МАЛОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. СКВЕРЫ НА ПЛОЩАДИ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

МАЛОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО. СКВЕРЫ НА ПЛОЩАДИ МИНИНА И ПОЖАРСКОГО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Малые общественные пространства - общественные пространства местного значения, которые делятся на несколько различных пространственных типов: скверы, игровые площадки, школьные дворы.

Наиболее распространенной категорией городских зеленых насаждений являются скверы, расположенные на площадях и улицах.

Сквер - это небольшая озелененная территория, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и транзита.

 Сквер на площади может занимать всю ее территорию или только часть, может быть устроен в одном месте площади или разделен на несколько участков. Его размещают между домами или перед отдельным зданием. Это зависит от планировки соответствующего района города, размеров участков, свободных от застройки, графика движения транспорта и пешеходов, расположения и архитектурного решения общественных и жилых зданий.

Назначение скверов может быть различным. Скверы, создаваемые на площадках общегородского или районного значения, на привокзальных площадях, а также перед отдельными крупными общественными зданиями (театрами, музеями и т. д.), предназначены главным образом для кратковременного отдыха граждан. Скверы, расположенные на площадках второстепенного значения и на улицах, используются для более продолжительного отдыха и, кроме того, служат местом для прогулок и игр детей. Целевое назначение скверов перед отдельными зданиями определяется прежде всего функциями этих зданий. Например, скверы у кинотеатров используются летом как своеобразные фойе, в которых посетители ожидают начала сеанса. Когда скверы на площадях и улицах создаются только с архитектурно-декоративными целями, они обычно занимают незначительные по размерам участки, и здесь часто устанавливают памятники или скульптуры, размещают фонтаны.

Целевое назначение скверов находится в известной зависимости и от размеров территории. Иногда сквер на улице из-за недостаточных размеров участка не может быть использован для отдыха взрослых и игр детей, и поэтому служит лишь декоративным целям.

В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га, но встречаются скверы и довольно значительных размеров.

Одним из факторов, определяющих форму плана сквера, является конфигурация участка, где он расположен.

Однако на участке одной и той же конфигурации может быть несколько различных по плану решений скверов. Так, на квадратной городской площади можно запроектировать сквер круглой или квадратной формы. Следовательно, конкретное решение зависит не только от конфигурации участка, но и от других факторов, среди которых большое значение имеет характер окружающей застройки. Если, например, на данной площади доминирует одно здание, то круглая форма сквера подходит меньше, чем в том случае, когда площадь застроена по всему периметру примерно равнозначными зданиями. Определенное значение имеют также транспортные потоки, пересекающие или обтекающие площадь.

Таким образом, план сквера создают в результате решения суммы транспортных, функциональных и архитектурно-композиционных вопросов. В практике наиболее часто встречаются скверы квадратной, прямоугольной, круглой и треугольной формы. Кроме перечисленных правильных геометрических форм, скверы часто имеют неправильную, а иногда и сложную конфигурацию.

Историческая справка

Первый регулярный план площади был составлен в 1770 году. До этого пространство перед Дмитровской башней кремля, построенной в конце XIV века, свободно застраивалось домами с садами посадских людей. Через несколько лет после постройки башни перед ней была построена деревянная церковь во имя святого Дмитрия Солунского, заменённая в 1697 году каменным Благовещенским собором.

Храм был пятиглавый, покрытый зелёной черепицей, с фресками на фасаде и бархатно-изумрудной изразцовой каймой. Одновременно с храмом была построена колокольня. Приделы были разобраны в ходе градостроительных преобразований. В 1866 году износившуюся на крыше и главах церкви черепицу заменили белым листовым железом, позакомарная кровля была заменена на четырехскатную.

В 1928 году пленум Нижегородского городского совета постановил снести обе церкви на главной площади города. После долгих разбирательств и споров между Главнаукой и городскими властями 8 апреля 1930 года было принято решение о сносе.

Проезжая башня соединялась каменным арочным мостом с предмостным укреплением - пятиугольной отводной стрельницей в окружении крепостного рва. Через башню проходил Ивановский съезд - главный спуск, соединяющий верхнюю и нижнюю части города. На площади находилась таможенная изба и торг. В 1641 году была построена Алексиевская церковь.

Была построена в память избавления города от моровой язвы «по общему обещанию всех нижегородских градских и купеческих людей». После пожара на средства прихожан, причта прежней церкви и средства города в 1717-1723 годах было выстроено каменное здание, перестроенное в 1823-1825 годах по проекту губернского архитектора академика И. Е. Ефимова в итальянском стиле: один не очень высокий купол, украшенные колоннами фасады, невысокая колокольня со шпилем.

Главный престол храма был освящён в честь Феодоровской Божией Матери, а при перестройке - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, придельные - во имя святого Алексия митрополита Московского и во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Церковь была снесена в апреле 1930 года.

После опустошительного пожара 1768 года по просьбе губернских властей в петербургской «Комиссии о строении» был составлен регулярный план застройки города, но реализации плана мешало отсутствие местных опытных градостроителей. По плану площадь получила трапециевидную форму. План закреплял исторически сложившиеся направления отходящих улиц и предусматривал застройку площади и примыкающих улиц только каменными домами.

