РОСТ И РАЗВИТИЕ ЩЕНКОВ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЩЕНКОВ НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Первоначальное предназначение немецкой овчарки - охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, физическая стойкость, выносливость в непогоду, прекрасно развитое чутьё обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, исключительно способная к разнообразной дрессировке. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина. Она способна беспрекословно выполнять команды. Немецкая овчарка входит в тройку в рейтинге самых умных пород составленном доктором Стенли Кореном профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Немецкая овчарка универсальная. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Немецкая овчарка относится к средним породам, поэтому щенок развивается долго. Окончательного развития собака достигает к возрасту трёх лет, когда уже завершено формирование её организма, а также нервной системы. Щенок немецкой овчарки своим развитием и связанными с этим изменениями в его внешнем облике сильно отличается от развития щенков любой другой породы. Прекрасно ладят с детьми.

Сразу после рождения щенок прибавляет в весе очень быстро, удваивая его за 7-10 дней, за три недели - утраивая. А спустя месяц первоначальный показатель возрастет в четыре или пять раз. Щенок немецкой овчарки к 5 месяцам набирает почти половину своего «взрослого» веса. Он продолжает набирать мощь до 18-24 месяцев, и к этому возрасту его вес возрастает. Это означает, что период роста в жизни собаки чрезвычайно важен.

Имеется две различные фазы роста щенков собак крупных пород:

  • фаза интенсивного роста: в этот период в основном формируется скелет;
  • фаза существенного замедления роста: происходит наращивание мышечной массы.

Рост костной системы происходит преимущественно в течение первых нескольких месяцев. Вторая стадия, характеризующаяся развитием мышечной массы, продолжается до достижения веса взрослой собаки.

Период интенсивного роста щенка достигает своего пика примерно в 4 месяца. На этой критической стадии жизни для собак крупных размеров возрастает риск развития костно-суставных заболеваний. Чем крупнее собака, тем фаза интенсивного роста длительнее, а пик ее наступления - позднее.

Самки намного менее массивны, кобель всегда тяжелее самки. У немецких овчарок разница в весе кобелей и самок составляет до 25%. Так, средний вес взрослого кобеля - 35,9 (±3) кг, суки - 28,4 (±3) кг (данные приводятся по сведениям взвешиваний собак во время керунга).

Начиная с 5-месячного возраста, рост замедляется. Потребность в энергии снижается, и порции корма можно существенно увеличивать - пищеварительный тракт к этому готов. Риск переедания тем больше, чем больше аппетит щенка. Избыток потребления энергии все же вреден - возникает повышенная нагрузка на еще не окрепшие суставы и увеличивается риск возникновения костно-суставных патологий.

Щенки в момент рождения не имеют зубов. Начало их прорезывания приходится на 20-й день жизни, а завершается этот процесс примерно к 5-й или 6-й неделе. В начале фазы роста щенок имеет 32 зуба. Эти первые зубы не включают первые премоляры или моляры. Первые премоляры прорезываются приблизительно в 4-месячном возрасте и остаются в течение всей жизни собаки, не подвергаясь замене. Все остальные молочные зубы меняются между третьим и шестым месяцами на постоянные зубы. Прорезывание моляров происходит между пятым и седьмым месяцами. В возрасте, в котором все зубы окончательно сформированы, собака имеет 42 зуба.

Отдельно хочется сказать об ушах. У щенка немецкой овчарки уши чаще всего начинают подниматься примерно в 3 месяца, но этот срок может варьироваться от 5 недель до 4 месяцев. Первым признаком того, что уши развиваются правильно, является их увеличение в размере: становятся крупными и тяжёлыми. Чаще всего уши у немецкой овчарки начинают подниматься «домиком» (или «чепчиком»), или же заваливаясь на какую-то одну сторону. К 6 месяцам уши у щенка должны хорошо стоять. Конечно, бывали случаи, когда они вставали только к году, но обычно, в этом случае уши бывают мягкими.

Щенок немецкой овчарки растёт и развивается очень неравномерно и очень быстро. Если в 3 месяца это толстый неуклюжий симпатяга, то в 7 месяцев щенок уже похож на взрослую собаку. В год - полтора у щенка заканчивается смена шерсти, и окрас больше не меняется. В этом возрасте все основные достоинства и недостатки у собаки уже закреплены. Но собака ещё не сформировалась, она продолжает развиваться. Некоторые недостатки могут ещё исчезнуть, особенно те, которые зависят от физического тренинга и усилий со стороны владельца.

Рекомендуемые литературные и информационные источники

  1. Архангельская Л.Н. Разведение и выращивание немецкой овчарки.- М., 2007
  2. Фролова О.В. Немецкая овчарка.- М.: Вече, 2010.
  3. http://lottas1.narod.ru/statji.htm
  4. http://www.gsd-online.ru/
  5. http://www.sportdog.ru/
  6. http://www.deutscherschaeferhund.com/
  7. http://zwinger.narod.ru/
  8. http://www.duitseherders.com/
  9. http://www.videxgsd.com/
Просмотров работы: 5975