СЖИЖЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СЖИЖЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время потребности энергетических ресурсов в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте повсеместно возрастают. Долгие годы источниками энергии служили древесина, уголь, позднее к ним прибавилась нефть и ее фракции. В двадцатые годы нынешнего столетия был промышленно освоен новый тип топлива - газ, которому отводится все более важная роль в энергетике большинства развитых стран.

Природный газ служит в качестве сырья для промышленности, из которого получают химически чистые продукты, например синтетический каучук, синтетические спирты и пр., используется для получения электричества, тепловой энергии и промышленного холода, для газификации населенных пунктов и промышленных объектов, для применения в качестве моторного топлива на транспорте.

Сжиженный природный газ - это универсальный энергоноситель в мировой энергетике, самый экологически чистый и безопасный из массово используемых видов топлива, а это открывает широкие перспективы его использования в промышленности, на транспорте и в ЖКХ.

В настоящее время сектор СПГ является одним из самых динамичных в энергетической отрасли: мировое потребление сжиженного газа растет на 10 % в год, тогда как обычного (газопроводного), только на 2,4 %. Согласно прогнозам экспертов, в 2020 году доля СПГ в мировой торговле газом уже составит около 35 % (в 1970 г. - 3 %). В 2030 году на долю СПГ придется уже около 60 % мировой торговли природным газом.

Наиболее быстро спрос на нефть и газ будет возрастать в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), главным образом в КНР, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах. Для обеспечения возрастающих энергетических потребностей стран АТР внутрирегиональных источников ни сейчас, ни в будущем недостаточно; необходимо значительное наращивание поставок энергоносителей, прежде всего нефти и газа, из других регионов мира.

Страны АТР представляют наиболее динамично развивающийся международный рынок природного газа. В последние десятилетия (конец ХХ - начало XXI вв.) рост спроса на газ в АТР и развитие систем газообеспечения происходили более быстрыми темпами, чем в мире в целом, что привело к увеличению доли региона в структуре глобального газопотребления.

Из перспективных глобальных источников энергетического сырья к наиболее емким рынкам АТР, прежде всего к быстрорастущему, потенциально крупнейшему в мире потребителю нефти и газа - Китаю, к самому крупному в регионе импортеру энергоносителей - Японии, к технологически развитому (на котором поддержку спроса обеспечивают крупнейшие терминалы, НПЗ, развитые системы трубопроводов, ПХГ и др.) и надежному в мире рынку - Республике Корея, наиболее приближены месторождения углеводородов Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Состояние и перспективы увеличения разведанных запасов газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке при наличии соответствующих инвестиций позволяют удовлетворить внутренние потребности восточных регионов России и организовать значительные экспортные поставки на рынки стран АТР. Природный газ приобретает ключевое положение на рынках Северо-Восточной Азии.

Россия, располагает самыми крупными в мире запасами газа. Одним из крупных международных энергетических проектов, в котором участвует Россия и в котором используется новый способ транспортировки природного газа до потребителя, является нефтегазовый проект «Сахалин-2».

Завод по производству СПГ Sakhalin Energy был запущен в феврале 2009 года. Его проектная мощность - 9,6 миллиона тонн в год, что эквивалентно 5 % мирового производства СПГ.

Спрос на сжиженный природный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе постоянно растет, поэтому компания планирует наращивать мощности по производству СПГ на 1,5 % в год.

По экспертным оценкам, к 2020 - 2023 годам доля России на общемировом рынке СПГ может превысить 10 %, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе - достигнуть минимум 15 %.

Вскоре начнутся поставки российского СПГ в Индию в течение 20 с лишним лет. Планируется выход России на рынки СПГ Китая, Сингапура, Турции, Восточной и Южной Европы.

Просмотров работы: 2