ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В ГОРОДЕ КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В ГОРОДЕ КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На Дальнем Востоке есть все для того, чтобы раз за разом выводить из строя технику строителей, дальнобойщиков и других работников «тяжелого» автомобильного направления. Огромные расстояния, слабая транспортная инфраструктура - это камни преткновения, тормозящие развитие территории. По подсчетам специалистов, транспорт, работающий в регионе, должен выдерживать не только фактическое бездорожье, но и перепады температур в 80 градусов. Поэтому частенько возникают потребности в запасных частях.

На Дальнем Востоке, в том числе и в Хабаровском крае, чаще всего используются грузовики и спецтехника, произведенные в Японии (Хино в том числе). Второе место в «тяжелой нише» делит европейский и американский бульдозер и седельный тягач. Далее по надежности - корейские грузовики и строительная техника. На четвертом месте - отечественные грузовики и тяжелая спецтехника (в основном это КАМАЗ).

Представительства крупных производителей грузовых машин расположены во Владивостоке и в Хабаровске: «Хино-Владивосток», «Приморская транспортная компания» (продажа автомобилей Freightliner и запасных частей к ним), «Спецтехника», «Акира», «Сфера», «Виктори 2», «Автоман», «Вольво» и «Амур Машинери». Это позволяет приобретать запчасти к грузовым машинам с минимальными транспортными расходами  (по сравнению с заказом запчастей, например, из Москвы).

Покупателю же в настоящее время легко потеряться среди фирм-продавцов грузовых запчастей. Можно выбирать из большого количества предложений, поэтому потребители ориентируются не только на стоимость, но и на гарантированное качество товара и уровень обслуживания, в том числе и транспортную составляющую обслуживания, в которой значительная роль отводится времени (скорости) поставки.

На рисунке показана схема вариантов поставок грузовых автомобилей, а также запасных частей к ним.

Проанализировав предложения не только официальных представительств  производителей грузовых автомобилей, но и посредников, составим таблицу, характеризующую особенности поставки запчастей в г. Комсомольск-на-Амуре. В таблице в баллах выставлена оценка критерия: 1 - наименьшая, 4 - наибольшая.

Таблица -  Сравнительная характеристика особенностей поставки  запчастей для грузовых автомобилей

Критерий

КАМАЗ

Volvo

Freightliner

Хино

Скорость поставки

3

2

1

4

Сложность поставки

2

4

3

1

Стоимость поставки

2

3

4

1

Таким образом, наименьшие сложности возникают при поставке запасных частей для автомобилей Хино, что можно объяснить территориальной близостью Японии к Хабаровскому краю, а также большой распространенностью автомобилей этой марки на Дальнем Востоке. Количество посредников, реализующих запасные части для этих автомобилей значительное, а чтобы получить конкурентные преимущества, компании стараются привлекать клиентов, в том числе и условиями поставки, стараясь доставить запасные части в наименее сжатые сроки и по минимальной цене.

Наибольшие сложности возникают при поставке запасных частей для таких грузовых автомобилей как Freightliner и Volvo. Доставка запчастей для этих автомобилей является длительным процессом, так как расположены производители грузовых машин и комплектующих к ним на предприятиях США и Европейского Союза.

Список используемых источников

  1. Голиков, Е.А. Маркетинг и логистика - М. : Дашков и Ко, 2008. - 412 с.
  2. Спецтехника и грузовики - дилеры Дальнего Востока - http//www.etractor.ru
Просмотров работы: 2