ВТОРАЯ ПРИРОДА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВТОРАЯ ПРИРОДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный мир человека представляет собой искусственно созданную оболочку, которую он наполняет всеми необходимыми элементами для комфортной жизни. С увеличением численности населения, плотности жилой застройки, поселения сменялись городами, города - мегаполисами. Расширение границ территорий  и освоение новых земель неизбежно вело к деформации окружающего пространства путем поглощения естественной природы. Живая природа заключена в строгие рамки, которыми управляет человек, а не она сама как это было изначально до осознания человеком его «величия». Академик В.Г. Нестеров считает, что вся история человечества представляет собой поучительную характеристику его деятельности по преобразованию живой природы в условиях ее развития. 

В 19 веке, веке промышленной революции, обществом активно рассматривались вопросы экологии. Актуальность вопроса проявлялась в утопической идее городов-садов, а реальность сопровождалась вытеснением природных элементов из пространства человека громадными промышленными комплексами, многоэтажными жилыми и общественными зданиями. С вытеснением живой природы из городского пространства человек начал воссоздавать природу своими силами, внося природу в свое жилье - фитодизайн, цветочная срезка, озеленяя своими руками малое пространство - миниатюрные сады, городское пространство - городские парки, парки районного значения, скверы, бульвары. Но и эти пространства ограничиваются человеком.

Природа - это часть материального мира, которая не создана человеком и существует независимо от него. Она является естественным условием существования человека, и человеческое общество является продуктом длительного развития природы.

Взаимоотношения городского пространства и естественной природы на первый взгляд уже давно исчерпали себя, однако, в современном мире среди последних  современных тенденций ярко прослеживается: включение «дикой природы» в городскую среду. Урбанизированная среда находится в постоянном движении и на сегодняшний день остаются неизученными природа процессов развития городской территории, ее взаимодействие и дифференциация на естественные и искусственные пространства. Так пустоши сменяются плотно застроенными кварталами и районами, промышленными комплексами и общественными центрами. Однако, система урбопространств, также  имеет и обратные реакции: заброшенные промышленные территории, рыхло застроенные кварталы и микрорайоны, пустыри и т.д. Таким образом, городская система представляется собой совокупность контрастных форм и их трансформаций.

Городская территория, оставленная человеком, достаточно быстро заполняется природными элементами. Исследования показали, что даже при высоких темпах урбанизации в городе, (речь идет о регионе Иль-де-Франс, центральном регионе Франции в период с 1990 по 2000 гг.) неиспользуемыми остаются 2,5 га из 10, то есть четверть территории. В самой природе процесса урбанизации заложены механизмы образования заброшенных или малоэффективных городских территорий.

Одним из актуальных направлений озеленения городского пространства в рамках жесткой застройки является озеленение кровель и фасадов зданий. Это, так называемая имитация пробившейся природы, которая заключенная в строгие рамки плотной застройки современных урбосистем. Внесение природы на кровлю подземных парковок, крыш малоэтажных домов, фасадов зданий - это сложная система инженерных разработок, способствующих развитию растительности в столь угнетенных условиях. 

Однако это проявление подчинения природных элементов человеческим потребностям, ее «естественно неестественное развитие» в городском пространстве.

Вторая природа или «неконтролируемое озеленение» урбанизированных пространств - это наиболее актуальный вопрос, рассматривающий аспекты взаимодействия живой «дикой природы» и городских территорий.

Городская территория, оставленная человеком, достаточно быстро заполняется природными элементами. Исследования показали, что даже при высоких темпах урбанизации в городе, (речь идет о регионе Иль-де-Франс, центральном регионе Франции в период с 1990 по 2000 гг.) неиспользуемыми остаются 2,5 га из 10, то есть четверть территории. В самой природе процесса урбанизации заложены механизмы образования заброшенных или малоэффективных городских территорий.

Французский ландшафтный архитектор, инженер, писатель - Жиль Кленам (Gilles Clément) - практик и теоретик, разработавший концепции: «Планетарный сад», «Сад в движении» и «Третий пейзаж» стремился «сделать максимально возможное с природой и минимально возможное против нее».

Концепция «Планетарного сада» - это направление развития современного сада, который значительно отличается от сложившегося понимания сада. Сад рассматривается как динамичная система, как саморазвивающаяся, так и изменяющаяся под чутким руководством человека, с минимальным вмешательством в естественное, хаотичное развитие растительности. Границей планетарного сада выступает биосфера - граница проявления жизни. Сад также рассматривается как бесконечная совокупность растительности, которая находится в постоянном движении: как жизненного цикла - одно растение развивается, а другое заканчивает свое развитие, так и территориальное движение - распространение семян, в последующем освоение растения новых условий произрастания.

Концепция «Ландшафта третьего порядка» (Третий пейзаж). 

Третий ландшафт - это фрагменты Планетарного Сада - это территории, где проявления человеческой активности отсутствует. Речь идет о запущенных городских и сельских территориях (заброшенные заводы, обочины дорог, берега рек, железнодорожные насыпи и т.д.) - так называемых резервов. Резервами эти территории считаются так как являются концентрацией биоразнообразия и экологического потенциала бездействующих городских территорий. С этой точки зрения «Третий пейзаж» выглядит как генетический резервуар планеты, пространство будущего.   

С одной стороны, «неконтролируемое самозаполнение» городских территорий природными элементами влияет на общий баланс озелененных территорий в городах; с другой стороны, часто провоцирует социальные конфликты из-за борьбы жителей за озелененные территории в городах. Но именно в этом свойстве «неконтролируемого озеленения» урбанизированных территорий позволяет градостроительной политике видеть резервы экологически-ориентированного развития.

Просмотров работы: 207