ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ПОДВОДНЫЕ ГОРОДА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
На сегодняшний день население земли (люди) составляет более 6,5 млрд. И с каждый днем эта цифра все растет (к 2050 прогнозируется 9-13 млрд. людей). Вместе с ней растут и потребности человечества в еде, энергии, жилплощади, а так же последствия реализации этих потребностей, такие как сокращение естественных ареалов многих видов. Таким образом, именно проблема перенаселения земли является первостепенной проблемой человечества, решение которой поможет решить такие проблемы человечества как голод, рост выбросов вредных веществ атмосферу и ухудшение состояния окружающей среды, а возможно и проблему войны. Человечество «разрастается», растут города, поэтому необходимо находить новые пути использования планетного пространства.

Для полного раскрытия   представленной темы нами были поставлены следующие задачи:

  1. Предложить некоторые варианты подводного города.
  2. Провести опрос среди студентов ТИ (Ф) СВФУ на тему хотели бы они жить в подводном городе.

Эта бизнес идея связана не только с инновационными строительными и архитектурными разработками, но и с экологией. Остро стоит вопрос о глобальном потеплении, следствием которого станет поднятие уровня мирового океана. В результате этого, по долгосрочным прогнозам экологов, под водой может оказаться значительная часть суши. Именно поэтому нужно вести речь не о том, какие постройки возводит на суше, а уже заранее следует подумать, как можно приспособиться к жизни под водой. В связи с этим был разработан сложный и необычный проект подводного города, получившего название Water-Scraper: A Green Metropolis in the Deep Blue («Водоскреб»: крупный город в водных глубинах).

Water-Scraper - полное самообеспечение его населения. Так, генерировать электричество здесь поможет энергия волн, ветра и солнца, создавать продукты питания - методы аквакультуры и гидропоники. Здание будет удерживаться в вертикальном положении благодаря особой системе размещения балласта, а также - «щупальцам», генерирующим, кроме этого, кинетическую энергию.

Этот проект города под водой был разработан малазийским архитектурным бюро Sarly Adre Bin Sarkum в ответ на архитектурные разработки по постройке небоскребов нового поколения.
Город под водой - это автономный (находящийся на самообеспечении) плавучий город. Энергию в подводном городе будут получать благодаря солнцу, ветру и воде (это еще и экологичный город). Продукты питания также будут местного производства, их планируется производить в подводных сельскохозяйственных угодьях, работа которых возможна благодаря инновационных гидропонным технологиям. Эти технологии позволяют выращивать растения без почвы.

В самом низу сооружения находятся «биолюминисцентные щупальца», которые удерживают конструкцию на плаву и аккумулируют энергию подводных волн. В будущем разработчики проекта видят возможным создание целых подводных городов, пусть даже не в связи с поднятием уровня мирового океана, ведь вода и так занимает более 70 процентов всей планеты.

Возможно, когда-нибудь будет обыденным делом жить в «водоскребе», а сейчас идею города под водой можно взять на заметку, например, для создания какого-нибудь футуристического музея или аллеи.

Проблемы создания города под водой:

  1. Найти необходимое место для строительства - для тех городов, которые будут стоять на дне океана.
  2. Найти прочные материалы, которые будут хорошо выдерживать давление.
  3. Передвижение.

Нами было опрошено большинство студентов, обучающихся в ТИ (ф) СВФУ   в возрасте от 17 до 19 лет по поводу того,  хотели бы они начать жить под водой. Многие из них отнеслись к этому вопросу серьезно и положительно.

На данный момент, если бы мы начали жить в подводных городах это было бы очень экологично - человек бы начал исследовать подводный мир, начали добывать огромное количество полезных ископаемых.  Из нашего исследования наглядно видно - большинство опрошенных хотели бы жить под водой, но многие ещё  не готовы к таким переменам. Так же можно отметить, что благодаря этому началась бы новая эра в архитектуре.

Литература:

www.smartysmile.ru (дата обращения 11 декабря 2011г)

www.1000ideas.ru (дата обращения 11 декабря 2011г)

http://venture-biz.ru/tekhnologii-innovatsii/26-vodoskreb-water-scraper(дата обращения 11 декабря 2011г)

Просмотров работы: 3