СТУДЕНЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СТУДЕНЧЕСКИЕ КОЛЛЕКТИВЫ ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В процессе получения высшего образования студент должен не только успешно освоить курс непосредственно учебных дисциплин, но и продолжить процесс социализации, начатый еще в школе, но теперь уже на новом уровне. ВУЗ, со своей стороны, обеспечивает студенту как первое, так и второе.

Именно поэтому важно предельно серьезное отношение учебного заведения не только к учебному процессу,  но и к созданию условий для проявления студентами социальной активности.

Кроме того, несмотря на то, что де-юре студент - это человек, уже выбравший свою профессию, де-факто такое положение дел наблюдается далеко не всегда. Зачастую, молодые люди не должным образом серьезно относятся к выбору направления обучения, делают это в спешке, под прессом общественного мнения, родителей или знакомых - разумеется. В такой ситуации говорить об осознанном выборе не приходится, а значит, что в процессе получения высшего образования студенты будут пробовать себя в других областях деятельности и, возможно, найдут свою профессию, но на этот раз уже осознанно.

Найти профессию по душе студенту помогает университет, стимулируя его к участию в общественной жизни ВУЗов и города через соответствующие студенческие коллективы. Именно такую функцию выполняется студенческий коллектив живой музыки «Jazz-band ТУСУР». Тусуровская джаз-команда существует при поддержке Центра внеучебной работы со студентами - органа, координирующего работу всех дополнительных, по отношению к учебе, коллективов и студий.

В составе «Jazz-band ТУСУР» студенты разных специальностей: программисты, специалисты по защите информации и гуманитарии, но это не мешает им реализовывать свой творческий потенциал, производя на свет совместный музыкальный продукт. Каждый из участников владеет своим музыкальным инструментом. Саксофон, гитара, аккордеон, бас-гитара, барабаны, фортепиано - каждый из этих музыкальных инструментов привносит в общее звучание коллектива определенное своеобразие.

Как и в других студенческих коллективах, ребята, занимающиеся музыкой, имеют относительно строго регламентированные формы взаимодействия: обучение, включающее в себя как повышение индивидуального уровня владение музыкальным инструментом, так и приобретение навыков ансамблевой игры, а также проработку сценического образа, как отдельного музыканта, так и всего коллектива в целом.

Все это отрабатывается на регулярных репетициях, а своеобразной «проверкой» приобретенных знаний и навыков служат живые выступления «Jazz band» в рамках ВУЗовских и городских мероприятий.

Таким образом, студенты, посвящая свое время занятиям в «Jazz-band ТУСУР» развивают свои творческие способности, приобретают навыки взаимодействия и коммуникации, что способствует повышению их собственной самооценки, а также занятию ими достойного места в обществе.

Подводя итог, стоит отметить, что студентам очень важно иметь возможность раскрыть свои таланты, поскольку такое развитие студента будет являться залогом его последующей успешной интеграции в обществе, поэтому ВУЗам стоит поддерживать собственную структуру внеучебных коллективов и студий на должном  уровне, стимулируя студентов к саморазвитию.

Просмотров работы: 2