ТОРГОВАЯ СИСТЕМА И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ТОРГОВАЯ СИСТЕМА И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЦЕННЫХ БУМАГ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инвестор принимает решение о вложении денежных средств на основе инвестиционных качеств того или иного инструмента инвестирования. Основными характеристиками инвестиционного качества ценной бумаги выступают доходность, риск и соотношение доходность/риск. Как правило, оценка этих характеристик проводится в соответствии с пассивной стратегией торговли, которая часто не является эффективной. Это приводит как к существенному снижению количества потенциальных инструментов для инвестирования, так и к недооценке инвестиционных качеств ценных бумаг. Приведенные выше доводы обусловливают актуальность исследования по рассматриваемой теме.

Цель проведенного нами исследования заключалась в том, чтобы установить влияние торговой системы на инвестиционные качества ценных бумаг.

В качестве рабочей гипотезы мы предположили, что торговая система не оказывает существенного влияния на инвестиционные характеристики ценной бумаги, т.е. в общем случае можно брать за основу инвестиционного решения оценки пассивной стратегии.

Торговая система представляет собой совокупность форм и методов организации купли-продажи ценных бумаг. В ней прописываются четкие правила, по которым инвестор будет проводить операции с конкретной ценной бумагой, т.е. торговый интервал, объем и условие открытия/закрытия позиции, уровни выставления stop-loss и stop-profit, время удерживания позиции. В соответствии и этим различаю торговые системы, реализующие пассивные или активные стратегии. Если торговая система реализует активную стратегию, то ее называют активной торговой системой. Торговую систему, реализующую пассивную стратегию, называют пассивной торговой системой.

В соответствии с пассивной торговой системой позиция открывается один раз в год на его открытии и закрывается по цене последней сделки года. Активная торговая система предполагает проведение более одной операции с ценной бумагой в течение года, например, открытие и закрытие позиции ежемесячно, еженедельное и т.п.

Для проверки высказанной нами гипотезы мы провели оценку инвестиционных качеств акций ОАО «Новолипецкий МК» при пяти вариантах активной торговой системы с условными названиями «бычья», «медвежья», «усовершенствованная» бычья и медвежья,  «смешанная». Рассмотренная нами активная торговая система предусматривала еженедельное открытие и закрытие позиций по бумаге по ценам соответственно открытия и закрытия («бычья», «медвежья»). При этом цена последней сделки недели выступала как уровень stop-loss. В соответствии с «бычьим» вариантом торговой системы каждый понедельник открывалась длинная позиция по цене первой сделки. При «медвежьем» варианте - открывалась короткая позиция. «Усовершенствованная» торговая система предполагала выставление в первых двух вариантах торговой системы stop-profit, оптимальные уровни которых были получены нами при исследовании торговой системы. «Смешанный» вариант торговой системы являлся по сути одним из вариантов «усовершенствованной». В нем было реализовано условие выбора направления открытия позиции на основе трех ключевых постулатов технического анализа.

Исследование проводилось на данных еженедельной динамики котировок на бирже ММВБ акций ОАО «Новолипецкий МК»  за период 2007-2011 г.г. (рис. 1). Этот период выбран нами не случайно. Он охватывает следующие важные для фондового рынка события: предкризисный период, в который вначале 2008 г. никто еще не верил, кульминация к концу 2008 г. глубочайшего финансового кризиса (котировки акций упали в 7-10 раз) и постепенное начало восстановления рынка акций с середины 2009 года. 

Статистическая обработка котировок акций за данный период позволила получить оценку инвестиционных характеристик акций компании, приведенную в таблице 1. Из данных таблицы следует, что за исследуемый период акции компании имели наибольшую доходность при «смешанной» стратегии. Худшую доходность (-1,49%) демонстрирует пассивная стратегия. Так как до настоящего времени не произошло полное восстановление рынка, то не удивительна отрицательная величина доходности пассивной стратегий. Положительную доходность позволяют получать все варианты активной стратегии. Из таблицы видно, как усовершенствование стратегии положительно влияет на инвестиционные качества акций компании. При этом только смешанная стратегия  позволяет получать доходность в уверенной положительной зоне, т.е. с учетом риска,  Она обеспечивает доходность на среднем годовом уровне 90,5% при риске на уровне 33,1%. Отношение доходности к риску составляет 2,74 раза.

Таблица 1. Оценка инвестиционных качеств акций ОАО «Новолипецкий МК»

Инвестиционные характеристики

Торговые системы

Пассивная

«бычья»

«медвежья»

«усовершенствованная»

«смешанная»

бычья

Медвежья

Доходность, %

-1,49

12,53

41,69

16,89

44,97

90,5

Риск, %

 

60,23

54,76

23,76

57,14

33,1

Доходность/риск

 

0,21

0,76

0,71

0,79

2,74

Уровень stop-profit, %

 

-

-

6,10

-

-

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что инвестиционными качествами ценных бумаг можно управлять с помощью хорошо разработанной торговой системы. Целесообразно в торговой системе пользоваться активными торговыми стратегиями, которые могут обеспечивать не только высокую эффективность инвестирования, но и постоянную ликвидность вложений.

Тем самым, наше предположение о том, что торговая система не оказывает существенного влияния на инвестиционные характеристики ценной бумаги, не подтвердилось. Из этого следует, что цель нашего исследования достигнута, то есть хорошая торговая система может существенно, положительно влиять на инвестиционные качества ценных бумаг.

Просмотров работы: 8