НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ БАНКА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ УСЛУГ БАНКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Известно, что каждая  организация в ходе своей деятельности пользуется услугами банка. Можно сказать, что расходы по оплате банковских услуг учитываются организациями не только в целях бухгалтерского учета, но и в целях исчисления налога на прибыль организаций. Нередко налоговые органы сталкиваются с такими организациями и предъявляют претензии данным организациям, связанных с налоговым учетом подобных расходов. В то же время, фирма оплачивает банку услуги по открытию счета, списанию и зачислению средств, выдаче наличных денег и т. д.  Стоимость всех видов услуг и их конкретный перечень оговариваются в договоре между фирмой и банком, например, в договоре банковского счета (договоре на расчетно-кассовое обслуживание). Банк может каждый день взимать с фирмы плату за проведение операций по счету или списывать установленную сумму раз в месяц [1, c.101]. Среди множества услуг банка, организация может воспользоваться следующими видами услуг: открытие и ведение банковских счетов компаний; кассовое обслуживание; осуществление расчетов; инкассация денежных средств, платежных и расчетных документов; выдача банковских кредитов; оказание консультационных и информационных услуг; обслуживание банковских карт и т.д. [5].

Согласно НК РФ при общей системе налогообложения к расходам на оплату банковских услуг можно отнести следующее: прочие расходы, связанные с производством или реализацией услуг и внереализационные расходы, которые не связанны с производством или реализацией услуг [2]. Однако, любая организация должна самостоятельно выбирать в состав каких расходов будут включены расходы на оплату банковских услуг и, соответственно, зафиксировать свой вариант в учетной политике организации, который в дальнейшем будет приниматься для целей налогообложения. При этом расходы связанные с услугами банка должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Некоторые организации считают, что  перечисление денег не связано с производством и реализацией, то и расходы на его осуществление тоже не должны быть связаны. Существует мнение, что стоимость банковских услуг следует разделять. Следовательно, разделить такие расходы возможно в том случае, когда банк списывает с организации деньги за исполнение каждого платежного поручения. В то же время, если в договоре установлена фиксированная ежемесячная сумма за обслуживание счета, то извлечь нужную долю стоимости услуг будет достаточно сложно. Следовательно, организация оплачивает услугу банка, предусмотренную договором на обслуживание ее счета. Согласно законодательству, эта услуга необходима для осуществления ее производственной деятельности, а также она указана в Законе о банках. Стоимость такой услуги можно относить к расходам, связанным с производством и реализацией в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса. Кроме того, в Налоговом кодексе не установлена зависимость налогового учета банковских услуг, связанных с исполнением платежных поручений, от назначения платежей [2].

Известно, что каждая организация в начале осуществления своей деятельности открывает банковский счет в банке. Как правило, для открытия банковского счета организация должна  заключить с банком договор банковского счета, за его открытие банки взимают определенную плату [4]. Следовательно, организация будет использовать этот счет в своей текущей деятельности, платеж за его открытие она вправе учесть в целях налогообложения в составе прочих или внереализационных расходов. Не исключено, что вновь созданные организации так же могут столкнуться   с ситуацией, когда платеж за открытие счета в банке они перечисляют в том периоде, в котором еще не имеют доходов. Но, несмотря на это, организация может включить указанный платеж в расходы при расчете налога на прибыль, если осуществляемая деятельность направлена на получение доходов в будущем, а данный платеж произведен после государственной регистрации юридического лица и связан с этой деятельностью. То, при отражении в налоговом учете расходов на открытие счета в банке, если операции по конкретному счету связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, платежи за расчетно-кассовое обслуживание организация вправе включить в прочие или внереализационные расходы. Согласно законодательству известно, что в кассе организация имеет право хранить наличные, которые не превышает лимит. При этом данный лимит устанавливается  обслуживающим банком, за исключением сумм денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию. Также разрешается хранить в кассе сверх установленного организации лимита в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в банке [6]. Организация обязана сдавать в банк всю сверхлимитную денежную наличность для зачисления её на расчетный счет, расходы на оплату услуг банка по инкассации наличных денежных средств организация может  включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Рассмотрим еще один вид банковских услуг, к которому всё больше прибегают организации, тем самым они упрощают себе работу и переходят на выплату заработной платы в безналичной форме, т.е. путем перечисления ее на банковские карты работников. Тогда, организация оплачивает денежные средства за следующие виды услуг банка: изготовление банковских карт работникам, а так же перевыпуск (замена) карт (например, в связи с утратой); обслуживание карточных счетов; зачисление заработной платы на карточные  счета. Поэтому, денежные средства,  которые перечисляет организация банку уплачиваемое за перечисление с расчетного счета организации денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, и зачисление их на банковские счета ее работников, учитывается при налогообложении прибыли.  Порядок отражения расходов на изготовление или замену пластиковых карт и обслуживание карточных счетов в налоговом учете зависит от того, между кем заключен соответствующий договор.

