ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Атопический дерматит занимает ведущее место в структуре аллергических заболеваний на сегодняшний день. Актуальность проблемы аллергических заболеваний в последнее время значительно возросла. Количество пациентов с диагнозом атопический дерматит (детская экзема, нейродермит) неуклонно растет, заболевание часто приобретает упорный персистирующий характер, торпидный к проводимой терапии, с частыми рецидивами. Косметические дефекты и зуд нередко приводят к развитию осложнений в виде наслоения бактериальной флоры, формированию астено-депрессивного синдрома тем самым значительно снижая качество жизни детей.

Главная задача лечащего врача состоит в устранении причины атопического дерматита, а не в назначении только кремов и таблеток для снятия симптомов заболевания. Лечение обострения атопического дерматита складывается из комплексного применения следующих групп препаратов:

1) Топические глюкокортикостероиды. Наиболее часто используемая группа препаратов для наружного применения, снятия симптомов обострения. Применяются только по назначению врача. Предпочтительно использовать препараты последнего поколения, не содержащие в своём строении фтора. Примеры: адвантан, афлодерм, элаком и т.д. Топические глюкокортикостероиды выпускаются в виде мазей, кремов, эмульсии, жирной мази, лосьонов. Не рекомендуется использовать препараты этой группы более 7-10 дней подряд. 

2) Комбинированные препараты. Препараты данной группы содержат комбинацию из глюкокортикостероидов, антибиотиков и противогрибковых препаратов. Лекарства данной фармакологической группы используют, если к аллергическому воспалению при атопическом дерматите присоединяется инфекция. Примеры: тридерм крем, пимафукорт и т.д.

3) Препараты с активным цинком. Представителем данной группы является скин-кап. Средство для наружного использования. Многими специалистами расценивается как альтернатива местным глюкокортикостроидам. 

4) Антигистаминные препараты. Следует отдавать предпочтение препаратам второго и третьего поколений. Средняя продолжительность курса лечения десять дней. Примеры: зиртек, эриус.

5) Производные пимекролимуса. К данной группе относят препарат элидел. Относительно новая группа лекарственных средств, используемых для снятия симптомов обострения. По эффективности не уступает местным глюкокортикостероидам и при этом, согласно проведенным фирмой производителям исследованиям, обладает гораздо большей безопасностью. Минусы препарата: высокая стоимость, малый клинический опыт его использования.

6) Сорбенты. Проведение дезинтоксикационой терапии с помощью сорбентов - необходимый компонент в лечении обострений большинства аллергических заболеваний. Примеры препаратов: лактофильтрум, энтеросгель, фильтрум и т.д. Препараты назначаются два-три раза в день средней возрастной дозировке на протяжении 7-14 дней.

7) Глюкокортикостроиды. Препараты для приема внутрь назначаются только при тяжелых формах атопического дерматита. Примеры препаратов: метипред, преднизолон.

8) Цитостатики. Могут быть использованы только при тяжелых формах атопического дерматита, устойчивых ко всем другим способам лечения. Дозировки и длительность лечения определяются врачом. Лечение проводится в условиях стационара.

Лечение атопического дерматита вне обострения.

В настоящее время, большое внимание уделяется использованию в этот период лечебной косметики. В связи с наличием аллергического воспаления, даже вялотекущего без внешних клинических проявлений, имеет место изменения свойств кожи. Нарушается её проницаемость и влажность. И целью регулярного использования витаминизированной косметики является восстановление нарушенных свойств кожных покровов.
 Примеры препаратов, относящихся к лечебной косметике: радевит, бипантен, пантодерм, локобейз-рипеа и т.д. Одним из таких препаратов является Пантодерм, производимый компанией «АКРИХИН». В состав препарата входит дексапантенол (провитамин В5) и мазевая основа - миндальное масло. Эффективность Пантодерма достаточно высока, что обусловлено регуляцией метаболизма в клетках эпидермиса кожи. Обладая регенерирующим, противовоспалительным, противозудным, увлажняющим действием, Пантодерм надежно защищает кожу, обеспечивая лечебный уход и профилактику.
Говоря о высокой эффективности применения Пантодерма, в качестве примера, можно привести исследование, посвященное влиянию препарата на состояние кожи при атопическом дерматите. В исследование было вовлечено 40 детей с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к пищевым аллергенам. Через 3 недели значительно уменьшились клинические проявления данного заболевания, 67 % детей вошли в стойкую 
ремиссию. У более половины обследованных значительно улучшились не только морфологические признаки атопического дерматита, но и клинико-лабораторные показатели. Применение Пантодерма является важным направлением в лечении и профилактике аллергических заболеваний кожи, что позволяет улучшить качество жизни детей, обеспечить защиту от формирования осложнений и предотвратить развитие «аллергического марша».

Необходимо выявить и устранить факторы, вызвавшие развитие заболевания или провоцирующие его обострения. Только в этом случае можно остановить прогрессирование аллергии, привести атопический дерматит в стадию ремиссии, а затем и полностью от него избавиться.

Просмотров работы: 1146