КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ АВТОНОМНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ АВТОНОМНОЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Создание телевизионной технической системы охраны (ТВТСО) в первую очередь зависит от правильно и рационально выбранной телевизионной камеры, являющейся основным устройством системы. При этом возникает естественный вопрос. Какую видеокамеру и с какими характеристиками целесообразно использовать в ТВТСО?

В настоящее время в системах наблюдения широко используются высокоскоростные купольные видеокамеры (КВК). В отличие от ВК направленного действия эти КВК имеют встроенный механизм вращения по азимуту и углу (PAN и Tilt), изменяющую положение камеры течении 1/2 -1/3 секунды. Развитие технологий ВК идет в направлении увеличения чувствительности, при использовании новейших видеосенсоров и технологии снижения шумов.

Использование моторизованных объективов значительно увеличили диапазон изменения фокусного расстояния. Типовой 18-кратный объектив, доступный в большинстве купольных видеокамер, может увеличивать также далеко, как 26- или 30-кратный трансфокатор. В этих условиях становится критическим вопрос сокрытия от наблюдения за некоторыми зонами, а иногда совершенно недопустимо (и даже запрещено законом) подвергать несанкционированному наблюдению определенные области, попадающие в поле обзора камеры. Для того, чтобы обеспечить сокрытие частных зон от просмотра и в то же время не допустить пропуска важных для наблюдения областей, зоны маскирования должны иметь совершенно произвольную, свободно настраиваемую форму. Некоторые КВК осуществляет автоматическую подстройку маскируемых зон при изменении угла поля обзора.

Уличные камеры, подверженные воздействиям окружающей среды, должны обеспечивать работоспособность системы в сложных российских условиях до -60º С°. При этом камера должна быть оснащена нагревателем и вентилятором, способными нагнетать теплый воздух во всем объеме камеры, обеспечивая чистоту и прозрачность колпака. Корпус камеры должен быть защищен также и от возможных случаев вандализма.

Возможности коммуникации. Подавляющее большинство систем, используемых в настоящее время, все еще осуществляют передачу сигнала по коаксиальному кабелю, по витой паре или по оптоволокну. Современная же система должна сочетать все возможные способы передачи, а также давать возможность транслировать сигналы видеоизображения и управления по цифровым IP-сетям, позволяя контролировать камеры из любой точки Ethernet-сетей. Встроенный IP-кодер должен обеспечивать качество сигнала, аналогичное существующему аналоговому эквиваленту. Принятым в основном стандартом разрешения является D1 или 4 CIF (704*576 пикселей). Новейшие кодеры обеспечивают на сегодня 25 кадров в секунду с разрешением 4 CIF. Некоторые оперируют двумя независимыми IP-потоками, один из которых может использоваться для передачи и записи по тревоге живого видео в режиме реального времени c высоким качеством, второй используется для долговременной замедленной записи или передачи по сетям с ограниченной полосой пропускания (например, ADSL-линии). Лучшие системы передают три потока, используя дополнительный JPEG-поток для интеграции с существующими системами или для посылки изображений на FTP-сервер (например, по тревоге). Некоторые мощные системы используют сеть для передачи звука, передавая его вместе с видео без дополнительных кабелей, позволяя прослушивать звуковую обстановку на удаленном объекте мониторинга.

В прошлом интеллектуальные приложения, управление камерой, управление меню настроек, анализирующие видео обстановку, основывались на централизованном сервере (цифровой системе регистрации), сейчас эта обработка перемещается в сами IP-камеры. Это снижает стоимость системы за счет отсутствия дорогостоящих серверов и специализированного программного обеспечения. Чем больше интеллектуальных возможностей сдвигается непосредственно в камеры, добавляя им все новые и новые возможности, тем более важными и определяющими становится эти функциональные возможности при выборе оборудования.

Встроенная система анализа изображений. Тенденция по оснащению камер определенной степенью интеллектуальной обработки сигнала постоянно усиливается. Это вызвано стремлением сократить архивное пространство (запись по тревогам, взамен малоэффективной постоянной записи) и уменьшить трафик передаваемых потоков. Фильтрация событий из всеобщего массива видеоархива применялась во всех цифровых устройствах CCTV. Внедрение VMD в скоростные поворотные камеры дает новые возможности, которые сегодня нельзя реализовать в централизованном цифровом регистраторе! В поворотных камерах зона обзора, и, соответственно, изображение меняется регулярно, поэтому осуществлять детектирование движения объектов практически невозможно. Однако, подавляющее большинство скоростных поворотных камер, особенно в больших системах, используются в режиме запрограммированных туров, состоящих из нескольких препозиций. Современные AutoDome G4 камера может «замораживать» картинку на время скоростного перехода от одной препозиции к другой.

Возможности реакции на тревогу. Кроме простой передачи тревожного сообщения на удаленный пост наблюдения, «умная» современная купольная камера имеет многогранную программируемую реакцию, позволяющий комбинировать несколько входных условий и активировать последовательность реакции на событие. Так, например, VMD может быть связан с другими тревожными входами, такими как датчики охраны периметра, для того, чтобы сгенерировать общий сигнал тревоги и послать его в сеть, включить освещение, переключить скорость обновления кадров и начать сопровождение движущегося объекта с момента, как он был обнаружен. Технология автотрекинга, внедренная в купольные скоростные камеры позволяет сопровождать и записывать тревожные события автоматически. Большинство областей наблюдения при уличной инсталляции содержат зоны с хаотическим, периодическим движением, не относящимся к источникам тревоги. Таким образом, является критичной способность системы сопровождения накладывать виртуальные маски на источники хаотического движения и игнорировать препятствия на пути отслеживаемого объекта. Т.е современная купольная камера способна детектировать движение в различных областях наблюдения, включать сигнал тревоги, если это задано сценарием, устанавливать связь с центральной станцией мониторинга и отслеживать объект вторжения, и все это в автоматическом режиме, без вмешательства оператора.

Таким образом, для ТВТСО необязательно использовать ТВ-камеры направленного действия, а можно целесообразно использовать ВК типа купольных. Однако рассмотренные выше возможности КВК  могут быть реализованы в стационарных условиях, при стабильном питании. Если применять данные ВК для автономных мобильных систем охраны, то в первую очередь возникнет вопрос о емкости автономного источника питания, аккумулятора или батареи.

Литература:

  1. http://www.hitsec.ru/inform1
  2. Шмокин М.Н. Интеллектуальные системы видеонаблюдения в ТСО. Статья в сборнике «Современные методы и средства обработки пространственно-временных сигналов», г. Пенза, ПДЗ, 2010,С.74-77.
Просмотров работы: 0