СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основным  контингентом, в котором злоупотребление наркотиками приобретает громадные масштабы и глобальный характер, составляют молодые люди и подростки. Это обстоятельство является весьма печальным, так как на фоне отрицательного прироста населения почти во всех субъектах РФ и широкого распространения алкоголизма, рост числа наркоманов и токсикоманов среди самой трудоспособной части населения (молодежи) грозит не только социально-экономической катастрофой, но также депопуляцией и моральным вырождением населения страны.

Как в отечественной, так и в зарубежной, литературе имеются многочисленные работы, посвященные медицинским, социальным и юридическим последствиям наркомании. Но, на наш взгляд, несмотря на довольно широкое освещение в этих источниках вопросов, связанных с распространением наркомании и борьбой с ней, именно профилактические аспекты данной проблемы все-таки разработаны недостаточно. Ярким доказательством этого является статистика, свидетельствующая о постоянном росте числа больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотические средства.

Таким образом, целью научно-исследовательского проекта является комплексное изучение сущности проблемы молодежной наркомании и выработка предложений по ее профилактике.

Комплексность изучения проблемы наркомании в молодежной среде подразумевает, что такая особая социально-демографическая группа, как молодежь, подразделяется на категории: подростковая, студенческая, рабочая, сельская, городская, молодые предприниматели, военнослужащие и т.д. С учетом того, что каждая возрастная группа имеет свои специфические особенности и характеризуется определенным ведущим видом деятельности ее членов, разными будут и основные социальные институты и социальные группы, воздействующие на их социализацию. Так, например, ведущим видом деятельности для подростков является общественно полезная деятельность и общение со сверстниками, а главными социальными системами, в рамках которых происходит интеграция школьника в общество, являются семья, школа и окружение. Следовательно, в данном случае, основными элементами организации профилактики наркомании должны стать именно вышеперечисленные социальные институты.

Общими причинами наркотизации молодых людей является трансформация ценностной парадигмы населения; кризис социализации, отсутствие четкой концепции духовного и нравственного воспитания будущих поколений; широкий размах незаконного оборота наркотических средств и социально-экономические трудности молодых людей. Основными причинами распространения наркомании в подростковой среде - несформированная система нравственных и ценностных ориентаций; подражательное поведение, ориентация на группу, потребность в самоутверждении и для удовлетворения любопытства. Студенты начинают употреблять наркотики из-за материально-экономических, социально-психологических и социальных проблем.

В мировой практике  существуют две противоположные модели организации профилактики наркомании: первая выступает за полный запрет наркотиков (американская модель), вторая - за воспитание "рационального" потребления наркотиков (голландская модель), исключающая его развитие в зависимость. Антинаркотическая политика нашей страны построена согласно первой модели.

Важнейшим направлениями  в профилактике наркомании в молодежной среде в социально-экономической сфере и в области государственной антинаркотической политики и законодательства являются: 1) борьба с коррупцией,  решение экономических и социальных проблем молодых людей и проведение молодежной политики, способствующей сокращению безработицы, нищеты, социальной несправедливости; преодолению социальной поляризации общества и обеспечивающей реализацию социальных гарантий молодых граждан РФ; 2) усовершенствование  законодательных актов, предусматривающие ответственность лиц, связанных с наркопреступностью и повышение ответственности всех субъектов, занимающихся реализацией антинаркотической политики; 3) открытие анонимных реабилитационных центров для лечения больных наркоманией и анонимных кризисных центров, куда может обратиться каждый молодой человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, в том числе и страдающий наркозависимостью.

Приоритетным направлением в сфере идеологического противодействия наркомании является создание в обществе целостной системы духовной безопасности, обеспечивающей идеологическую невосприимчивость молодежи к психоактивным веществам. Для этого необходимо координировать усилия государственных органов, общественных, национальных и религиозных организаций и движений и разработать единую межконфессиональную и межнациональную стратегию противодействия злоупотреблению наркотических веществ. В кинотеатрах, развлекательных центрах, ночных клубах, парках, скверах, пляжах - в местах, пользующихся у молодежи большой популярностью, необходимо установить плакаты, щиты и баннеры с антинаркотической рекламой и рекламой, пропагандирующей ЗОЖ, в том числе и обеспечить широкое освещение в СМИ  антинаркотической социальной рекламы.

Для противодействия распространению наркотиков в подростковой среде необходимо развивать социальную активность школьников (навыков общения, принятия ответственного решения и т.д.) и членов их семей, организовать культурно-досуговую и спортивно-оздоровительную деятельность подростков, создавать благоприятные условия для развития и сохранения физического, духовного и психического здоровья, повышать уровень профессиональной компетенции педагогов, социальных педагогов, классных руководителей. Необходимо обеспечение учебно-методической, учебной и просветительской литературой по антинаркотической тематике. Таким образом, для эффективности первичной профилактической деятельности среди подростков необходима совместная деятельность врачей, педагогов, родителей, правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, направленная на формирование отрицательного отношения к наркотикам, навыков самоорганизации и общения. Важное значение также имеет пропаганда ЗОЖ и полезных форм досуга.

В студенческой среде необходимо активизировать деятельность студенческих общественных организаций, занимающихся антинаркотической деятельностью, разумно организовать досуговую деятельность студентов, в том числе и в общежитиях, поднять престиж науки и учебы в целом и создать соответствующие специализированные органы (структуры) при вузах, содействующие комплексному решению студенческих проблем и их профилактике. Для адаптации студентов первого курса к учебному процессу, развития эффективных навыков обучения, самостоятельной работы и формирования установок на здоровый образ жизни нужно ввести в учебные планы всех вузов  специальную дисциплину «Введение в студенческую жизнь» в качестве факультатива. Таким образом, первичная профилактика наркомании среди студентов должна быть построена на решении задач по развитию и укреплению физического, социального, психологического и духовного здоровья обучающихся и формированию установок на здоровый образ жизни. Наиболее важным фактором является организация социального участия самых студентов в этом процессе.

Таким образом, анализ имеющегося опыта профилактической работы и ее совершенствование, наряду с поиском новых путей выхода из проблемы является наиболее эффективной и приемлемой стратегией профилактики наркомании в молодежной среде.

Просмотров работы: 154