АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Концепция устойчивого развития - это логическое продолжение экологизации  науки и производства и социально-экономического развития. Идеи касательно этого вопроса развивались еще в 70-е годы 20 века и затрагивали вопросы ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды и т.п.

Следующим этапом стало формирование экологической политики и дипломатии. В 80-е годы 20 века стали говорить о экоразвитии, развитии без нарушений. Всемирная стратегия охраны природы принята в 1980 году и содержит упоминание об устойчивом развитии. Во второй редакции этого документа принятой в 1991 году уже говориться о том что развитие должно базироваться на сохранении живой природы, защите структуры, функций и разнообразия природных систем Земли, от которых зависят биологические виды. Для этого необходимо: сохранять системы поддержки жизни (жизнеобеспечения), сохранять биоразнообразие и обеспечить устойчивое использование возобновляемых ресурсов. Появились исследования по экологической безопасности как части национальной и глобальной безопасности.

Стали развиваться международные организации по охране окружающей среды. В 1987 году Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) уделила основное внимание необходимости «устойчивого развития», при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Эта формулировка понятия «устойчивое развитие» сейчас широко используется в качестве базовой во многих странах.

Таким образом понятие "устойчивое развитие" в своем первозданном виде говорит о том что ведение хозяйства, развитие экономики, социальной структуры и использование природного потенциала в настоящее время не должно стать губительным и оказать негативное влияние на жизнь будущих поколений. Со временем эта теория развивалась и преобразовывалась.

Концепция устойчивого развития базируется на трех основных составляющих это - экономическая, экологическая и социальная сферы. Именно сбалансированное развитие этих сфер поможет достигнуть необходимых результатов. Известно, что в любой системе меняя один из её элементов меняются свойства самой системы. Так и в нашем случае если происходят изменения как положительные, так и отрицательные в какой-либо из сфер нашей жизни то это находит непосредственное отражение в других сферах. Устойчивость системы не может быть обусловлена только внешними факторами. В природе эти законы уже давно открыты и доказаны на многих примерах. Но природа является такой же системой только с более сложными и многочисленными связями. Если наложить и связать модель изменений происходящих в природе на модель общественной жизни мы может увидеть если не полную то достаточно близкую аналогию.

Устойчивое развитие подразумевает под собой как развитие планеты в целом, так и развитие каждой страны, региона, города и любого населенного пункта и человека в частности.

Можно выделить и были выделены  на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 году принципы согласно следованию которым можно достигнуть устойчивого развития.

В этих принципах говориться о том что страны и народы должны действовать сообща и слажено в достижении общих целей, центральное место в достижении устойчивого развития  занимает забота о людях. Развитие должно быть реализовано так чтобы рационально удовлетворять потребностям нынешних и будущих поколений в областях развития и окружающей среды, и она должна являться неотъемлемой частью развития и не рассматриваться в отрыве от него. Для устойчивого развития необходимо побороть бедность как фактор разобщения и добиться удовлетворения потребностей и интересов большинства населения мира, это же касается менее развитых стран.

Государства работают в сотрудничестве и несут общую, но различную ответственность.

Вопросы экологии разбираются при всеобщем рассмотрении и государства обязаны делиться опытом и информацией.

Эти принципы были сформулированы в общем для всех стран и являются основополагающими для "устойчивого развития", но как говорилось ранее изменению структуры в целом, способствует изменение её единиц. Следовательно необходимо стремиться к устойчивому развитию каждой страны в отдельности, а чтобы страна была устойчива необходимо устойчивое развитие её округов, а для этого соответственно областей, районов, населенных пунктов.

На наш взгляд концепция "устойчивого развития" является утопичной идеей и не может быть в полной мере осуществлена. Эта модель могла бы быть применена к какой-либо вновь создаваемой системе, но никак к уже существующей и исторически сложившей свою модель развития. Будет невозможным создание идеальных условий для развития и существования так как существуют множество ограничивающих факторов. Для реализации этой концепции необходимы колоссальные усилия и весьма детализированный подход.

Таким образом, определив общемировые принципы устойчивого развития можно изложить основные положения для устойчивого развития страны.

