ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ НА СТЕПЕНЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ НА СТЕПЕНЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ТЕМПОВ СТАРЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Геронтология - (от греч. geron, родительный падеж gerontos- старик), раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения живых организмов, в том числе и человека. Развитие геронтологии связано с существенными изменениями в продолжительности жизни человека. В задачи 21 века входит разработать «Программы профилактики преждевременного старения и возрастной патологии», основанных на новейших научных достижениях российских и зарубежных ученых.

Характер темпов старения зависит от множества факторов, среди них наследственность, образ жизни, экологическая обстановка. Многочисленные исследования в области геронтологии показали, что календарный (паспортный, хронологический) возраст (КВ) не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека. В связи с этим  возникла необходимость введения понятия биологического возраста (БВ).

Биологический возраст, или Возраст развития - модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуального морфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме данной популяции, отражающее неравномерность развития, зрелости и старения различных физиологических систем и темп возрастных изменений адаптационных возможностей организма.

Считается, что при физиологическом старении организма его хронологический и биологический возраст должны совпадать. В случае отставания биологического возраста от хронологического можно предположить большую длительность предстоящей жизни, в противоположном варианте - преждевременное старение, т.е. речь, идет о физиологической или преждевременной (и патологической) старости. Лица же, чей биологический возраст значительно превышает популяционный эталон, составляют одну из наиболее многочисленных групп риска по отношению к возникновению болезней, утрате трудоспособности и смерти.

Основные проявления биологического возраста при старе­нии - нарушения важнейших жизненных функций и суже­ние диапазона адаптации, возникновение болезней и увеличе­ние вероятности смерти или снижение продолжительности предстоящей жизни. Каждое из них отражает течение биоло­гического времени и связанное с ним увеличение биологичес­кого возраста (В. П. Войтенко, 1987).

Для растущего же организма значительное опережение и отставание биологического возраста по отношению к календарному может интерпретироваться как признак снижения уровня здоровья человека, поэтому определение студентами своего биологического возраста может способствовать их переориентации на здоровый образ жизни. Пропаганда использование в повседневной практике врачей критерия биологического возраста будет способствовать активации профилактического направления в медицине, так как продолжительность предстоящей жизни является абсолютной мерой жизнеспособности организма (количества здоровья), она является следствием нарушения важнейших жизненных функций и сужения диапазона адаптации, что и приводит к развитию болезненных состояний.

Целью исследования было оценить влияние патологий различных функциональных систем организма на степень увеличения темпов старения.

Для оценки темпов старения нами определялся БВ индивида по методу Войтенко В.П, который в зависимости от величины отклонения от популяционного стандарта определял ранг старения (темп старения).

Всего в нашем исследовании было обследовано 106 человек (45 женщин и 61 мужчина). Среди них 37 пациентов кардиологического отделения ГБУЗ НСО ГНОКБ[1] - 21 мужчин, 16 женщин; 15 пациенток, находящихся на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении ГКБ№1[2]; 21 пациент неврологического отделения ГКБ№1; 33 студента лечебного факультета НГМУ[3] 2-4 курсов.   Обследуемым было предложено пройти ряд тестов и упражнений по определению БВ методом Войтенко В.П. Среди них тест на определение индекса самооценки здоровья (СОЗ, субъективной оценки здоровья), измерение массы тела, измерение АД, пробы Штанге и Генчи, измерение статической балансировки. Затем с помощью расчетного метода (по формуле Войтенко при помощи программы Microsoft Office Exell) биологический возраст сравнивался  с календарным возрастом.

В результате проведенного исследования были выявлены лица с ускоренными и замедленными темпами старения.

Так степень постарения мужчин в исследуемой группе значительно превалировала над таковой у женщин (у 57,4% мужчин имел место резко ускоренный темп старения, тогда как у женщин лишь 6,7% обладало тем же показателем). Кроме того, большинство мужчин работоспособного возраста (17-50 лет) имели ускоренный темп старение и опережение возраста по сравнению с популяционным эталоном, что коррелировало с наличием патологий сердечнососудистой и нервной систем, а также сниженной адаптацией и подверженностью к  факторам риска (стрессовым, социальным, экологическим и др.).  Такие данные говорят о значительном понижении общего состояния здоровья исследуемых мужчин.

У исследуемых женщин  с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не наблюдалось явного увеличения  темпов старения (ускоренный темп старения - 14,2 % женщин; резко ускоренный - 7,1%), напротив, у 42,8%  больных женщин наблюдался резко замедленный темп старения, у 28,6 - замедленный; резко замедленный и замедленный темп старения определялся у 31,3% и 18,75% исследуемые женщины с патологией сердечнососудистой системы соответственно, в то время как ускоренный темп старения наблюдался  у 25% пациенток, также у 25% этой группы обследованных женщин биологический возраст был равен календарному (показатель физиологической старости). Данные результаты, скорее всего, могут свидетельствовать об индивидуальных особенностях адаптации, с превалированием её высокого уровня, и как следствие этого, более высокого уровня здоровья.

 Проведя оценку степени постарения у студентов 2-4 курсов лечебного факультета НГМУ без наличия тяжелых патологий в анамнезе, мы получили следующие результаты. Согласно нашим данным, биологический возраст большинства студентов (60% против 39,4%) был больше календарного, причем у 50,4% парней  выявился резко ускоренный темп старения, у девушек этот же показатель составил - 14,3%. Таким образом, большинство исследуемых юношей следует относить к группе риска, как имеющих более низкие физиологические резервы, следовательно, существует угроза в отношении формирования у них в процессе адаптивных перестроек преморбидных состояний и нарушений здоровья.

В заключении хотелось бы особо подчеркнуть, что на сегодняшний день проблема биологического возраста важна именно с той позиции, что все интенсивнее снижается уровень общего здоровья населения, и, как следствие этого, у большинства людей наблюдается ускоренный темп старения. Очень важно, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем физическом совершенствовании, обладал знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вел здоровый образ жизни. Наука еще не в состоянии полностью устранить старение, но замедлить процессы старения, оттянуть наступление болезней и смерти - это в наших силах. Ведь не зря еще Марк Туллий Цицерон говорил о том, что «Старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости». 


[1] Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области "Государственная Новосибирская областная клиническая больница"

[2] Городская клиническая больница №1

[3] Новосибирский государственный медицинский университет

Просмотров работы: 1