УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА «ЭЛЕКТРОННЫХ КОШЕЛЬКАХ» ФИРМЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА «ЭЛЕКТРОННЫХ КОШЕЛЬКАХ» ФИРМЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Владение современными банковскими технологиями является необходимым условием успешной деятельности в сфере бизнеса.

 Актуальность  рассматриваемых вопросов, их недостаточная разработанность и большая практическая значимость определили необходимость поиска новых решений в организации расчетных операций и порядке их отражения в бухгалтерском учете. Речь пойдет об использовании в расчетах электронных денег.

 Цель работы - освоение новых банковских технологий для использования в бизнесе.

На основании цели были поставлены следующие задачи:

  • раскрыть понятие, виды, структуру электронных денег;
  • показать порядок отражения операций с электронными деньгами в бухгалтерском учете;
  • охарактеризовать основные перспективы развития электронных денег.

Активная эволюция денег как средства платежа в экономически развитых странах наблюдается на протяжении последних сорока лет, а с начала девяностых годов, и в России. В настоящее время высшей формой эволюции денег являются электронные деньги. Они обладают свойствами традиционных денег, но при этом не имеют их недостатков.

Электронные деньги - эмитированные кредитной организацией денежные знаки, представленные в виде информации в памяти компьютера, выполняющие функции как средства платежа, так и средства обращения. Как правило, обращение электронных денег происходит при помощи компьютерных сетей, Интернета, платёжных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платежными картами (банкоматы,  платежные киоски и т. д.).

Процесс оплаты электронными деньгами происходит путем перезаписи их из компьютера плательщика в компьютер получателя.

Существует два основных типа электронных денег - на базе смарт- карт и на базе сетей. И первая, и вторая группа подразделяются на анонимные системы, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя и не анонимные системы, требующие обязательной идентификации пользователя. Большинство государственных регуляторов, а также государственные и негосударственные платежные системы, различными способами пытаются стимулировать персонификацию пользователей электронных денег и операции с ними. Например, для электронных денег на базе сетей, платежные системы ограничивают размер электронного кошелька для анонимного пользователя, увеличивая лимиты персонифицированным пользователям системы. Для электронных денег на базе карт ограничивают максимальную сумму в кошельке и вводят персонифицированные механизмы пополнения. По своей природе, электронные деньги ближе к анонимным наличным деньгам, чем к персонифицированным безналичным.

Следует также различать электронные фиатные деньги и электронные нефиатные деньги.

 Электронные фиатные деньги обязательно выражены в одной из государственных валют и являются разновидностью денежных единиц платежной системы одного из государств. Государство законами обязывает всех граждан принимать к оплате фиатные деньги. Примеры фиатных электронных денег:

  • на базе сетей - PayPal, Африканская платёжная система M-Pesa;
  • на базе смарт-карт - VisaCash, Mondex, Гонконгская карточная система «Октопус», Голландская система Chipknip.

Электронные нефиатные деньги - являются электронными единицами стоимости негосударственных платежных систем. Электронные нефиатные деньги являются разновидностью кредитных денег. Примеры электронных  нефиатных денег на базе сетей: WebMoney, Яндекс.Деньги, Rapida, EasyPay.

В связи с внедрением электронных денег в расчетные операции необходимо наличие правовой базы и специальных инструментов учета таких операций. Основным документом, регулирующим операции с электронными деньгами в Российской Федерации, является Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», подписанный Президентом Российской Федерации. Он вступил в силу 29 сентября 2011 года и узаконил давно уже сложившуюся на рынке практику расчетов электронными деньгами.

Электронные деньги обращаются только внутри конкретной платежной системы (самые известные из них WebMoney, Яндекс-деньги и т. д.). Но деньгами в том смысле, который зало­жен в пункте 1 статьи 140 Гражданского кодекса РФ, они не явля­ются. И превратить их в рубли можно только путем вывода из платеж­ной системы.

Чтобы воспользоваться при расчетах электронными деньгами, необходимо перевести деньги с расчетного счета в платежную систему. Для этого необходимо открыть специаль­ный счет - «электронный кошелек» - в какой-либо из платеж­ных систем, заключив соответствующий договор. При этом пункт 7 статьи 10 Закона № 161-ФЗ требует, чтобы компания или предприниматель прошли идентификацию в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О про­тиводействии легализации (отмыванию) доходов...». Исходя из статьи 7 этого Закона, у клиента требуют некоторые сведения. Например, ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации, адрес. Если не сообщить этих сведений, счет в ЭПС не откроют.

