ГРАЖДАНСКИЙ БРАК - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

 

Гражданский брак - не такое уж новшество, только вот смысл этого понятия раньше был несколько другим. Его «придумали» еще в XVI веке в Голландии - влюбленные, принадлежащие к разным верам, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мэрии. Именно такой брак и назывался гражданским.

А теперь под гражданским браком подразумевается добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми, «без каких бы то ни было взаимных обязательств» - полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.

Есть полные основания утверждать, что с введением нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.

На гражданский брак решается большинство молодых людей. Такие отношения считаются нормальными для студентов, учащихся, курсантов - всех тех, кто достиг совершеннолетнего возраста. Как правило, молодежь мотивирует желание создать подобный союз необходимостью проверить свои чувства, научиться вести совместный быт. На самом деле, для них главная причина гражданского брака - необходимость удовлетворить сексуальные потребности. Девушка и юноша, состоящие в гражданском браке, имеют важное преимущество перед своими сверстниками: надежного сексуального партнера, что дает им уверенность в себе. Образ жизни этих семей мало отличается от холостяцкого - деньги им выделяют родители, питаются «молодожены» в студенческих столовых или пользуются полуфабрикатами. Кроме того, многие молодые люди несколько раз успевают поменять партнеров. Понятно, что в этом случае глупо говорить об их психологической зрелости и готовности к браку. Продолжением несерьезных отношений становится их разрыв. Хотя, бывают и исключения - пары, совместная семейная жизнь которых началась именно с сожительства в юности.

Нередко гражданский брак становится психологической реабилитацией для взрослых людей, обжегшихся уже раз на семейной жизни. Им сожительство дает возможность побыть рядом с духовно близким человеком. Штамп в паспорте такие пары ставят, как правило, после нескольких лет совместного проживания - во избежание юридических проблем или под давлением родственников, друзей.

Нередко гражданским браком предпочитают жить яркие, нестандартные личности, которые привыкли эпатировать своим поведением окружающих. Для них гражданский брак - своего рода вызов, брошенный общественному мнению, сложившимся традициям и устоям. Свободные отношения иногда предпочитают и партнеры с достаточно большой разницей в возрасте и в материальном положении. Наконец, в гражданском браке некоторое время живут устоявшиеся пары, которым это пока удобно на определенном жизненном этапе.

Как свидетельствует статистика, большинство ведущих совместную жизнь мужчин и женщин - люди, более половины которых находятся в возрасте от 25 до 44 лет. В брак вступает только треть пар, хотя многие планируют в будущем зарегистрировать отношения. Случаи совместного проживания без регистрации в течение длительного периода времени остаются редкими, 10 лет считается критическим сроком для гражданского брака.

В России сейчас распадается каждый второй брак.  Каждый третий ребенок рождается вне брака. Каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье. На учете в милиции состоят 276 000 родителей. Ежегодно рассматривается 35 000 заявлений о лишении родительских прав, а среднестатистический россиянин - это человек, который, скорее всего,  живет в гражданском  браке.

В последнее время это явление приобретает довольно ощутимые масштабы. С каждым годом увеличивается число пар, живущих в «гражданском браке», т.е. в браке, не зарегистрированном государством, и не освященном Церковью. При этом причин для отказа от регистрации брака в органах ЗАГСа или венчания в церкви высказывается достаточно много. «Гражданский брак» стал некоей данью современной моде, это греховное по своей сути явление широко разрекламировано и одобряется многими общественными и даже политическими деятелями. Кинозвезды, певцы, актеры, многие другие публичные люди без всякого стеснения рассказывают то, как они живут друг с другом в неофициальных, свободных отношениях. Причем некоторые из них даже гордятся тем, что именно такая форма отношений между полами наиболее близка их «творческим натурам, постоянно находящимся в поиске чего-то нового». Печален тот факт, что это становятся дурным примером для молодежи, которой также интересно все новое и неизведанное.

У гражданского брака есть множество ярых сторонников и не меньше принципиальных противников. Бывает, что различие мнений по этому важному вопросу провоцирует даже разрыв отношений: например, он мечтает дать ей свою фамилию и надеть кольцо на палец, а она прямо говорит, что не готова, не хочет и не будет регистрировать отношения. Или наоборот: ей «уж замуж невтерпеж», а он «искренне недоумевает», зачем вообще нужен этот штамп в паспорте, ведь мы же и так любим друг друга? Хорошо, конечно, когда позиции по принципиальным вопросам совпадают. Но давайте все же, независимо от нашей точки зрения, попытаемся понять противоположную сторону и рассмотрим, какие плюсы и минусы имеет совместное проживание без регистрации отношений. Под гражданским браком подразумевается добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми «без каких бы то ни было взаимных обязательств» - полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.

Есть полные основания утверждать, что с введением в нового Семейного кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.

Большинство проблем, возникающих из-за отсутствия официального оформления брака, вполне решаемо. Другое дело, что хорошо это только тогда, когда является сознательным решением обоих партнеров, а не подстройкой одного под желания другого. Поэтому, если вы решили жить гражданским браком, подумайте: будут ли для вас психологически комфортными подобные отношения. Если да - совет вам да любовь!

Если нет, подумайте еще раз: может, стоит все-таки «поставить штампик».

Христианская семья не является всего лишь естественным установлением ради  природных инстинктов человека. Она и не ячейка общества, возникающая по требованию общественного мнения или по семейным и экономическим интересам.

Когда заключают христианский брак, то обычное человеческое намерение всю жизнь жить вместе, поддерживая друг друга, одухотворяют верой в Бога, которая только и может очистить, освятить и укрепить личность в христианской семье. В таком случае семья становится инструментом действий Божественного Промысла. А у него своя цель - совершенство  и вечное блаженство супругов и их детей. На языке  Священного Писания это состояние называется спасением. Именно его имеет в виду  апостол Павел, когда говорит: "Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, не спасешь ли жены?" (1 Кор. 7, 16) (8). 

В церковном обиходе есть одно замечательное по силе внутренней теплоты изречение - домашняя церковь. Так еще апостол Павел в своих посланиях приветствовал семьи некоторых своих сподвижников

Просмотров работы: 7