КОРРИГАНТЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КОРРИГАНТЫ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
При производстве лекарств с непереносимым запахом или вкусом немаловажное значение имеют корригирующие вещества, которые  предназначены для подавления или маскировки неприятных органолептических свойств лекарственного средства. Эти вспомогательные вещества подразделяются на две группы: вещества, исправляющие вкус и запах  и вещества, исправляющие цвет.  Сырьём для натуральных пищевых корригантов  могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.п., в том числе в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Однако, в последнее время отмечается заметная тенденция к расширению ассортимента корригирующих веществ синтетического происхождения их применение требует проведения тщательных предварительных исследований в связи с возможным влиянием этих вспомогательных веществ на стабильность действующих ингредиентов, их всасывание и фармакологическую активность. Поэтому  в последние годы  постоянно исследуется взаимосвязь между наличием пищевых добавок с различными заболеваниями и на сегодняшний день,  основной проблемой является  выбор пищевых добавок,  характеристики  которых  удовлетворяли бы требованиям безопасности.

Цель настоящего исследования заключалась в  изучении состава вспомогательных веществ, указанных в инструкции  лекарственного препарата,  предназначенных для лечения   органов дыхания, органов пищеварения и органов желудочно-кишечного тракта,   для выявления запрещенных и опасных пищевых добавок.

На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в облатках таблеток, используемых при лечении .  

Установлено, что в составе вспомогательных веществ всех лекарственных препаратах присутствуют красители и стабилизаторы. Однако нами были обнаружены  химические растворители:  Е 1520 (пропиленгликоль) - вещество способное вызвать контактный дерматит и E1521 (полиэтиленгликоль) -  добавка,  запрещенная для применения на территории РФ. Наиболее часто используется эмульгатор E553b (тальк),  однако данные о его воздействии на организм в литературе отсутствуют.

В таблице 1 представлен перечень наиболее часто используемых пищевых добавок в составе лекарственных препаратов, проанализированных нами. Данные получены на основании анализа состава, указанного в инструкциях лекарственных препаратов.

Перечень самых распространенных пищевых добавок, применяемых при производстве лекарственных препаратов.

Таблица № 1

Добавка

Название

Лекарственные препараты

Воздействие на организм [1-5]

организм

Предположение

Е 171

Диоксид титана

«Предуктал», «Арифон»,

«Диован»,

«Коринфар ретард»,

«Кордафлекс», «Синупрет»,  «Мирамистин», «Ультоп»

Нет данных

 

может вызывать заболевания печени и почек

E572

 

Магния стеарат

 

«Гепагард», «Тантум»

«Шалфей», «Халиксол», «Коринфар ретард»,

«Кордафлекс», «Синупрет»

Нет данных

 

может вызывать болезни щитовидной железы

E553b

Тальк

«Предуктал», «Арифон»,

«Диован»,

«Коринфар ретард»,

«Сердол», «Синупрет»

«Контролок», «Ренни»

«Гепагард», «Ультоп»

Нет данных

 

 

E551

 

Кремния диоксид

«Гепагард», «Шалфей»,

«Квадроприл»

Нет данных

 

При употреблении воды с высоким содержанием SiO2   снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%. 

E460

Целлюлоза микрокрис-таллическая

 

«Медостанин»,

«Коринфар ретард», «Небилет», «Кордафлекс», «Отривин», «Халиксол», «Контролок»

Считаются безвредными

 

 


Перечень  вредных и опасных  красителей, стабилизаторов и эмульгаторов, применяемых при производстве лекарственных препаратов

Таблица № 2

Добавка

Название

Характеристика

Возможные эффекты при использовании [4-7]

E487

 

Натрия лаурилсульфат

 

Пищевая добавка запрещена для применения на территории РФ

Во всем мире используется в клинических исследованиях как раздражитель кожи;  может разрушать иммунную систему, 

E132

Индиготин 

Разрешено использование  в России

Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;

Е104

Желтый хинолиновый

Разрешено использование  в России.

 Запрещена в некоторых странах

Оказывает негативное воздействие на организм.

Е 1520

Пропиленгликоль

Разрешено использование  в России

Вещество способно вызвать контактный дерматит.

Е951

Аспартам

 

Разрешено использование  в России

Подавляющее большинство экспертов подтверждают, что длительное использование может вызывать головную боль, мигрень,  аллергию, депрессию, бессонницу и  рак мозга.

 

Анализ некоторых лекарственных препаратов, используемых при лечении желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и  сердечно-сосудистых заболеваний показал, что:

  • в составе облаток таблеток, чаще всего присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы;
  • В составе сердечно-сосудистых лекарственных препаратов в качестве пищевых добавок присутствуют в основном красители, стабилизаторы и консерванты.
  • В составе лекарственных препаратов для лечения органов пищеварения кроме красителей и стабилизаторов присутсвуют еще и антиокислители, химические растворители и модифицированные крахмалы.
  • В инструкции лекарственного препарата:

- «Арифон» (производитель Лаборатории Сервье)  мы обнаружили E487, пищевую добавку, которая запрещена для использования в РФ;

- «Медостанин» (производитель Medochemie Ltd) мы обнаружили E132 (концерогенную пищевую добавку);

- «Коринфар ретард» (производитель Arzneimittelwerk Dresden Gmb H); Синупрет драже  (производитель Bionorica AG) - Е104 (запрещена в ряде Европейских стран).

  • Остальные проанализированные нами лекарства содержали пищевых добавок запрещенных в РФ, но содержали большое количество пищевых добавок разрешенных, но считающимися опасными.
  • Составлен перечень лекарственных препаратов с наибольшим перечнем вредных пищевых добавок и наиболее безопасных по содержанию.
  • Для уменьшения влияния экологического риска, на наш взгляд, необходимо донести информацию о пищевых добавок до студентов и подростков.

Список используемой литературы

  1. Об использовании красителей в лекарственных препаратах /Министерство здравоохранения РФ, приказ № 80 (9 марта 1998 г.)
  2. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.01., N 36
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.05. №1 «О запрещении использования пищевых добавок»
  4. Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
  5. Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm, свободный
  6. Режим доступа: http://www.prodobavki.com/modules.php, свободный
  7. Режим доступа: http://www.prodobavki.com/dobavki, свободный.
Просмотров работы: 143