Средства, которые переведены в электронный кошелек, отражают на счете 55 «Специальные счета в банках». Для учета электронных денежных средств открывается субсчет, например «Электронные деньги». Аналитический учет на нем можно вести по каждой платежной системе и (или) по виду электронных денег. Этот факт обязательно отражается в учет­ной политике (п. 8 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Пополнить вновь открытый счет электронными деньгами можно, только путем перевода средств с банковского счета (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). Перевод денег с расчетного счета в платежную систему отра­жается проводкой:

ДЕБЕТ 55 субсчет «Электронные деньги» КРЕДИТ 51

  • введены в ЭПС денежные средства с расчетного счета.

Любая компания может быть как получателем электрон­ных денег, так и плательщиком.

Компания получает электронные деньги от покупателя. Большинство компаний используют ЭПС для приема платежей за свои товары и услуги, которые реализуют через Интернет. При расчетах электронными деньгами комиссию за проведение пла­тежа система, как правило, взимает с того, кто платит, поэтому у продавца издержек не возникает.

Поступление выручки от покупателя можно отразить одной из следующих проводок:

ДЕБЕТ 55 субсчет «Электронные деньги» КРЕДИТ 62

  • получена оплата от покупателя, или

ДЕБЕТ 55 субсчет «Электронные деньги» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

  • - получена выручка от розничной продажи.

Компания расплачивается электронными деньгами с контрагентом. Пункт 9 статьи 7 Закона №161 - ФЗ запрещает организациям и предприни­мателям рассчитываться между собой электронными денежными средствами. Получать платежи от организаций могут только обычные граждане, не являющиеся индивидуальными предпри­нимателями. Тем не менее, если придется, например, рассчитываться элек­тронными деньгами по гражданско-правовому договору с физлицом, такую операцию отражают проводкой:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги» - перечислены электронные деньги в оплату услуг, оказанных гражданином.

За каждый платеж ЭПС удерживает комиссию. Услуги пла­тежных систем относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). В бухгалтерском учете это отражают следующие проводки:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»

  • списаны расходы на оплату услуг ЭПС;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76

  •  учтены расходы на оплату услуг ЭПС;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

  • учтен НДС, предъявленный платежной системой в составе комиссионного вознаграждения.

    Учет вывода средств из электронного кошелька. Чтобы свободно пользоваться деньгами из электронного кошель­ка, их нужно перевести на банковский счет. За операцию перевода электронных денег на банковский счет большинство платежных систем удерживают вознаграждение. Его нужно учесть так же, как и комиссию за проведение платежей внутри системы. В бухучете такую операцию отражают следующим образом:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»

  • денежные средства выведены из ЭПС на расчетный счет;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 55 субсчет «Электронные деньги»

  • учтена плата за вывод средств на банковский счет;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76

  • учтены расходы на вывод средств на банковский счет;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76

  • учтен НДС, предъявленный платежной системой в составе платы за услуги.

Пункт 7 статьи 10 Закона устанавливает, что компания не может удерживать в виде электронных денег в платежной системе в рамках одного договора более 100 ООО руб. А пункт 9 статьи 10 Закона обязывает платежную систему при превышении такого лимита переводить излишек на банковский счет компании. При этом никакого распоряжения от владельца денег не требуется. Следовательно, и любой платеж электронными деньгами огра­ничен 100 000 руб. Другое дело, что Закон № 161-ФЗ не запре­щает компании заключать договоры с несколькими платежными системами, а равно - нескольких договоров с одной платежной системой.

Любая операция с электронными деньга­ми должна быть подтверждена документально. Документы могут быть оформлены стандартно - на бумаге - или в электронном формате. В последнем случае платежная система заверя­ет документы цифровой подписью. Но даже если все документы ЭПС направляет  через Интернет, не помешает периодиче­ски, например раз в месяц, получать бумажные копии.

Чтобы охарактеризовать перспективы развития электронных денег, необходимо проанализировать их преимущества и недостатки, а также обсудить проблемы внедрения проектов, связанных с электронными деньгами.

