматической эпилепсии среди детей с различным характером повреждений показал, что наиболее короткий латентный период  у пациентов, перенесших внутриутробные инфекции  и нейроинфекции.

Полученные данные позволяют говорить о том, что наиболее быстро к развитию симптоматической эпилепсии у детей приводят родовые повреждения, нейроинфекции, внутриутробные инфекции. Очевидно, это связано с наиболее ранним и достаточно длительным и агрессивным воздействием на морфоструктуру мозга, рост и развитие которого еще продолжаются. Более длительный латентный период в остальных случаях и, в частности, при травматических повреждениях головного мозга, можно объяснить большими компенсаторными возможностями детского мозга. Частые припадки были характерны для детей с нейроинфекцией и внутриутробной, средняя частота пароксизмов с родовыми повреждениями и ЧМТ. Оценка эффективности проводимой терапии показала, что частота достижения ремиссии у детей с ЧМТ была больше, чем в остальных анализируемых группах.

Заключение. Наиболее частой причиной развития симптоматической эпилепсии в детском возрасте являются ЧМТ, родовые повреждения головного мозга и нейроинфекции. Латентный период, клинические проявления и прогноз при данной патологии у детей зависят от характера инициального повреждения. Наиболее неблагоприятное течение и пессимистичный прогноз при симптоматической эпилепсии характерны для детей, перенесших нейроинфекции и родовые травмы. Относительно благоприятное течение и прогноз ассоциируются у детей с черепно-мозговой травмой.

Просмотров работы: 991