НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ МЕР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях мирового экономического кризиса стратегия экономической безопасности Российской Федерации является отправной точкой для разработки и построения новых подходов к повышению уровня безопасности в различных сферах экономики, адаптации существующих методов и инструментов регулирования, способных гарантировать выживание и нормальное функционирование рыночной экономики, несмотря на внешние и внутренние угрозы.                                                                                            

Экономическая безопасность страны - это комплексная характеристика основных параметров процесса развития экономической системы страны, при которых обеспечивается предупреждение возникновения или ликвидация угроз эффективному воспроизводству и использованию основных элементов ее потенциала как составных частей единой системы национальной экономики [3, с.255].  

Важнейшей составляющей экономической безопасности является система налоговой безопасности, предполагающая реализацию законодательно утвержденных норм и правил налогообложения, налогового планирования и прогноза, а также контроль за соблюдением налогового законодательства России.  При этом проблема безопасности в налоговой сфере связана с тем, что современная налоговая система находится в нестабильном состоянии, предопределяя различные негативные для общества формы социально-экономических и налоговых отношений, которые непосредственно влияют на эффективность экономической безопасности и национальной безопасности в целом.  На налоговую безопасность страны существенное влияние оказывает функционирование налогового администрирования.  

Налоговое администрирование представляет собой механизм управления в налоговой сфере, обеспечивающий своевременную и полную уплату налогоплательщиками в бюджеты налогов и сборов, а также регламентированную законами  и другими правовыми актами организационную и управленческую деятельность уполномоченных государственных органов по обеспечению возникновения, изменения и прекращения налоговой обязанности и обеспечению поступления налогов в бюджетную систему России. Необходимо отметить также, что основными задачами налогового администрирования на макроуровне являются оценка отклонений фактических значений макропоказателей от прогнозируемых, выявление причин их появления и выработка управляющих воздействий, направленных на повышение уровня собираемости налогов и сборов [1, с.18].                                              

Механизмы налогового администрирования играют чрезвычайно важную роль благодаря ее взаимодействию со всеми секторами экономики. Механизмы налогового администрирования  рассматривается как действия, состоящие из совокупности взаимосвязанных и взаимозависимых процессов деятельности налогового органа. Особенностью организации работы по налоговому администрированию является то, что вся цепочка основных направлений деятельности налогового органа взаимосвязана и  данный процесс рассматривается как целостное явление [2]. Реформирование и дальнейшее совершенствование системы налогового администрирования, повышение эффективности работы налогового органа, является необходимыми и достаточными условиями процесса обеспечения налоговой безопасности России. Налоговая составляющая экономической безопасности - это один из элементов налоговой безопасности России, определяемая наличием действующей налоговой системой, обеспечивающей достаточное наполнение казны государства и муниципалитета за счет налоговых платежей при оптимальном развитии производственной и материальной сферы.

Таким образом, эффективное налоговое администрирование  в системе мер обеспечения экономической безопасности на макроуровне в разрезе налоговой безопасности является важнейшим компонентом в системе экономической безопасности.

Литература

  1. Гончаренко Л.И. Налоговое администрирование [Текст]: учебное пособие / кол. авторов; под ред. Л.И. Гончаренко.  - М.: КНОРУС. - 2009. - 448 с.
  2. Мишустин М.В. Повышение качества и эффективности налогового администрирования [Электронный ресурс] / М.В. Мишустин // Российский налоговый курьер. - Режим доступа: http://gaap.ru/articles/50109/                                              
  3. Понамарева А.И. Актуальные проблемы налогового администрирования [Текст]: учебное пособие / кол. авторов; под ред. А.И. Понамаревой. - Ростов на Дону: Мини Тайп. - 2011. - 304 с.        
Просмотров работы: 103