ПРОБЛЕМЫ С НДС, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЕНВД - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПРОБЛЕМЫ С НДС, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СОВМЕЩЕНИИ ОБЩЕГО РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЕНВД

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В практической деятельности хозяйствующие субъекты могут совмещать общий режим налогообложения (далее - ОСНО) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).

То есть, если компания работает по общему режиму, но по определенным видам деятельности переведена на уплату ЕНВД, то от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается только часть операций. В связи с этим, для бухгалтера актуальными становится ряд вопросов: какую часть налога принять к вычету; как считать  пропорцию: с НДС или без учета налога; в каких случаях нужно восстанавливать НДС.

Если компания работает по общему режиму, но по определенным видам деятельности переведена на уплату ЕНВД, то НДС освобождается только часть операций. То есть, при реализации товаров (работ, услуг) в рамках ОСНО налог на добавленную стоимость рассчитывают и платят в общеустановленном порядке.

По операциям, которые переведены на уплату ЕНВД, указанные фирмы плательщиками НДС не являются. Исключение из этого правила -налог на добавленную стоимость, который  подлежит уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. В этом случае необходимо применение раздельного учета. Возникает необходимость обособленного учета операций, которые облагаются НДС, и тех, с которых платить налог не нужно[1].

Обычно НДС учитывается в стоимости товара, либо принимается к вычету. Кроме того, субъекту, совмещающему ЕНВД с общей системой налогообложения, придется в целях применения вычетов по НДС раздельно вести учет операций, облагаемых НДС и осуществленных в рамках ЕНВД, в части которых, как известно, «вмененщик» не признается плательщиком указанного налога.

Имеется два типа НДС: НДС на выпуск продукции и так называемый «входной» НДС.

НДС на выпуск продукции - вычет НДС производится коммерческими предприятиями и его оплачивают его клиенты.

«Входной» НДС - уплата НДС производится коммерческими предприятиями к другим коммерческим предприятиям на поставки, которые они получают.

Обычно коммерческие предприятия способны возвратить входной НДС до степени, что входной НДС становится относящимся к его налоговым продукциям [3]. «Входной» НДС - это тот налог, который предъявил вам поставщик товаров (работ, услуг), имущественных прав дополнительно к цене. Или же налог, который вы уплатили на таможне при ввозе товаров на территорию РФ, а также начислили при выполнении СМР для собственных нужд, уплатили при выполнении обязанностей налогового агента. Важно помнить, что по общему правилу сумма уплаченного вами поставщикам и таможне НДС не относится за счет средств организации, а имеет свои источники покрытия.

В частности, «входной» НДС:

  1. принимается к вычету (возмещению) (ст. ст. 171, 172, 176 НК РФ);
  2. учитывается в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 2 ст. 170 НК РФ);
  3. относится на затраты, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль (для банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов) (п. 5 ст. 170 НК РФ).        

Источники покрытия сумм «входного» НДС при совмещении ЕНВД и ОСНО различны. В части операций, облагаемых ЕНВД, суммы «входного» налога учитываются «вмененщиком» в стоимости товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ). В части операций, осуществленных в рамках ОСНО, «вмененщик» признается плательщиком НДС, следовательно, на основании ст. 171 и 172 НК РФ принимает суммы «входного» налога, предъявленного ему при приобретении товаров (работ, услуг), к вычету.

Кроме НДС, относящегося конкретно к ЕНВД или к ОСНО, у плательщика ЕНВД неизменно будет возникать и общий НДС, относящийся к обоим видам деятельности одновременно. Методика его распределения должна быть закреплена «вмененщиком» в учетной политике для целей налогообложения. Причем в ее основу может быть положен принцип, закрепленный в п. 4 ст. 170 НК РФ.

Во-первых, «вмененщик» должен определить направление использования всех имеющихся ресурсов (товаров, работ, услуг, имущественных прав). Для этого ему необходимо все товары, работы, услуги разделить на три группы:

1) товары (работы, услуги), имущественные права, используемые в налогооблагаемых операциях. По этой группе ресурсов суммы «входного» налога принимаются к вычету в соответствии с правилами ст. 172 НК РФ.

