НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В США - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В США

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Налоговое планирование  является весьма важным вопросом в деятельности любой российской компании, особенно когда она планирует расширить свои горизонты и обосноваться в США. Кроме того, работа в США имеет свою специфику, в том числе обусловленную известным афоризмом «нельзя избежать только смерти и налогов». Налоговое планирование является серьезным вопросом, предполагающим проведение ряда мероприятий и особенностей.

Налоговая система США, пожалуй, наиболее проработанная и сложная налоговая система мира. Она состоит из двух уровней - федерального и уровня штата.

Причины налогового планирования за рубежом для Российских компаний могут быть совершенно различные, но, в целом, они могут заключаться в следующем:

  1. расширение бизнеса;
  2. выбор наиболее выгодных юрисдикций для открытия нового офиса;
  3. получение зарубежного кредитования под небольшие проценты;
  4. уменьшение налогооблагаемой прибыли в России или в юрисдикциях с более высокими ставками налога;
  5. усиление конкурентных преимуществ в части предоставления услуг не в одной стране, а во многих странах;
  6. привлечение инвестиций.

Интересен доклад, созданный  Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией [2]. Так, например, в докладе оценивается простота налогообложения. Сопоставим Россию и США.

Таблица - Сравнительная характеристика простоты налогообложения в РФ и США

Страна

Простота уплаты налога

Плата налога

Затраченное время

Общая налоговая ставка

РФ

105

35

132

123

США

62

35

66

124

*Источник: Доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации [2].

Таким образом, согласно международному докладу, в США более установлен более простой порядок уплаты налогов, а также налогоплательщик тратит меньше времени в налоговых органах. Однако общая ставка налога несколько выше.

Планируя деятельность в США, необходимо определиться со схемой работы. Можно создать компанию, которая будет по договору работать с российской; организовать представительство или работать через независимого агента [1, С.205].

Особенностью налоговой системы США является то, что лица, получившие доход из незаконных источников (незаконные азартные игры, кражи, торговля наркотиками и т.д.), обязаны указывать в налоговой декларации суммы, полученные из таких источников. Дело в том, что согласно Налоговому кодексу США (Internal Revenue Code или дословно «Кодекс внутренних доходов») преступные доходы являются налогооблагаемыми.

Однако естественно, что компания, которая решила совершить сделку с намерением уменьшить налоги, этого не делает.

Основными способами уменьшения налогов при работе в США являются:

  1. работа через «независимого агента» и оставление небольшой части прибыли в США;
  2. перевод в оффшорные зоны части прибыли, образующейся от деятельности в США.

В целом, налоговая политика США благоприятствует развитию бизнеса. Есть масса разных льгот, представляемых разным компаниям-налогоплательщикам.

Например, если компания покупает товар у поставщиков вне штата регистрации, то она не должна платить налог с продаж. Этот не взимается с торговли между компаниями разных штатов, чтобы развивать товарооборот между штатами. Это мера не только экономическая, но и политическая - усилить торговые связи между штатами [1, С.268].

Таким образом, следует определить схему организации работы в США, запланировать будущее налогообложение, определиться с возможностью получения освобождения от налогообложения.

 

Литература

  1. Погорлецкий А.И.  Принципы международного налогообложения и международного налогового планирования [Текст]: учебное пособие / А.И. Погорлецкий. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2009. - 388 с.
  2. Доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации [Электронный ресурс] / Сайт: PWC. - Режим доступа: http://www.pwc.com/gx/en/paying-taxes/data-tables.jhtml
Просмотров работы: 50