ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОСЕЛКА ТОРБЕЕВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ БИОИНДИКАЦИИ. - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОСЕЛКА ТОРБЕЕВО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ БИОИНДИКАЦИИ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биоиндикация  - оценка состояния параметров среды с помощью живых объектов - биоиндикаторов. Биоиндикаторами (от греч. bios - жизнь и позднелат. indicator - указатель) называются организмы, наличие, количество, распространенность, интенсивность развития, состояние или реакция которых свидетельствует о состоянии окружающей среды, о  каких-либо естественных процессах в ней или условиях, о  наличии определенных веществ в воде или в почве, о степени загрязненности и др. В качестве таких организмов используются, в частности, лишайники, водные животные - гидробионты  (от греч. hydor  - вода и biontos - живущий), микроорганизмы, растения и растительные сообщества - фитобиоиндикаторы (от греч. phitos - растение) и т.д. Нарастающая быстрыми темпами антропогенная нагрузка приводит к тому, что в атмосферу, гидросферу, почву попадают загрязняющие агенты различного состава и происхождения   И эти ядовитые, токсические вещества в экосистемах необходимо отслеживать, для сохранения компонентов экосистем, здоровья ныне живущих и будущих поколений человечества, что и можно делать с помощью биоиндикации.  Именно этот метод был использован для проведения исследования общего состояния поселка Торбеево республики Мордовия.

В проведенной исследовательской работе  определялись виды и категории состояния деревьев и кустарников, произрастающих в Торбееве, общее состояние  древесной и кустарниковой растительности поселка (отдельно каждой) и древесно - кустарниковой растительности поселка (методом объединения и сравнения результатов отдельных обследований). Выявлялось  состояние поселка по результатам фитобиоиндикации. Так же определялись виды, основные группы (типы) лишайников, встречающихся в поселке, общее состояние лихенофлоры поселка (лишайниковой флоры, ассоциации).     Проводилось описание местообитаний лихеноиндикаторов. Выявлялась  экологическая обстановка, зоны лишайников и состояние воздушного бассейна поселка по результатам лихеноиндикации.

Исследовался пруд «Большой» с делением на участки (обследование участков пруда) и без деления на участки (целое обследование пруда). Проводилось определение зообиоиндикаторов (от греч. zoon - животное) - организмов зообентоса (от греч. benthos - глубина) - сообщества донных животных, определялся класс качества (чистоты) воды водоема, было выявлено его общее состояние. Определялись виды и пояса фитобиоиндикаторов пруда и выявлена глубина пруда «Большой».

По результатам первой части исследования можно сказать, что древесно - кустарниковая растительность поселка находится в достаточно хорошем состоянии. Преобладают деревья и кустарники с шестой категорией состояния - 75; на втором месте находятся деревья и кустарники с пятой категорией - 51; на третьем месте - четвертая категория - 22; и всего  лишь 5 деревьев и кустарников имеют третью категорию состояния. Т. е. средний показатель категории состояния не опускается ниже третьей категории (удовлетворительного состояния). Деревья и кустарники не подвержены хлорозу, но подвергаются некрозу в наименьшей степени - 33 пораженных этой болезнью представителя древесно - кустарниковой флоры (деревья подвергаются некрозу немного чаще, чем кустарники). Самую высокую среднюю категорию состояния  имеют деревья на западной и северной окраинах поселка Торбеево, где воздействие человека минимально, практически на прослеживается и природа сохранила свой девственный вид. Для определения категории состояния использовалась шкала Друде.

По результатам второй части исследовательской работы в поселке встречаются некоторые виды лишайников, находящихся в хорошем неугнетенном состоянии - эпифитные, эпигейные, эпиксильные и эпилитные (отсутствуют эпифильные и амфибические), а также - среднечувствительные и высокочувствительные к атмосферным загрязнителям лишайники. Из этого следует, что экологическая обстановка в поселке Торбеево благоприятна, были найдены кустистые (самые нестойкие к загрязнению), листоватые и накипные лишайники. В хорошем состоянии находится воздушная среда поселка, т.к. лишайники в первую очередь являются индикаторами чистоты воздуха. Основными антропогенными загрязнителями поселка, индицирующимися лишайниками, являются угарный газ и масса пылевидных веществ, выбрасывающихся автомобильным транспортом. Но они не оказывают существенного влияния на экологическую обстановку в поселке, что видно по наличию и состоянию лишайников. Поселок Торбеево относится к нормальной зоне - территории. Атмосферный воздух поселка имеет высокую степень чистоты воздуха. Лишь пруд «Большой» является довольно загрязненным водоемом. Он относится к третьему классу качества (чистоты) воды, т.е. удовлетворительной чистоты, с незначительным тяготением в сторону увеличения загрязнения до четвертого класса (загрязненной воды). Внешний вид пруда -  захламленность (на восточных и западных берегах); плавающий бытовой механический мусор; отдельные небольшие площади водной поверхности, покрытые нефтяной пленкой - особенно хорошо она заметна в солнечную безветренную погоду; ближе к берегу находятся скопления пены; нитчатых и сине - зелёных водорослей; коряги; упавшие в воду стволы деревьев. Цвет желто - зеленый, темно - зеленый. Берега не распаханы, но подвергались и подвергаются эрозии (процессу разрушения почв). Состояние пруда ухудшается с каждым годом. Такой вывод можно сделать на основании сравнения результатов обследования пруда летом 2010 года и прудового обследования, описанного в этой научно - исследовательской работе. Летом 2011 года пруд имел третий класс чистоты воды без тяготения в сторону увеличения загрязнения. Из этого следует, что за год негативные антропогенные влияния на экосистему пруда «Большой» возросли, приобрели большую силу и степень отрицательного воздействия и необходимо принимать меры для их снижения.

Проведенные исследования позволили определить общее состояние, экологическую обстановку поселка, главного водоема поселка  - пруда «Большой»; сравнить результаты (определения качества воды), проведенного в июне 2010 года, с результатами проведенного в этой научно - исследовательской работе (в 2011 году)  обследования пруда, создать основы, научно - исследовательской базы для будущих обследований поселка, для последующего определения его состояния (по древесно - кустарниковой флоре, лишайниковой ассоциации, пруду «Большой» и другим компонентам поселковой экосистемы).

На основании исследований можно предложить ряд мероприятий способствующих снижению экологической деградации водоема, играющего в инфраструктуре поселка немаловажную роль.

  1. Усилить административную ответственность (штрафы) за нарушение правил экологии пруда - самовольные свалки, места мойки автотранспорта, бытовые стоки с жилых емкостей домов и т. д.
  2. Силами жителей поселка (субботники и т.д.) провести операцию по очистке берегов и дна пруда от различных загрязняющих элементов.
  3. Усилить пропаганду знаний о значении пруда «Большой» в жизни поселка и его каждого жителя, о последствиях загрязнения пруда и о том, что будет, если пруд станет окончательно непригодным для различных видов хозяйственной деятельности. Выпустить листовки и плакаты, посвященные важности сохранения чистым пруда «Большой».
  4. Доведение результатов исследований до руководящих инстанций поселка, для того, чтобы ими в ближайшее время были предприняты какие - либо меры для уменьшения степени или ликвидации (полного прекращения) негативного антропогенного воздействия на пруд «Большой», для улучшения общего состояния пруда.
  5. Ведение ухода за растениями, находящейся по берегам пруда, т.к. они играют очень важную роль в сохранении его чистоты (снегозадержание, предотвращение эрозии почвы на берегах пруда «Большой»).
Просмотров работы: 6