К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ МОЛОДЁЖИ В СФЕРЕ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ" ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ МОЛОДЁЖИ В СФЕРЕ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ" ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Развитие физической культуры и спорта - важный фактор оздоровления, улучшения качества жизни населения, достижения стабильности в обществе. С каждым годом физическая активность и спорт все в большей степени проникают в повседневную жизнь людей - повсеместно возрастает количество спортивных клубов и организаций, увеличивается число людей, приобщающихся к спорту, растет количество и качество спортивных средств массовой информации.

В современных условиях развитие массового спорта и вовлечение населения в занятиях физической культуры и спорт провозглашаются первоочередными задачами. В России и в теории, и на практике делаются лишь первые шаги в реализации муниципальной спортивной политики, поэтому имеется целый ряд проблемных вопросов. Один из таких вопросов связан с ошибочными приоритетами, когда в субъектах федерации и в территориях, даже на уровне районных спорткомитетов, одним из главных показателей является не приобщение населения к массовому физкультурно-спортивному движению, а подготовка спортсменов высокого класса, их выступления на чемпионатах разного уровня. В результате нарушаются пропорции в расходовании средств на развитие спорта высших достижений и «спорта для всех». В большом количестве и зачастую бесконтрольно финансовые ресурсы тратятся на проведение соревнований, развитие же материально-технической базы, обустройство спортивными сооружениями дворов и микрорайонов отодвигается на второй план. Это происходит несмотря на то, что по положению спорткомитеты должны содействовать гражданам в реализации их прав на занятия физической культурой, спортом и туризмом, развитие сферы досуга, организационно и методически обеспечивать разнообразие физкультурно-оздоровительной деятельности различным слоям населения.

В России современное общество придает большое значение спорту, разными способами вырабатывая у людей желание им заниматься. Молодежь хочет сделать свой спортивный образ жизни как можно более свободным, поэтому ищет скорее дорогие, хотя и не лучшие формы занятий спортом, каковыми являются спортивные клубы, которые хотя и предоставляют проверенные виды услуг, но окружающая обстановка и время занятий не всегда соответствуют потребностям молодежи. Формирующееся спортивное движение станет более автономным и способным, учитывая возросшее значение спорта в жизни молодежи, активно отстаивать его интересы, определять приоритеты своей деятельности. Молодежь, как будущее любого общества, должна получить физическое воспитание и приобрести основные спортивные навыки. Таким образом, она должна быть вовлечена - в рамках или за рамками школьной программы - в занятия спортом и ежедневные физические упражнения. Общество обязано обеспечить, чтобы это право могло реализовываться через занятия физической культурой и спортом. Общество в целом, в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, должно предоставить молодым людям возможность достижения этой цели. Для этого общественные власти совместно с соответствующими спортивными организациями отвечают за необходимое руководство в проведении спортивной политики в интересах молодых людей и провозглашают, что спорт во всех формах должен быть доступен для всех молодых людей, не допуская дискриминации; должен предоставлять равные возможности юношам и девушкам, принимать в расчет специальные требования к каждой возрастной группе и группе со специальными нуждами, так как физическая активность является для молодых людей естественной формой движения, основанной на элементах игры. Занятия спортом должны быть нацелены на: развитие психических, физических и социальных качеств, обучение этическим ценностям, справедливости, дисциплинированности, воспитание уважения к себе и другим людям, в том числе к группам меньшинства, обучение терпимости и ответственности, воспитание самоконтроля и развитие положительных качеств личности и на пропаганду здорового образа жизни. Программы должны отражать нужды и учитывать возможности всех молодых людей различного возраста и уровня развития, дифференцированно подходя к каждым из них.

Приоритетным направлением развития ФКиС является сохранение и восстановление лучших традиций отечественного физкультурно-спортивного движения, направленного на максимальное вовлечение всех слоев населения в активные занятия физической культурой и спортом.

Переход к рыночным отношениям внес свои коррективы в развитие физической культуры и массового спорта и способствовал расширению сети физкультурно-оздоровительных клубов.

Целью исследования является выявление и анализ предпочтений молодёжи города Набережные Челны в сфере "Физическая культура и спорт".

Для решения поставленной цели будут решаться следующие задачи:

  1. Провести анализ услуг, предоставляемых физкультурно-оздоровительными  и спортивными учреждениями города Набережные Челны.
  2. Выявить достоинства и недостатки спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений города с точки зрения посетителей.
  3. Проанализировать процесс проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с целью пропаганды физической культуры и спорта среди молодёжи.
  4. Выявить отношение молодёжи к занятиям физической культуры и спорту.
  5. Разработать программу для привлечения молодёжи занятиями физической культуры.

В ходе работы будут применяться следующие методы исследования: анкетирование, интервьюирование, анализ документации, методы математической статистики.

