ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КАМГЭСФУНДАМЕНТСТРОЙ» - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «КАМГЭСФУНДАМЕНТСТРОЙ»

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Научно - технический прогресс принес с собой целый ряд негативных явлений - пребывание человека на современном производстве сопряжено с очень быстрыми ритмами, высоким эмоциональным напряжением, внезапным переключением на другие виды деятельности и, главное, естественная потребность человека в движении сейчас в должной степени не удовлетворяется, чем больше механизируется труд представителей современных профессий, тем меньше становится общий объём их двигательной деятельности в течение рабочего дня.

От болезней трудящихся, в частности, возникающих под влиянием ряда неблагоприятных производственных факторов, таких как недостаток двигательной активности, нервно-эмоционального напряжения, перегрузки нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата страна  несет большие потери. Сложилась такая ситуация, что в современном обществе, особенно у горожанина, уже нет других средств для укрепления здоровья и искусственного повышения его двигательной активности, кроме физической культуры и спорта.

Повышение требований производства и физической подготовленности, эмоциональной и психологической устойчивости работающих делают все более значимой проблему расширения и повышения эффективности внедрения физической культуры в различных отраслях производства.

Известно, что одним из наиболее важных условий и достижения высокой работоспособности человека является рациональный режим труда и отдыха, в связи с чем, разработка оптимальных режимов труда и отдыха и сохранение надежности труда  представляют собой сложную актуальную проблему.

Объект исследования. Оздоровительные мероприятия на предприятии для инжененрно-технических работников.

Предмет исследования. Физическое состояние работников на предприятии ООО «Камгэсфундаментстрой».

Цель исследования.  Оценить эффективность использования оздоровительных мероприятий на предприятии.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что разработанная программа оздоровительных мероприятий позволит повысить уровень физического состояния инженерно-технических работников предприятия.

Задачи исследования. Проанализировать физкультурно-оздоровительную работу на предприятии; Оценить косвенный показатель уровня здоровья по Р.М. Баевскому; Разработать и внедрить программу оздоровительных мероприятий для работников;

Экспериментально оценить эффективность оздоровительных мероприятий.

Методы исследования. Анализ научной и методической литературы, физиометрия, тестирование, анкетирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Педагогический эксперимент. Педагогический эксперимент включает в себя различныё формы  производственной гимнастики. Упражнения утренней  гимнастики направлены на сокращение периода вхождения в рабочий режим за счёт ускорения протекания физиологических процессов и настройки на предстоящий вид деятельности, проводятся инструктором в течении 10-12 минут.

В течении дня выполняются физкульт-минутки (2-3 мин.) для снижения утомления и сохранения работоспособности на необходимом уровне.

В конце рабочего дня проводятся релаксационные упражнения, в состав комплекса входят  дыхательные упражнения с напряжением и расслаблением определенных групп мышц. Упражнения проводятся в течение 10-12 минут, и в течение 20-25 минут проводятся игры в дартс.

Данная программа оздоровительных мероприятий проводится с инженерно-техническими работниками предприятия ООО «Камгэс фундамент строй». В эксперименте принимают участие 26 инженерно-технических работников, средний возраст которых 33 года.

Основные результаты исследования.

Анкетирование работников предприятия показало, что в течение исследуемого времени изменились ответы респондентов:

  • уменьшился процент занимающихся «не систематически»;
  • увеличилось соответственно количество занимающихся 2-3 раза в неделю.

Косвенный показатель здоровья по методу Р.М. Баевского показал:

  • 85% исследуемых имеют хороший уровень здоровья и адаптации (состояние здоровья среднее и хорошее);
  • 15% - удовлетворительный уровень здоровья с нарушением механизмов адаптации (состояние здоровья удовлетворительное).

В результате анализа физкультурно-оздоровительной работы мы выявили, что в течение года работники участвовали лишь в двух мероприятиях: соревнованиях по волейболу и «Лыжня России».

Просмотров работы: 18