Может возникнуть  и такая ситуация, когда, работник самостоятельно заключил договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карты, то они сами являются клиентами банка и держателями банковских карт. Поэтому, организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль не сможет включить в расходы суммы, уплаченные банку за услуги по изготовлению, а так же обслуживанию  банковских карт для работников. Данные затраты не учитываются согласно п. 29 ст. 270 НК РФ, поскольку относятся к расходам на оплату товаров для личного потребления работников [2]. В случае  если же  договор, как это чаще всего бывает, заключен между банком и организацией, то затраты на изготовление карт и обслуживание счета, уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, т.е. в расходы. Не исключено, что  некоторые  банки не взимают плату за обслуживание карточных счетов, другие  - берут плату за несколько месяцев вперед. Но, исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов, установленного в п. 1 ст. 272 НК РФ, при использовании метода начисления налогоплательщики самостоятельно распределяют годовое вознаграждение за обслуживание карточных счетов [2].

Таким образом,  при исчислении налога на прибыль расходы на оплату услуг банков относятся к прочим расходам, только если они непосредственно связаны с производством и (или) реализацией [3, с.56]. В остальных случаях указанные затраты следует отражать в составе внереализационных расходов. Но, не всегда удается четко установить, связаны или нет расходы на оплату банковских услуг с производством или реализацией. Вследствие этого, чтобы избежать разногласий с налоговыми органами, рекомендуем включать такие расходы в состав внереализационных. По нашему мнению, порядок отражения данных затрат (в составе прочих или внереализационных расходов) сможет повлиять лишь на заполнение декларации по налогу на прибыль.

Сказанное позволяет сделать вывод, что  некоторые затраты с равными основаниями можно отнести одновременно к нескольким группам расходов, а так же налогоплательщик вправе самостоятельно определить, в какую именно группу он будет включать данные затраты. Такое правило установлено в п. 4 ст. 252 НК РФ [2]. В заключении отметим, что организация сама выбирает, как она будет отражать расходы на оплату банковских услуг - признавать их в составе прочих или внереализационных расходов, определив в учетной политике для целей налогообложения.

Литература

  1. Владимирова, М.П. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для вузов / М.П.Владимирова. - М.: КНОРУС, 2009.- 232с.
  2. Налоговый Кодекс РФ [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 06.12.2011 N 405-ФЗ)
  3. Русакова, Е.А. Основные средства: бухгалтерский учет и налогообложение [Текст]: учебник / Е.А. Русакова. - М.: бухучет, 2009.-256с.
  4. Сеферова, И.Ф. Финансовый, налоговый и управленческий учет [Текст]: автореферат / И.Ф. Сеферова. - Ростов н/Д, 2009.-35с.
  5. Отражаем в налоговом учете затраты (расходы) на оплату услуг банков [Электронный ресурс] / Сайт: taxpravo.ru. - Режим доступа:
    http://taxpravo.ru/analitika/statya-124672-otrajaem_v_nalogovom_uchete_zatratyi_rashodyi_na_oplatu_uslug_bankov#ixzz1jnbNlo2D
  6. Налоговый учет расходов на оплату услуг банка и выплату процентов по кредиту [Электронный ресурс] / Сайт : gaap.ru. - Режим доступа: http://gaap.ru/articles/50352/
  7. Учет расходов на банковские услуги [Электронный ресурс] / Сайт : http://www.delna.ru/. - Режим доступа: http://www.delna.ru/page/page5.html
Просмотров работы: 149