Преобразования площади начались с назначением в 1779 году губернским архитектором Я. А. Ананьина: в 1782 году были разобраны на кирпич древние предмостные укрепления, засыпан потерявший свое значение крепостной ров, на его месте были построены ряды деревянных торговых лавок. В ходе Генерального размежевания города 1784-1787 годов согласно плану были проложены начала улиц, уничтожены деревянные постройки в центре площади. В 1787 году был построен комплекс зданий Почтовой конторы (сейчас на этом месте торговый комплекс «Алексеевский ряд»). Линию между Варварской и Тихоновской (Ульянова) улицами заняла усадьба с флигелями вице-губернатора П. В. Елагина. Частные дома на боковых сторонах «трапеции», не соответствовавшие плану, сохранялись до начала XIX века, их запрещалось ремонтировать, чтобы со временем снести.

Фонтан на площади начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды.

Недостаток воды всегда был проблемой жителей верхнего посада.

Вода 18 родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъёмная станция с двумя паровыми машинами. По четырём чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко). Далее водовод шёл по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 000 вёдер воды в сутки.

 

Фонтан располагался на север от Благовещенского собора, в районе современной остановки транспорта между бывшим кафе «Олень» и кремлёвской стеной. В 1930 году после сноса Благовещенского и Алексеевского храмов фонтан был перенесён на современное место. Судя по фотографиям XIX - начала XX века, фонтан менял своё местоположение и раньше.

Фонтан дважды реставрировался. В 1990-х годах была построена подземная часть и насосные станции, отвечающие современным требованиям. В 2007 году фонтан оборудован подсветкой, работающей с 8 часов вечера до часу ночи.

Идея поставить памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому на Благовещенской площади была близка к реализации уже в начале XX века. В 1912 году на конкурсе победил эскиз памятника скульптора В. Л. Симонова, который и получил право на создание скульптуры. 17 мая 1913 года, в присутствии императора Николая II, посетившего город в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых, состоялась закладка памятника. Но Первая мировая война помешала установке монумента, а в 1918 году большевики приняли решение об уничтожении сооружаемого памятника. Гранит постамента использовали на другие нужды, судьба бронзовой скульптуры неизвестна.

В годы Великой Отечественной войны для поднятия патриотического духа народа руководство страны решило обратиться к героическим страницам досоветской истории. В Горьком объявили конкурс эскизов памятника Минину. Многие приняли участие в конкурсе, однако скульптор Александр Колобов, имевший собственную мастерскую, начал работать в материале, пока остальные художники еще делали эскизы. В результате памятник был сделан в течение нескольких месяцев. Памятник был торжественно открыт 7 ноября 1943 года, площадь также была переименована в честь Минина и Пожарского.

Фигура Минина была выполнена из недолговечного материала - бетона - и покрашена под бронзу. Летом 1985 года памятник, требующий ремонта либо замены, демонтировали и отправили в Балахну, на предполагаемую Родину героя. 1 июня 1989 года был установлен новый монумент работы скульптора О. К. Комова (архитекторы Е. И. Кутырёв, В. В. Воронков, Н. И. Комова)

Архитектурно-ландшафтный анализ территории

Прилегающая застройка

 Прилегающая к площади территория застраивалась, преимущественно, торговыми и общественными зданиями. Контур скверов образован следующими зданиями и сооружениями: кремль, Дворец труда (построен в 1904 г.,памятник архитектуры), Выставочный зал(1840 - 1841гг.), торговый комплекс Алексеевский ряд(1996г.), первый корпус Педагогического университета(1840г.), здание, занимаемое ННГУ и хоровым колледжем(1820 - 1823гг.), Гимназия № 1.

 Все эти здания имеют не более четырех этажей.

Прилегающие улицы

От площади радиально отходят пять улиц: Пожарского, Большая Покровская, Алексеевская, Варварская и Ульянова.

Образ

Малый сквер по своему художественному облику носит романтический характер, который создают тенистые аллеи, фонтан с растительным орнаментом.

Большой сквер, напротив, имеет более строгий образ, центром его композиции является памятник Козьме Минину. Он имеет больше открытых пространств.

Пешеходное и транспортное движение

Со всех сторон сквер ограничен транспортными магистралями. Имеет несколько остановок общественного транспорта. Сквер имеет густую дорожную сеть, через него проходят маршруты транзитного движения пешеходов, а также он используется местными жителями для пеших прогулок. Все дорожки имеют покрытие из брусчатки.

Рельеф

Рельеф площади искусственно выровненный, но имеет небольшой уклон в северо-западную часть. В большом сквере памятник К. Минину, искусственно приподнят над площадью.

Экологические условия

 

В центральной части города, с интенсивным уличным движением, основным загрязнителем воздуха является автотранспорт.

