ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «АКТОВЕГИН» В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИЕЙ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА «АКТОВЕГИН» В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рост числа людей, больных сахарным диабетом (СД) как в нашей стране, так и во всем мире приобрел огромные масштабы. Остро стоит задача как адекватной коррекции  гликемии,  так и предотвращения развития осложнений и их лечения.

К числу характерных осложнений СД относят диабетическую полинейропатию (ДПН), в основе которой лежат сложные метаболические нарушения. В связи с этим перспективным направлением в настоящее время является изучение свойств веществ, оказывающих метаболический эффект (Актовегин).

Цель настоящего исследования: оценка эффективности применения препарата Актовегин при лечении пациентов с ДПН. Невропатическая симптоматика оценивалась по шкале TSS,  включающей четыре позитивных невропатических симптома: стреляющую боль, жжение, парестезии и онемение в стопах и/или голенях. Вторичными показателями состояния больных были комбинированная шкала симптомов невропатии для нижних конечностей (NIS-LL) и оценка качества жизни по опроснику SF-36. Шкала NIS-LL (Neuropathy Impairment Score of Low Limbs) - это комплексный показатель неврологического статуса, который позволяет количественно оценить неврологический дефицит. По шкале оценивалась мышечная сила, сухожильные рефлексы, а также чувствительность различной модальности. Оценка качества жизни проводилась с помощью опросник SF-36, состоящего из следующих разделов: энергичность, физическое здоровье, физическая боль, общее восприятие здоровья, оценка физической активности, оценка эмоциональной активности, оценка социальной активности, психическое здоровье.

Критерии включения: больные СД I  и II типа в возрасте от 55 до 67 лет. Пациенты  были разделены на две группы (основную - 16 человек  и контрольную - 16 человек), аналогичные по полу, возрасту, тяжести клинических проявлений СД.  В течение 30 дней участники получали 20% инфузионный раствор Актовегина в физиологическом растворе (200 мг в сутки)..

Результаты: Оценка по шкале TSS в группе Актовегина достоверно улучшилась на 0,89 балла по сравнению с плацебо (от начала исследования до 30-го дня)

Улучшение оценки по шкале NIS-LL к концу исследования было более значительным в группе Актовегина, 68% пациентов из контрольной группы лечения показали абсолютное улучшение оценки по сравнению с группой плацебо на 2,3 балла. Отмечено достоверное уменьшение нарушений чувствительности (вибрационная, болевая, тактильная, суставно-мышечное чувство) (p < 0,005).

Психическое здоровье к концу исследования в группе Актовегина улучшилось достоверно (p = 0,027) в большей степени, чем в группе плацебо.

Таким образом, лечение Актовегином у больных с диабетической полиневропатией снижает проявление неврологических симптомов и улучшает психическое здоровье.

Просмотров работы: 287