РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Г. ВОЛГОГРАДА. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ НЕОТЛОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ В АМБУЛАТОРНОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ Г. ВОЛГОГРАДА.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одной из проблем в стоматологической практике является возникновение неотложных состояний при проведении амбулаторного стоматологического приема. При этом стоит отметить, что стоматологическая помощь занимает по обращаемости четвертое место после терапевтической, хирургической и акушерско-гинекологической помощи и нередко оказывается на фоне сопутствующей соматической патологии, а также существенного психоэмоционального напряжения [1, 2]. Несомненна и роль фактора эмоциональной лабильности психики пациентов, по-разному реагирующих на типичные стоматологические манипуляции. В большинстве случаев возникновение неотложных состояний является внезапным и связано с ранее отсутствующими проявлениями данного состояния. В связи с чем, тактика действий врача при оказании экстренной помощи, а также наличие полного комплекта средств для ее оказания, определяет возможность спасения жизни пациента.

Цель: изучить распространенность возникновения неотложных состояний на амбулаторном приеме в стоматологических практиках г. Волгограда и дать характеристику примененных средств их купирования.

Материалы и методы.

Были изучены амбулаторные карты больных двух стоматологических поликлиник г. Волгограда за период с 2010-2011 г.г. Учитывали количество случаев возникновения неотложных состояний возникших на стоматологическом приеме, возрастные и половые характеристики контингента, а также характеристика средств, использованных для оказания экстренной и неотложной помощи.

Результаты и обсуждение.

Общее количество пациентов, у которых зарегистрированы неотложные состояния за период 2010-2011 г.г., составило 73 человек. Из них мужчин - 20 человек, женщин - 53 человек. Средний возраст пациентов составил 52,8 года.

В представленном контингенте коллапс развился у 11 пациентов (15,1%); гипертонический криз - в 37 случаях (50,6 %); инсульт - в 1 случае (1,4%); инфаркт миокарда - в 1 случае (1,4%); кровотечение - в 3 случаях (4,1%); приступ стенокардии - в 5 случаях (6,8%); аллергические реакции - у 14 пациентов (19,2%) отек Квинке в 1 случае (1,4%).

Перечисленные неотложные состояния наблюдались у 53 женщин. При этом коллапс развился в 7 случаях; гипертонический криз - 27; инсульт - в 1 случае; инфаркт миокарда - у 1 пациентки; кровотечение - в одном случае; приступ стенокардии - в 5 случаях; аллергические реакции - 11.

Неотложные состояния наблюдались у 20 мужчин. Из них коллапс развился у 4 пациентов; гипертонический криз - в 10 случаях; кровотечение - в 2 случаях; аллергические реакции - 3 случая; отек Квинке - в 1 случае.

Для купирования гипертонического криза в амбулаторный условиях были использованы раствор дибазола 1%, раствор папаверина 1%; для купирования коллапса - раствор кофеин-бензоата натрия 10%; отека Квинке - раствор димедрола 1%, раствор адреналина 0,1%; при аллергических реакциях использовались раствор супрастина 2%, преднизолон 3-5 мг/кг; для остановки кровотечения - раствор этамзилата 12,5%; для купирования приступа стенокардии - нитроглицерин по 0,5 мг; для оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда использовался раствор баралгина 5-10 мл.

При этом оказание неотложной помощи самостоятельно врачом-стоматологом составило 57 случаев, оказание неотложной помощи врачами бригады скорой медицинской помощью - 16 случаев.

Вывод.

В проведенном исследовании было выявлено, что чаще случаи неотложных состояний встречаются у женщин - 53 случая (72,6%), из них наиболее часто встречаемые - гипертонический криз, аллергические реакции, коллапс. У мужчин неотложные состояния были зафиксированы в 20 случаях. Из них гипертонический криз, коллапс являются наиболее частыми. Средний возраст пациентов составил 52,8 года.

Для профилактики острых состояний, которые могут развиться у пациентов, как перед стоматологическим вмешательством, так и непосредственно в кресле, необходимо избегать создания стрессовых ситуаций при проведении лечения (непродолжительное время ожидания приема, использование адекватных методов обезболивания); для уменьшения эмоционального напряжения перед лечением проводить медикаментозную подготовку (премедикация); проводить стоматологические вмешательства только при удовлетворительном состоянии пациента; до и во время лечения желательно следить за АД и пульсом пациента.

Для оказания первой медицинской помощи врачами-стоматологами в условиях поликлинике необходимо наличие в аптечке таких средств, как раствор дибазола 1%, раствор папаверина 1%, раствор кофеин-бензоата натрия 10%, раствор адреналина 0,1%, раствор супрастина 2%, преднизолон 3-5 мг/кг, раствор этамзилата 12,5%, нитроглицерин, раствор баралгина.

Литература:

  1. Матешук А.И. Объемы и виды неотложной стоматологической помощи, оказываемой в амбулаторно-поликлинических условиях /А. И. Матешук, В. Д. Вагнер, Р. А. Дистель // Маэстро стоматологии. 2000. - № 5. -С. 65.
  2. Неотложные состояния в амбулаторной и стоматологической практике /П. И. Ивасенко, В. Д. Вагнер, С. В. Скальский и др. Москва: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2002. - 115 с.
Просмотров работы: 37