НОВЫЙ ТИП КОНСТРУКЦИИ БАНКЕТОК АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НОВЫЙ ТИП КОНСТРУКЦИИ БАНКЕТОК АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Банкетки в автодорожных тоннелях служат для защиты стен и конструкций тоннелей от повреждения автотранспортными средствами (АТС); доступа технического персонала к оборудованию, расположенному в транспортной зоне тоннеля; а также для эвакуации людей из опасной зоны в чрезвычайных ситуациях (например, при пожаре).

В сфере проектирования автодорожных тоннелей ведутся дискуссии по применению высоких и низких тоннельных банкеток. С одной стороны, высокие (40...60 см) банкетки чётко очерчивают габарит движения [1], что позволяет избежать ДТП, связанных с наездом АТС на стену тоннеля; защитить конструкции тоннеля от повреждения автотранспортом; исключить возможность блокирования автомобилями свободного движения людей по банкеткам при эвакуации. С другой стороны, воспользоваться для эвакуации высокой банкеткой (подняться на неё с проезжей части) крайне затруднительно, а для людей с ограниченными возможностями - нереально.

В настоящей работе для удобства эвакуации людей предлагается комбинированная конструкция тоннельной банкетки высотой 60 см, имеющая по длине с шагом 10...30 м ступени высотой 30 см с откидной металлической крышкой.

Предлагаемое техническое решение обеспечит одновременно:

  • снижение дорожной аварийности за счёт предотвращения ДТП, связанных с наездом АТС на стену тоннеля;
  • защиту стен и конструкций от повреждения автотранспортом;
  • возможность свободного подъёма на банкетку и эвакуации даже для людей с ограниченными возможностями, хотя в ряде случаев и с посторонней помощью.

Литература

  1. ЛобановС.И. Современные городские транспортные развязки/ С.И.Лобанов // Транспортная безопасность и технологии. - 2009. - №1(18). - URL: http://www.transafety.ru/ issue.php?m =53&art=898 (дата обращения 30.01.2012).
Просмотров работы: 19