В соответствии с указанной статьей право на применение налогового вычета возникает у плательщика НДС при одновременном выполнении следующих условий:

  • товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для использования в налогооблагаемых операциях;
  • товары (работы, услуги) и имущественные права приняты к учету;
  • имеются оформленный надлежащим образом счет-фактура и соответствующие первичные документы;

2) товары (работы, услуги), имущественные права, используемые в операциях, облагаемых ЕНВД. По этой группе ресурсов сумма «входного» налога учитывается плательщиком НДС в их стоимости на основании п. 2 ст. 170 НК РФ;

3) товары (работы, услуги), имущественные права, используемые в обоих видах операций.

Поскольку по группе общих ресурсов налогоплательщик не может определить, какая их часть использована в тех и других видах операций, распределение сумм налога он должен произвести пропорциональным методом. Для этого составляется специальная пропорция, позволяющая определить процентное соотношение облагаемых операций и операций, не облагаемых налогом, в общем объеме операций, так как п. 4 ст. 170 НК РФ определено, что указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых, подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Рассчитывать такую пропорцию нужно за квартал, так как сейчас исключительно все плательщики НДС исчисляют и уплачивают налог поквартально.   По мнению Минфина Российской Федерации, изложенному в Письме от 18.02.2008 г. N 03-11-04/3/75, определять процентное соотношение следует без учета сумм НДС, так как в противном случае нарушается сопоставимость показателей.

На основании полученного процентного соотношения «вмененщик» определяет, какая сумма общего «входного» налога может быть принята им к вычету, а какая учитывается в стоимости общих ресурсов.

При отсутствии раздельного учета налогоплательщики, совмещающие ЕНВД с общим режимом налогообложения, не вправе принять к вычету суммы «входного» НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). Сумма налога не может быть включена и в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. В такой ситуации источником покрытия общих сумм «входного» налога будут выступать собственные средства хозяйствующего субъекта.

Итак, «вмененщик» вправе разработать и применять свой собственный способ ведения раздельного учета. Главным требованием к такому порядку является его способность обеспечить разделение необходимых физических и стоимостных показателей в целях исчисления соответствующих налогов [2].

Некоторые затраты, которые понесла фирма невозможно отнести ни к общему режиму, ни к операциям, по которым платят ЕНВД. Речь идет в частности, об аренде офиса, коммунальных платежах, покупке оргтехники для бухгалтерии и т.п. «Входной» НДС по таким товарам (работам, услугам) необходимо распределять пропорционально стоимости товаров, облагаемых (не облагаемых) НДС, в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров. Об этом сказано также в ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Существуют организации, которые по определенным видам своего бизнеса платят ЕНВД, не признаются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Понятно, что речь идет об операциях, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Исключение из этого правила - НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

То есть если компания, будучи на общем режиме налогообложения, покупает основные средства для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, сумма НДС, предъявленная поставщиком, учитывается в стоимости этого имущества. Такой порядок установлен подп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ

А если фирма прекращает заниматься бизнесом, подпадающим по уплату ЕНВД, и передает основное средства для использования в операциях, облагаемых в рамках общего режима налогообложения. Возникает вопрос надо ли восстанавливать в этом случае НДС с остаточной стоимости и можно ли принять его к вычету. Чиновники отвечают на этот вопрос отрицательно. Как разъяснил Минфин России в письме от 20 января 2005 г. № 03-03-02-04/1/9 организации, уплачивающие ЕНВД для отдельных видов деятельности, согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут его в общеустановленном порядке. А в соответствии с п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, изменению не подлежит. Увеличить или уменьшить стоимость основного средства можно лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Следовательно, суммы НДС, учитываемые в стоимости приобретенного основного средства, за исключением указанных случаев, изменению не подлежат. Кроме того, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ определяет, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом плательщику НДС при покупке либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

То есть суммы НДС, учтенные в стоимости основного средства, при переводе его для использования операций в соответствии с общим режимом в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, к вычету не принимаются [2].

Литература

  1. Совмещение общего режима с уплатой ЕНВД: проблемы с НДС [Электронный ресурс] / Сайт: http://www.sba-consult.ru/. - Режим доступа: http://www.sba-consult.ru/publications/1498/
  2. Совмещение общего режима налогообложения и ЕНВД. Раздельный учет [Электронный ресурс] / Сайт: http://www.referent.ru/. - Режим доступа: http://www.referent.ru/48/211661
  3. Единый налог на вмененный доход. Совмещение общего режима налогообложения и ЕНВД. Раздельный учет [Электронный ресурс] / Сайт: http://www.formationshouse.com/. - Режим доступа: http://www.formationshouse.com/ru/vat_registration.htm
Просмотров работы: 36