Исследование проводится с декабря 2011 в городе Набережные Челны.

Был проведен анализ физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений города Набережные Челны (приложение 1), который выявил, что в городе  культивируются 76 видов спорта. Наиболее популярными видами спорта являются: легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, борьба, плавание, восточные единоборства. Число систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2010 году составило 23,9% это 122 121 т.ч. от всего населения города. Для удовлетворения разнообразных интересов жителей Набережных Челнов в сфере физической культуры и спорта в городе действуют 856 спортсооружений, в том числе 3 стадиона («Строитель», «Камаз», «Гренада»), 1 крытый легкоатлетический манеж («Строитель»), 443 спортплощадок, 372 спортивных зала, 15 ванн крытых плавательных бассейнов («Дельфин», «Дулкын», «Олимпийский» ); 7 лыжных баз, Дворец спорта («Ледовый дворец»), воздухоопорное сооружение с искусственным льдом, картодром и  ипподром. Всего в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях города работает 1114 человек, из них 260 тренеров - преподавателей, 231 имеют высшее профильное образование. Управление осуществляет оперативное руководство деятельностью 17 муниципальных физкультурно-спортивных учреждений. Помимо 17 спортивных школ  УФиС взаимодействует с коллективами физкультуры 75-ти общеобразовательных школ, 98 дошкольными образовательными учреждениями, 1 профессиональным училищем управления образования, 16 ССУЗами, 16 ВУЗами, 49 предприятиями, учреждениями и организациями, 16 ДПК управления по делам молодежи, 14 федерациями по видам спорта и пр.

Анализ основных физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений города Набережные Челны показал, что имеются:

1) ДЮСШ - «Витязь» - детско-юношеская спортивная школа; «Олимпийский» - детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва; «Строитель» - детско-юношеская спортивная школа; «Яр Чаллы» - детско-юношеская спортивная школа; «Экстрим» - детско-юношеская спортивная школа; «Комсомолец» - детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва; «Этюд» - детско-юношеская спортивная школа; «Челны-Экстрим» - детско-юношеская спортивная школа; «Челны» - детско-юношеская спортивная школа; «Тулпар»им. Р.С. Хамадеева» - детско-юношеская конная спортивная школа; «Челны-Экстрим» - детско-юношеская спортивная школа; «Виктория» -  детско-юношеская спортивная школа; «Титан» - детско-юношеская конная спортивная школа; «Дельфин» - детско-юношеская спортивная школа; «Кэмпо» - детско-юношеская спортивная школа единоборств; детско-юношеская спортивная школа №10; детско-юношеская спортивная школа №11; детско-юношеская спортивная школа №12;

2) Фитнес-клубы - «Идеал», «Эстер», «Ника», «Лидер», «Планета Фитнес», «Здоровье», «Гармония», «Автозаводец», «Рефлекс», «Fitland», «Арена».

Был проведен анализ услуг, предоставляемых физкультурно-оздоровительными и спортивными учреждениями города Набережные Челны, который выявил, что:

  1. основными услугами, предоставляемые фитнес клубами города являются: аэробика, йога, бодибилдинг, восточные танцы, массаж, тренажёрный зал, солярий, стриппластика;
  2. основными услугами, предоставляемые ДЮСШ города являются: лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, волейбол, баскетбол, хоккей, плавание, борьба, футбол, лыжный спорт.
  3. основные услуги, которые предоставляют стадионы города являются: лёгкая атлетика, футбол, большой теннис, хоккей, фигурное катание.

Данный анализ услуг и спортивно-оздоровительных учреждений города в дальнейшем позволит: выявить и подтвердить занятость населения; высокий потенциал развития и востребованности услуг; выявить достоинства и недостатки спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений города с точки зрения посетителей; проанализировать процесс проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий с целью пропаганды физической культуры и спорта среди молодёжи; определить предпочтения в сфере физической культуры и спорта среди молодёжи города Набережные Челны. Полученные данные о потребительских предпочтениях могут быть использованы руководителями физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций, управлением физической культурой и спортом города Набережные Челны. Результаты исследования позволят определить возможные приоритеты развития социальной программы города Набережные Челны в области физкультурно-оздоровительной работы с молодёжью.

Список литературы                                                                                               

  1. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: Учеб­ное пособие / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов, С.Г. Сейранов. - М.: Академия, 2001. - 432 с.
  2. Нечувилин, С. К. Менеджмент и экономика в сфере физической культуры и спорта / С. К. Нечувилин. - М. : Физкультура и спорт, 2005. - 212 с.
  3. Степанова, О. Н. Управление маркетинговой деятельностью в физкультурно-спортивной организации: концептуальный подход и элементы технологии // Теория и практика физической культуры. - 2005. - №2. - С. 14-16.
Просмотров работы: 4