  • Сбалансированное и рациональное потребление ресурсов без ущерба окружающей среде; изъятие ресурсов должно быть меньше по объему чем восстановление; применение более современных технологий в производстве для его оптимизации и экологизации, разработка новых источников энергии.
  • Интеграция природоохраны и развития;
  • Удовлетворение основных человеческих нужд;
  • Достижение равенства и социальной справедливости;
  • Обеспечение условий социального самоопределения и культурного многообразия;
  • Сохранение экологической целостности;
  • Технологический переход от сегодняшних технологий, интенсивно использующих ресурсы и загрязняющих окружающую среду, к технологиям нового поколения, оказывающим меньшую нагрузку на окружающую среду;
  • Переход к экономике, основанной на использовании природных «доходов», а не на использование ее «капиталов»;
  • Переход к стабильной численности населения ;
  • Изменение образа мышления и более глубокое и широкое осознание понятия устойчивое развитие ;
  • Переход к новым структурам и методам управления организациями, которые могут обеспечить эффективную охрану окружающей среды

На основе всего изложенного можно сказать что путь к устойчивому развитию занимает большой промежуток времени. Конечно для каждой отдельно взятой страны выдвигаются свои принципы и положения для достижения цели в зависимости от собственных условий, положительных и отрицательных сторон деятельности. Немаловажным является отношения самих людей к проблемам своего города, страны и мира. В наше время мало работы уделяется для просвещения людей в направлении защиты природы. Зачастую люди просто не видят, не понимают и не знают что происходит вокруг них. Только силами всех людей и с пониманием можно добиться целей.

Разработка концепции для отдельно взятого города является более детальной и отражает особенности и черты отдельно взятого населенного пункта. В данном случае довольно сложно скоординировать действия управляющих органов городов. Даже при разработанной концепции и четко поставленных задачах сложно судить о выполнении всех требований и предписаний. Далеко не все граждане сознательно относятся к данной проблеме. В некоторых случаях необходимо принудительно приводить в исполнение требования изложенные в концепции.

Несмотря на все трудности такие концепции разрабатываются и внедряются в жизнь не только в зарубежных странах но и у нас в стране. Так разработаны концепции перехода к устойчивому развитию для Москвы, Волгограда, Ижевска, Новосибирска и других.

В данных концепциях затрагиваются все аспекты жизни общества. Прописаны изменения во всех сферах деятельности направленные на положительное преобразование.

Экономическая составляющая

Экономический подход к концепции устойчивости развития основан на теории максимального потока совокупного дохода Хикса-Линдаля, который может быть произведен при условии, по крайней мере, сохранения совокупного капитала, с помощью которого и производится этот доход. Эта концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных - природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, включая добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов. Однако при решении вопросов о том, какой капитал должен сохраняться (например, физический или природный, или человеческий капитал) и в какой мере различные виды капитала взаимозамещаемы, а также при стоимостной оценке этих активов, особенно экологических ресурсов, возникают проблемы правильной интерпретации и счета. Появились два вида устойчивости - слабая, когда речь идет о неуменьшаемом во времени природном и произведенном капитале, и сильная - когда должен не уменьшаться природный капитал (причем часть прибыли от продажи невозобновимых ресурсов должна направляться на увеличение ценности возобновимого природного капитала).

Социальная составляющая

Социальная составляющая устойчивости развития ориентирована на человека и направлена на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, на сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми. Важным аспектом этого подхода является справедливое разделение благ. Желательно также сохранение культурного капитала и многообразия в глобальных масштабах, а также более полное использование практики устойчивого развития, имеющейся в не доминирующих культурах. Для достижения устойчивости развития, современному обществу придется создать более эффективную систему принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм. Важно достижение не только внутри-, но и межпоколенной справедливости. В рамках концепции человеческого развития человек является не объектом, а субъектом развития. Опираясь на расширение вариантов выбора человека как главную ценность, концепция устойчивого развития подразумевает, что человек должен участвовать в процессах, которые формируют сферу его жизнедеятельности, содействовать принятию и реализации решений, контролировать их исполнение.

Экологическая составляющая

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города. Основное внимание уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.

Вот несколько примеров реализации данной концепции в ряде европейских стран.

