УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ - Студенческий научный форум

IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2012

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Динамичность и вероятностный характер протекания производственного процесса требует ежедневного оперативного планирования и регулирования хода производства для приближения его к оптимальному, исходя из сложившихся реальных условий, а не только из предпосылок, заложенных в плане и нормативах.

В этой связи для промышленного предприятия важно иметь оптимизационную модель управления производством, в которой были бы выделены все параметры, важные для достижения целей. Выбору подлежат показатели, которые при ограниченных ресурсах обеспечивают рост эффективности производства. Ключевое значение приобретают не столько значения отдельных показателей, сколько их взаимодействие и сбалансированность. Эти обстоятельства заставляют пересмотреть сложившиеся подходы к структуре показателей, а также методам их исчисления.

На основе многолетних исследований работы крупного промышленного предприятия разработана оптимизационная модель управления производством, которая включает целевую функцию (критерий оптимальности) и систему ограничений.

Целевая функция имеет вид:

при условиях:

где ЗНПП - плановая величина незавершенного производства на конец месяца; Вфl -  фактический остаток деталей l-го наименования на начало месяца; Хl - плановое количество деталей l-го наименования; BTl - количество деталей l-го наименования на товарный выпуск изделий; ВСПl -  количество деталей l-го наименования в сверхплановом превышении; зl - основная заработная плата по детали l-го наименования; Пl - партия запуска в производство деталей l-го наименования; ВПl - плановый задел деталей l-го наименования; Кф - фактический коэффициент комплектности незавершенного производства на конец месяца; КП - плановый коэффициент комплектности незавершенного производства на конец месяца; Зд - лимит основной заработной платы на текущий рабочий день; ЗМ - фонд основной заработной платы на месяц; l = 1, 2, ..., L - количество наименований деталей; д = 1, 2, ..., Д - количество рабочих дней в месяце.

Целевая функция означает, что плановая величина незавершенного производства по цеху (ЗНПП) должна стремиться к наименьшему необходимому значению. Для этого требуется определить плановое количество деталей (Хi), подлежащих изготовлению в расчетном месяце, которые в совокупности образуют минимально необходимое незавершенное производство.

Плановая величина незавершенного производства выражается в основной заработной плате. Это позволяет достаточно точно оценить величину незавершенного производства на конец месяца, так как при выполнении расчетов фонд основной заработной платы производственных рабочих является ограничением. [2, с.100]

Эффективность деятельности производственного предприятия зависит от функционирования всех составляющих его подсистем: закупочной деятельности, производства и продаж готовой продукции. Проблемы в каждой из этих функциональных областей автоматически влияют на другие области и в целом на предприятие. Негативные явления возникают на различных предприятиях независимо от сферы их деятельности и вида производимой продукции. В результате развития таких негативных явлений возникает ряд проблем, которые приходится преодолевать производственным предприятиям, функционирующим в различных секторах экономики, в частности:

  • невысокие показатели рентабельности вложенного капитала;
  • низкая прибыль или убыток;
  • снижение темпа роста производства при динамичном развитии конкурентов;
  • дефицит оборотных средств из-за роста цен на сырье, энергоносители и т. п.;
  • постоянная нехватка квалифицированных кадров, необходимость повышения заработной платы;
  • насыщение рынка импортом и товарами конкурентов, снижение цен на выпускаемую продукцию;
  • трудная ориентация в имеющейся системе планирования и учета товара.

Существует множество методик успешного решения проблем. Одной из них является причинно-следственная диаграмма, основанная на убеждении,  что результат процесса зависит от многочисленных  факторов, между которыми существуют связи типа «причина-следствие». Форму причинно-следственной  диаграммы разработал в 1953 г. профессор университета Токио Каору Исикава. Из-за рыбообразной формы популярным ее названием стал «рыбий скелет». При построении диаграммы в направлении главной стрелки отображается решаемая проблема, а на боковых стенках, ведущих к главной, отражается группировка по категориям причин (факторов). Диаграмма была  разработана для решения проблем в области качества и получила широкое применение. Показатели качества в диаграмме выражаются конкретными данными, с их помощью осуществляют контроль процесса.

Причинно-следственная диаграмма не дает ответа на вопрос о степени влияния различных причин на возникновение проблемы. Для этих целей чаще всего используется экспертное мнение составителей диаграммы. Отсутствует логическая проверка цепочки причин, ведущих к первопричине. Сложная и не всегда четко структурированная диаграмма не позволяет делать правильные выводы для принятий управленческих решений.

Для систематизации логически связанной информации используется диаграмма связей (взаимосвязей), позволяющая выявлять логические связи между основной проблемой и различными факторами влияния и раскрывающая ранее невидимые причинные связи между явлениями путем их графического представления. Цель метода состоит в выборе приоритетов для приложения усилий там, где они внесут наибольший вклад в решение проблемы. [3, с. 50]

В рыночной экономике перед каждой организацией встаёт задача оценки своей конкурентоспособности, показатель которой должен стать результирующим для всей системы управления производством и сбытом. Чем выше конкурентоспособность организаций, тем выше конкурентоспособность промышленности, страны, эффективность всей деятельности и благосостояние населения. Следовательно, проблема обеспечения и повышения конкурентоспособности организаций в условиях усиления конкуренции - одна из самых значимых в современной экономике, но из-за межотраслевого и системного её характера она исключительно сложна для решения.

Научно обоснованных чётко прописанных разработок, касающихся количественной оценки конкурентоспособности организаций, к настоящему моменту не представлено. Есть следующий алгоритм методического подхода оценки конкурентоспособности организаций (рис. 1). [1, с. 103]

Управление качеством рассматривается как целенаправленное воздействие на процессы становления, обеспечения, улучшения качества по отношению ко всем объектам и процессам предприятия (в цепи их жизненных циклов) со стороны «субъекта управления». [4, с. 120]

Для улучшения показателя выполнения заказов в установленные сроки необходимо:

  1. сфокусированное управление потоком;
  2. устранение недостатков системы планирования производством, правильная система производственных приоритетов;
  3. изменение мотивации работников (она должна способствовать выполнению заказов к установленным патам);
  4. устранение организационных ограничений (стремления к локальной эффективности и др.).

В связи с повышением требований к качеству и срокам выполнения заказов, предприятия вынуждены искать внутренние ограничения, негативно влияющие на всю производственную систему и препятствующие повышению эффективности его деятельности.

Как правило, истинными причинами проблем предприятия являются ограничения организационного характера, нейтрализация которых приносит существенные и важные изменения. Определить организационные ограничения можно с помощью логических инструментов, представленных в данной статье.

Следующим этапом преобразований должен являться поиск решений, которые устранят выявленные проблемы и позволят улучшить результаты деятельности предприятия. Следует также отметить, что не стоит останавливаться на достигнутых результатах, нужно искать следующие ограничения, препятствующие дальнейшему развитию производственной системы. [3, с.53]

В заключении можно скачать, что в условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления и производства.

Список литературы

  1. Адбразаков Р.М. Интегральный подход к определению конкурентоспособности организаций / Менеджмент в России и за рубежом, №2, 2011. - с. 103
  2. Коновалова Г.М. Оптимизационная модель управления производством и практический подход к ее реализации / Менеджмент в России и за рубежом, №1, 2011. - с.100
  3. Мебадури З.А., Леошина И.В. Методы решения проблем, стоящих перед производственными предприятиями / Экономика и управление, №4, 2011. - с.50
  4. Уляхин Т.М. Позиционирование промышленного предприятия / Менеджмент в России и за рубежом, №1, 2009. - с. 120
Просмотров работы: 184