 Электронные деньги имеют следующие преимущества перед наличными деньгами:

  • превосходная делимость и объединяемость- при проведении платежа не возникает необходимость в сдаче;
  • высокая портативность- величина суммы не связана с габаритными или весовыми размерами денег, как в случае с наличными деньгами;
  • очень низкая стоимость эмиссии электронных денег- не надо чеканить монеты и печатать банкноты, использовать металлы, бумагу, краски ит.д.;
  • проще, чем в случае с наличными деньгами, организовать физическую охрану электронных денег;
  • момент платежа фиксируется электронными системами, воздействиечеловеческого фактораснижается;
  • электронные деньги не нужно пересчитывать, упаковывать, перевозить и организовывать специальные хранилища;
  • идеальная сохраняемость- электронные деньги не теряют своих качеств с течением времени;
  • идеальная качественная однородность- отдельные экземпляры электронных денег не обладают уникальными свойствами (как, например, царапины на монетах);
  • безопасность- защищенность от хищения, подделки, изменения номинала ит.п., обеспечивается криптографическими и электронными средствами.

Недостатками электронных денег являются:

  • отсутствие устоявшегося правового регулирования,- многие государства ещё не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам;
  • несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
  • как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;
  • отсутствует узнаваемость- без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумму ит.д.;
  • системы электронных денег ещё не имеют длительной истории успешной эксплуатации;
  • безопасность- не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей;

Одним из самых важных политических вопросов, связанных с электронными деньгами, является вопрос эмитента, а именно, определение перечня организаций, которые имеют право осуществлять в стране эмиссию электронных денег. Проблема эмиссии затрагивает как электронные фиатные деньги, так и нефиатные электронные деньги. Однозначного подхода в законодательствах стран мира по этой проблеме нет.

Законодательство ЕС разрешает осуществлять эмиссию электронных денег новому классу кредитных учреждений - Институтам электронных денег (ELMI). В Индии, Мексике, Нигерии, на Украине, в Сингапуре и на Тайване эмиссия электронных денег может осуществляться только банками. В Гонконге, эмитенты электронных денег должны получить лицензию депозитной компании.

Центробанки большинства стран очень настороженно относятся к развитию электронных денег, боясь неконтролируемой эмиссии и других возможных злоупотреблений.

Для оборота электронных денег используются достаточно сложные технологии, и коммерческие банки не всегда хотят и способны самостоятельно развивать новые продукты.

Основными причинами нежелания банков развивать проекты, связанные с электронными деньгами, являются:

  • необходимость финансировать разработки, плодами которых могут пользоваться конкуренты;
  • трудности кооперации с другими банками с целью разделить затраты на инновационные разработки;
  • отсутствие квалифицированных специалистов в собственном штате;

Очевидно, что проблемы нового рынка «электронных денег» могут решаться длительным эволюционным путём либо с помощью больших инфраструктурных проектов, инициируемых государствами (например, российская Национальная система платежных карт или украинская НСМЭП).

Несмотря на то, что воздействие электронных денег на экономику и денежную систему изучено недостаточно, большинство экономистов считают, что традиционные деньги уже в ближайшем будущем потеряют свою функцию универсального платежного средства и будут заменены электронными деньгами. Считается, что со временем электронные деньги группы «смарт-карты» могут начать вытеснять традиционную наличность и чеки, тогда как электронные деньги группы «сетевые деньги» придут на замену кредитным картам, а также станут брать на себя расчетные функции в обход центральных банков.

Электронные деньги в настоящий момент в РФ занимают лишь небольшую нишу расчетных операций по реальным сделкам на малые суммы. В тоже время доля их использования имеет тенденцию к увеличению, вместе с ростом числа пользователей Интернета. В будущем в ряде отраслевых, товарных, географических и функциональных рынков электронные деньги займут доминирующее положение.

Электронные деньги играют важную роль, как в современных денежных системах, так и в денежных системах будущего. При этом с развитием электронных денег сущность денег не меняется; изменяется только их форма.

Список литературы:

  1. Егиазарян Ш. Понятие электронных денег.
  2. Положение №23-п «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» Банка России от 09.04.1998.
  3. Евсюков Д.Е. Электронные деньги как новая составляющая кредитно-денежной системы ЭКО. - 2002. - N 5.
  4. Электронные деньги: накопление, использование, хранение, безопасность/Под ред. В.П. Невежина - М., 1995. - стр. 364.
  5. Журнал ГлавБух №16 август 2011г. - стр. 73 «Как отражать операции с электронными деньгами по новым правилам»
Просмотров работы: 64