Российская система стандартизации - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

Российская система стандартизации

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Российская национальная система стандартизации: задачи, проблемы, перспективы развития.

Национальная система стандартизации (НСС)- один из ключевых элементов государственной политики. От ее эффективности в значительной степени зависит успешность действий федеральных органов исполнительной власти в важнейших направлениях, определяющих развитие государства. Организационно-функциональную структуру НСС составляют: национальный орган по  стандартизации-Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, ФОИВ, технические комитеты по стандартизации и др. участники, деятельность которых связана с работами в области стандартизации.

Задачи НСС: обеспечение необходимого качества и повышение конкурентоспособности российской продукции, работ, услуг, реализуемых на внутреннем и внешнем рынках; обеспечениеэкологической, научно-технической и технологической безопасности РФ; поддержка процесса модернизации экономики и выхода на рынок инновационной продукции; обеспечение единства измерений; обеспечение взаимозаменяемости и унификации продукции.

Проблемы, препятствующие эффективному решению вышеперечисленных задач: несовершенство современной правовой и нормативной базы НСС; низкий уровень информационного обеспечения работ по стандартизации на национальном уровне; недостаточный уровень кадрового обеспечения работ по стандартизации, в связи с нерациональным или недостаточным финансированием работ в данной области.

Не менее важной проблемой, оказывающей негативное влияние на современную НСС,является кадровая проблема. Необходимо приложить максимальные усилия по привлечению путём целевого финансирования молодых перспективных специалистов в деятельность по стандартизации и техническому регулированию, опытных экспертов для оказания методической помощи. Если в стандартизации не будет молодежи ,у неё не станет будущего.

Надо четко представлять, что кадровый потенциал организаций, ведущих работы в области стандартизации,- это фундамент успешной модернизации фонда национальных стандартов, который, в свою очередь ,определяет востребованность НСС субъектами экономической ,политической, управленческой, военной и иной деятельности в России.

Просмотров работы: 11