Атмосферный воздух в районе площади Минина значительно загрязнен выхлопами автотранспорта, так как она является одним из основных узлов транспортной развязки. Барьером на пути вредных выхлопов, содержащихся в приземном слое атмосферы, служат липовые аллеи, расположенные по периметру сквера.

Почвенно-грунтовые условия

 

Анализ территории скверов площади Минина был проведен в сентябре 2007 года. С территории большого сквера было взято 3 почвенных образца из верхних горизонтов. Содержание гумуса в почвах от среднего до высокого, а фосфора и калия - очень высокое. Высокая обеспеченность почвы гумусом и нейтральная реакция обеспечили достаточно высокую оструктуренность и водопрочность агрегатов. Все эти свойства позволяют оценить почвы сквера как почвы высокоплодородные, несмотря на антропогенный характер происхождения.

Состояние растительности

 

Существующие деревья и кустарники в сквере расположены по регулярному принципу и образуют аллеи, вдоль дорожек устроена живая стриженая изгородь. В некоторых местах пейзажно высажены кустарники.

По результатам обследования древесно-кустарниковой растительности было выявлено, что в сквере произрастает 103 дерева, преобладающей породой является липа мелколистная, из кустарников преобладает боярышник обыкновенный, высаженный в живые изгороди.

Эстетика и жизнеустойчивость у деревьев и кустарников в целом хорошая. На оценку жизнеустойчивости влияет санитарно-патологическое состояние насаждений. Повреждения разного рода есть у половины деревьев. Кустарник, в виде живых изгородей находится в плохом состоянии. Его можно рекомендовать на вырубку.

 

 

Техническое задание на проектирование

Объект: территория скверов на пл. Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде

                                        Утверждаю

                                                                            _____________Надршина Л.Н.

Разделы

Содержание заказа

1.Основание для выдачи

Письмо-заказ

2. Общая площадь территории

10 040 (м2)

3. Исходные данные для проектирования

Геоподоснова М 1:500

4. Общие требования к планировочному решению

Кардинального изменения планировки не требуется, необходимо предусмотреть создание нового современного облика существующей территории

5. Требования к организации рельефа

Изменений рельефа не требуется

6. Требования к размещению сооружений, дорожек и площадок

Возможны некоторые изменения дорожно-тропиночной сети, предусмотреть возможность создания дорожек на месте троп, замену дорожного покрытия на более устойчивое к нагрузкам

7. Требования к зеленым насаждениям и ассортименту

Максимальное сохранение существующих насаждений, расширение ассортимента древесно-кустарниковых пород, предусмотреть концепцию цветочного оформления

8. Требования к освещению территории

Разработать план освещения наиболее значимых мест сквера

9. Требования к оборудованию и малым архитектурным формам

Замена и изменение малых архитектурных форм с учетом существующей стилистики

10. Особенности условий проектирования

Историческая значимость места, общегородской центр

11. Состав проекта

Генплан, ситуационный план, АЛА, фотофиксация, видовые точки, дендроплан, схема функционального зонирования

 

Выполнил  Юдина М.В.

Проектное решение

Основная задача, поставленная в проекте - создание современного облика площади, учитывающего исторические аспекты места.

Проектом предложено объединение двух скверов в единую систему за счет планировки. Плошадь пред памятником преобразована в круг и увеличена в размерах. Линии дорожно-тропиночной сети плавно перетекают из одного сквера в другой.

Проектом предусмотрено увеличение пешеходных зон за счет планировочной структуры. Пространство газона в некоторых местах заменяется твердым покрытием, при этом существующие деревья не вырубаются, т. к. приствольный круг остается открытым. Увеличение твердых покрытий в скверах позволит усилить рекреационную нагрузку, что является необходимым, т. к. это центральная площадь города и всегда многолюдна.

Смысловую нагрузку пл. Минина и Пожарского несет на себе большой сквер с памятником Минину, в качестве доминанты. Планировка большого сквера полностью обращена к этой фигуре, имеющей большое историческое значение для страны. Каждый элемент сквера связан с памятником: скамьи, новые насаждения, цветники, дорожно-тропиночная сеть.

 Проектом предложено заменить существующее покрытие дорожек и площадок на более светлое и современное. Зона кратковременного отдыха в местах расположения скамей в большом сквере выделяется более темными полосами покрытия, которые также отходят от центра - памятника Минину. Таким же образом выделены зоны остановок общественного транспорта. Этот прием позволяет визуально разграничить пространство и создает интересную игру покрытий.

К существующим насаждениям, преимущественно из липы добавляются клены остролистные Глобозум, дерен белый, барбарис Тунберга, яблоня лесная. Клен остролистный Глобозум используется в парадной части большого сквера, что подчеркивает его торжественность, за счет правильной шаровидной формы кроны. Цветочное оформление выполняется из злаков, красивоцветущих однолетников в натуральной светлой гамме.

Таким образом, скверы приобретают современный городской облик с единой планировочной структурой. Цветовая гамма скверов - светлая, за счет этого пространство становится воздушнее и является отличным фоном для Кремля и другой окружающей застройки, не конкурируя со зданиями, но прекрасно дополняя друг друга.

Просмотров работы: 56