  • В целях улучшения качества окружающей среды, в частности повышения качества атмосферного воздуха, в Осло (Норвегия), в течение 90-х годов 20 века была реализована программа по снижению выбросов твердых частиц, двуокиси серы, свинца и оксидов азота в атмосферу. Причиной, вызвавшей необходимость уменьшения объемов выбросов, стало увеличение случаев заболевания астмой и другими легочными болезнями среди детей из-за повышенной загазованности отдельных районов Осло. Основным источником загрязнения являлось интенсивное автомобильное движение в городе. Основным решением данной проблемы стало развитие системы общественного транспорта, а именно, введение в эксплуатацию трамваев, системы подземного общественного транспорта и монорельсовых поездов, работающих на электричестве (источник - гидроэнергетика). Также для частного автотранспорта была предусмотрена обязательная установка каталитических дожигателей выхлопных газов. Для улучшения системы транспортного движения в Осло, в частности для расширения сети линий метро, администрация города получает финансирование от центрального правительства.
  • Имидж Цюриха получил принципиально новую экологическую черту благодаря идее создания биржи солнечной энергии. Начиная с мая 1997 г. все клиенты электростанции Цюриха смогли абонировать солнечную энергию вместо электрической, обеспечив, таким образом, шестикратную экономию средств и возможность внести свой вклад в поддержку экологической энергетики. Предложение было так хорошо воспринято населением, что в течение самого короткого времени было заказано в 2 раза больше солнечной энергии, чем могли поставить первые солнечные установки.
  • В Великобритании были успешно внедрены пилотные проекты по созданию детских центров. Такие центры предлагают свои услуги по дневному присмотру за детьми; располагают яслями; проводят обучающие занятия с родителями, активно участвуют в школьной жизни детей и привлекают наиболее активных и заинтересованных родителей в решение вопросов повышения качества образования и воспитания детей.

Также разработаны требования к обустройству и оборудованию школьных зданий (и некоторых других учреждений). Например, в многоэтажной школе каждый этаж должен быть оборудован приспособлениями и помещениями для игр.

  • В соответствии с Актом 2004 года об устойчивых и безопасных зданиях в Великобритании здания должны отвечать требованиям устойчивого развития, в частности при строительстве зданий должны соблюдаться экологические нормы, использоваться материалы, способствующие минимальному потреблению энергии и воды.

На основе изученных и изложенных данных мы разработали концепцию устойчивого развития для своего города Нижнего Новгорода в которой старались затронуть все аспекты жизни и деятельности. Все предложения разбиты на сферы в которых необходимо произвести реформы.

Социальная сфера

  1. Создание разно-профильных рабочих мест, центров перепрофилирования, профессиональной ориентации
  2. Организация детского дошкольного образования, современных социально-направленных центров организации досуга, спортивных школ и прочих организаций, центры занятости молодежи
  3. Организация центров социальной ориентации, реабилитации, социальной и психологической помощи
  4. Организация досуга пенсионеров
  5. Организация мероприятий направленных на поддержку молодых специалистов
  6. Центры медицинской помощи социальной направленности,
  7. Социальная реклама
  8. Разработка социальных программ поддержки населения

Городское планирование и развитие

Дорожно-транспортная сеть

  1. Строительство надземных и подземных переходов
  2. Строительство дублеров основных транспортных магистралей
  3. Выделение отдельной полосы общественного транспорта
  4. Развитие экологического общественного транспорта
  5. Развитие надземного и подземного транспорта
  6. Строительство подземных и наземных многоуровневых парковок, с запретом парковки в местах общественных центров на территории города
  7. Строительство пешеходных зон
  8. Развитие речного транспорта
  9. Ограничение передвижения грузового транзитного транспорта в черте города, объездная дорога

Планировочная структура

  1. Структурированная, плотная застройка
  2. Использование эко-технологий в строительстве
  3. Перепрофилирование неиспользуемых и мало используемых территорий
  4. Социальное строительство
  5. Строительство детских и спортивных площадок
  6. Сохранение объектов исторического наследия
  7. Доступ к зонам внешнего транспорта
  8. Достижение более рациональной и экологически безопасной планировочно-функциональной организации города; формирование зон отдыха и зеленых зон;

Сфера зеленого строительства и экологии

  1. Создание зеленых коридоров
  2. Увеличение общегородского озеленения
  3. Внедрение вертикального озеленения
  4. Увеличение количества рекреационных зон
  5. Оформление набережных и склонов
  6. Реконструкция и модернизация городских систем водоснабжения и канализации; достижение полной очистки сточных вод города и их сброс
  7. Экологическая паспортизация всех хозяйственных объектов и формирование их санитарно-защитных зон
  8. Экологическое строительство, применение безотходных технологий, улучшение технологии очистки т.д.

Экономическая сфера

  1. Программа поддержки национального производства
  2. Привлечение инвестиций
  3. Создание туристических маршрутов
  4. Применение современных технологий
  5. Создание современных экономических связей и структур
  6. Модернизация хозяйства, экономически выгодное производство

В качестве итога хотелось бы сказать что на наш взгляд реализация концепции устойчивого развития практически невозможна и может служить только рекомендацией к изменениям в жизни общества.

Осуществление этой концепции очень длительный и неоднозначный процесс, но внесение изменений в нашу жизнь необходимо и нужно сделать всё возможное для улучшения качества нашей жизни и улучшения состояния окружающей среды. Мы неотъемлемая часть того, что нас окружает
Просмотров работы: 145