ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Всемирный День Стандартизации

Представьте, если б не вошел
Однажды в гайку нужный болтик,
Ноге башмак не подошел,
Для ножен был велик бы кортик.

Не лез в замок бы ключик нужный,
А на фигуру - комбинация,
Поэтому воскликнем дружно:
Да здравствует стандартизация!

* * *

Дата 14 октября была выбрана для празднования Международного дня стандартизации на том основании, что именно в этот день в 1946 году делегации от 25 стран впервые собрались в Лондоне, чтобы принять решение о создании новой международной организации, предназначенной для объединения усилий и координации работы национальных комитетов по стандартам. Международная Организация по Стандартизации (ISO) была официально сформирована год спустя, а празднование этого события впервые состоялось именно по инициативе президента ISO 14 октября 1970 года.

С тех пор дух сотрудничества, воплощенного во всемирном дне стандартов, распространился и на другие организации глобального масштаба: в его подготовке и проведении кроме членов ISO стали принимать участие также Международная Электротехническая Комиссия (IEC) и Международный Телекоммуникационный Союз (ITU).

На сегодняшний день ведущими международными организациями в области стандартизации являются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК).

ИСО разрабатывает стандарты во всех областях человеческой деятельности, кроме электротехники, электроники и связи, которые входят в компетенцию Международной электротехнической Комиссии.

Всего ИСО разработано около 7200 международных стандартов. Ежегодно публикуется около 500 новых и пересмотренных международных стандартов. В среднем разработка международных стандартов занимает 5 - 6 лет.

МЭК основана в 1906 году по решению международного электротехнического конгресса. Основной целью создания и функционирования Международной электротехнической Комиссии является организация содействия международному сотрудничеству в вопросах стандартизации в области электротехники, Международного союза электросвязи.

Тема Международного дня стандартов 2011 года - «Международный стандарт - создание доверия на глобальном уровне». Когда продукция или услуга соответствует требованиям международного стандарта, это обеспечивает уверенность, что она безопасна, надежна, качественна, экологична. Для организаций внедрение международных стандартов обеспечивает доверие потребителей к продукции и услугам. Лидеры трех ведущих организаций по стандартизации заявляют в своем послании к Всемирному дню стандартов 2011: «Когда мы поднимаем телефонную трубку, мы ожидаем, что сможем мгновенно связаться с любым другим телефоном в мире. Когда мы входим в Интернет, мы ожидаем мгновенного получения новостей и информации. Когда мы заболеваем, то полагаемся на медицинское оборудование для исследований и лечения. Когда мы ведем свой автомобиль, мы уверены в надежности двигателя, рулевого управления, тормозной системы и системы обеспечения безопасности детей. Мы ожидаем защиты от сбоев электроснабжения и вредных последствий загрязнения экологии. Международные стандарты обеспечивают такую уверенность на глобальном уровне». Основываясь на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта стандарты обеспечивают максимальную пользу обществу.

* * *

Крошка - сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Пап, стандарты - хорошо, или это плохо?
Нестандартен был вопрос, но отец ответил:
- Что-то общее должно быть на белом свете.
Надо нам, сынок, в стране на стандарт равняться,
А иначе есть угроза и в хвосте остаться.
Если в разных странах есть общие стандарты.
Значит, по морю плывут по единой карте.
Если есть стандарт один в запчастях и шинах.
То удобно это всем, людям и машинам.
Шаблон, стандарты, нормативы эффективны и красивы.
- Я понял, папа, - сын ответил. -
Но скучно жить на белом свете.
Когда кругом одни стандарты.
А как же быть тогда с талантом?
Ведь мы с тобой не будем рады
Стандартным мыслям, общим взглядам!
- Ты прав, мой сын, ты - не стандарт.
Быть может, даже, ты - талант!
Когда стандартен человек,
Он скучно проживет свой век
И мне понятна мысль твоя,
Но без стандартов нам нельзя.
Когда придешь, мой друг, из школы,
С тобой мы выпьем кока-колы
За нормативы и стандарты.
За гениев и за таланты!

Просмотров работы: 16