ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ T-FLEX ЧПУ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ T-FLEX ЧПУ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рассмотрен пример проектирования технологического процесса обработки детали типа втулка с использованием T-flex ЧПУ. Показаны возможности и преимущества автоматизированного проектирования.

Технологическая подготовка производства - совокупность методов организации, управления и решения технологических задач на основе применения комплексной стандартизации, автоматизации, экономико-математических моделей и средств технического оснащения.

Одним из наиболее эффективных подходов к автоматизации производства является числовое программное управление (ЧПУ). ЧПУ заключается в использовании запрограммированных команд для управления станком, который может шлифовать, резать, фрезеровать, штамповать, изгибать и иными способами превращать заготовки в готовые детали. ЧПУ представляет собой компьютеризованную систему управления, считывающую инструкции специализированного языка программирования (например, G-код) и управляющую приводами металлообрабатывающих станков и станочной оснасткой.

Интерпретатор системы ЧПУ производит перевод программ из входного языка в команды управления главным приводом, приводами подач, контроллерами управления узлов станка (например, включить/выключить охлаждение). Для определения необходимой траектории движения рабочего органа в целом (инструмента/заготовки) в соответствии с управляющей программой (УП) используется интерполятор (математический модуль расчета траекторий), рассчитывающий положение промежуточных точек траектории по заданным в программе конечным точкам.

Программа для оборудования с ЧПУ может быть загружена с внешних носителей  в собственную память. Помимо этого, современное оборудование подключается к централизованным системам управления посредством заводских (цеховых) сетей связи.

В системе управления, кроме самой программы, присутствуют данные других форматов и назначения. Как минимум, это машинные данные и данные пользователя, специфически привязанные к конкретной системе управления либо к определенной серии (линейке) однотипных моделей систем управления.

Программный комплекс T-FLEX ЧПУ представляет собой специализированную систему, позволяющую в автоматическом режиме получать управляющие программы (УП) для различных стоек ЧПУ и различных видов обработки. Система T-FLEX ЧПУ носит модульное строение, т.е. состоит из модулей отдельных видов обработки (сверлильная, токарная, фрезерная), а также включает базовый модуль.

В качестве примера проектирования технологического процесса представлен технологический процесс обработки детали типа втулка с использованием T-flex ЧПУ. Эскиз втулки приведен на рисунке 1.

Перед началом создания траектории обработки, а в дальнейшем и конкретной управляющей программы (УП) необходимо настроить процессор для требуемого вида обработки и создать файл с инструментом (если таковой еще не имеется) для механической обработки.

После того, как спроектирована траектория обработки и сохранена управляющая программа для станка с ЧПУ, имеется возможность ускорено просмотреть обработку с использованием сохраненной управляющей программы. Для этих целей и служит имитатор обработки, встроенный в систему.

Выбрана заготовка пруток D=160мм, L=95мм, материал - сталь 45 (Рисунок 2).

T-Flex ЧПУ - это высоко функциональная система, которая отличается простотой в освоении и качественным техническим сопровождением. При проектировании исключается возможность искажения геометрии моделей, упрощается модификация геометрии модели, поддерживается сквозная параметризация. Таким образом, модель ЧПУ в программном продукте T-flex имеет все необходимые опции для обработки любого элемента детали. Программа T-flex ЧПУ позволяет разработать программы для станков с ЧПУ даже технологу с небольшим опытом.

Просмотров работы: 12