ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ФИТОАСК» НА ТЕЧЕНИЕ ГРИБ-КОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПЧЕЛ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ФИТОАСК» НА ТЕЧЕНИЕ ГРИБ-КОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ПЧЕЛ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Аскосфероз пчел (известковый, меловой расплод, сухой гнилец) - инфекционное заболевание трутневых, пчелиных и маточных личинок, вызванное грибом Ascosphaera apis. Аскосфероз встречается во влажных местностях, вызывая гибель пчелосемей. Заражаются пчелы с кормом, от других пчел, при переселении маток, возбудитель заносится человеком из неблагополучных пасек. Заболевание регистрируется весной, летом и осенью.

Разработано большое количество препаратов, состоящих в основном из полиеновых антибиотиков и имидолсодержащих соединений, объединенных в группу азолов. Из антибиотиков заслуживают внимания препараты, в которые он входит: нистатин, аскопол, аскостат (комплексный препарат) и полисот. Для лечения пчел, больных аскосферозом, применяют нистатин. Хорошие результаты получают при использовании 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5 - 1 г нистатина. Ею опыляют рамки с пораженным расплодом трехкратно через 5 дней. Однако использование данных препаратов для лечения пчелиных семей ведет к накоплению их в меде и других продуктах пчеловодства. Применение препаратов на растительной основе не приводит к загрязнению продуктов пчеловодства и биологически активные вещества растений повышают неспецифическую резистентность пчелосемей к различным заболеваниям.

В целях наших исследований было поиск, разработка и испытание растительного препарата ускоряющего выздоровление пчелиных семей от аскосфероза. Первый этап исследований был посвящен анализу литературы  - поиску лекарственных растений обладающих фунгицидной активностью.

В самом начале закладки опыта, в начале мая были подобраны семьи по принципу пар-аналогов, которые разделили на 3 группы: контрольная, лечение с помощью нистатина (ЛН) и лечение с помощью сиропа «Фитоаск» приготовленного на отваре лекарственных растений (ЛР). В качестве показателей состояния пчелосемей рассматривались - сила семей, количество печатного расплода и количество кормов. Для контроля за динамикой лечения аскосфероза в каждом улье были помечены рамки с расплодом и определено количество инфицированных личинок на квадрате 10 Х 10 см. Для облегчения подсчёта квадраты фотографировались и затем производились подсчёты. Перед исследованиями все пчелосемьи были пересажены в чистые продезинфицированные ульи.

Контрольной группе давался сироп в соотношении 1:1 по 1 л каждые 5 дней 3 раза, лечение группы ЛН проводилось по выше описанной схеме. Сбор лекарственных растений состоял из травы вероники, чабреца, герани кроваво-красной, чистотела, цветков календулы, хвоя сосны, пихты, коры осины, листа эвкалипта. Сбор в соотношении 1:5 заливался холодной водой, доводился до кипения, варился в течение 3-5 мин, настаивался в течение часа и процеживался. На отваре готовился сироп с соотношением сахара и отвара 1:1. Группе ЛР давался сироп по 1 л каждые 5 дней 3 раза. Опытная партия в виде сиропа, под названием «Фитоаск», была выпущена и проходит первичные испытания.

Количество инфицированных личинок перед лечением было, в среднем, в контрольном группе 16±4 шт, ЛН - 18±2 и ЛР - 19±3 на квадрат. Для подтверждения  эпизоотологического диагноза, нами были взяты пробы мумий личинок и на них были обнаружены плодовые тела гриба Ascosphaera apis. В поле зрения микроскопа эти тела хорошо видны при исследовании свежего патологического материала. Лабораторное исследование на аскосфероз у пчел включало микроскопию патологического материала и выделение гриба Ascosphaera apis в чистую культуру на специальных средах.

Подсчёт количества инфицированных личинок в последующем проводился через каждые 10 дней в течение 2 месяцев. Через первые 10 дней достоверное снижение количества наблюдалось в группе ЛН 12±2, контрольной и в группе ЛР количество инфицированных мумий было соответственно 17±3 и 16±2. В дальнейшем в контрольной группе количество инфицированных личинок сохранялось на прежнем уровне 16±4, а также происходило снижение в группе ЛН - 8±1 и группе ЛР до 9±2. В начале июня месяце подсчитать число инфицированных мумий  мы смогли только в контрольной группе - 9±3. В группах ЛН и ЛР мы наблюдали единичные выносы погибших личинок на прилетной доске в течение 1 декады июня, а к концу июня месяца данная картина наблюдалась у контрольной группы.

Таким образом, в течение месяца в пчелосемьях, в которых проводилась терапия аскосфероза, практически исчезли  внешние признаки заболевания. Важным на наш взгляд была дальнейшая оценка продуктивности пчелосемей. В среднем с одной пчелосемьи контрольной группы было получено в 2011 г - 12 ±0,5 кг меда, в группе ЛН было получено товарного меда 24±2 кг меда на пчелосемью и в группе ЛР - 26±3 кг меда. К сожалению, мы не обладали возможностью по установлению следов нистатина в меде группы ЛН. Согласно инструкции препарат малотоксичен и не кумулируется в организме пчел, что предполагает его относительную безвредность. Однако миграция нистатина в данной системе совершенно не изучена. Анализы на содержание остаточных количеств ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, в меде, реализуемом в России, не делают. Более того, мед, полученный в группе ЛН ни каким образом, не может быть отнесён к экологически чистому продукту.

Оценка экономической эффективности показала на то, что мед, полученный в группе ЛР, имеет большую себестоимость, нежели мёд из «химической» группы. В международных требованиях к экологически чистому пчеловодству обозначено следующее: территория медосбора - экологически чистая территория, запрет на применение синтетических препаратов и др.. Следовательно, мед, полученный от пчелосемей группы ЛР несмотря большую свою себестоимость более соответствует требованиям Organic Honey (экологически чистый мед), во всяком случае, это шаг в данном направлении.

Просмотров работы: 4